Краткая характеристика отдельных видов стрептококков серогрупп А, С, D, F и G

Streptococcus dysgalactiae в настоящее время разделены на два подвида: S. dysgalactiae subsp. dysgalactiae и S. dysgalactiae subsp. eqisimilis.

S. dysgalactiae subsp. dysgalactiae являются представителями микрофлоры животных. Ниши обитания — дыхательные пути и мочеполовые органы животных. Вызывают маститы у коров. Выделение при инфекциях человека точно не документировано. Относятся к серогруппе С, обладают α-гемолитической активностью. Эти стрептококки имеют факторы патогенности подобные тем, которые описаны у S. pyogenes, включая М-подобные белки.

S. dysgalactiae subsp. equisimilis содержат антигены серогрупп С, G и L. Недавние исследования показали присутствие у некоторых штаммов группового А-антигена. Являются р-гемолитическими. Эти стрептококки обитают в верхних дыхательных путях и во влагалище человека. Они могут быть причиной бактериемии, менингита, септических артритов, инфекций кожных покровов. Штаммы, выделенные из глотки людей с острыми фарингитами и носителей, содержали гены, кодирующие М-белок и устойчивость к фагоцитам крови человека. Предполагают, что они могут также вызывать инфекционные процессы, которые сопровождаются хроническим повреждением хрящей. Генотипирование показало, что стрептококки этого подвида определенных emm-типов ответственны за развитие инвазивных инфекций. Считают, что способность формировать М-белок, была приобретена ими от S. pyogenes в процессе горизонтального переноса генов.

Streptococcus equi является β-гемолитическим, относится к серологической группе С. Этот вид включает подвиды: S. equi subsp. zooepidemicus (зооноз) и S. equi subsp. equi (патоген животных, медицинского значения не имеет). Морфология клеток и колоний стрептококков этого вида сходна с S. pyogenes. Рост наблюдается только на сложных питательных средах с добавлением нативного белка. На средах с кровью формируют мукоидные колонии, что обусловлено наличием гиалуроновой капсулы.

Условно-патогенные стрептококки серогрупп А (кроме S. pyogenes), С, D, F и G

S. equi subsp. zooepidemicus в естественных условиях выделяют от лошадей, коров, овец, коз, свиней, обезьян, морских свинок. У коров он вызывает маститы, у лошадей острую пневмонию. У человека возможно развитие нефрита и инвазивных инфекций. Большинство инфекций человека связано с употреблением контаминированных молочных продуктов. От людей с нефритом выделены штаммы, продуцирующие белки, подобные стрептококковому пирогенному токсину В. Выявлено также, что данный подтип имеет поверхностный протеин (Szp), сходный с М-белком S. pyogenes и проявляющий антифагоцитарную активность. Считают, что он является антигенно вариабельным и индуцирует опсонические протективные антитела.

Стрептококки группы Anginosus (S. milled — прежнее название, используемое британскими микробиологами) представлены тремя близкородственными видами: S. anginosus, S. constellatus, S. intermedins. На питательных средах рост стимулирует присутствие СО2. Среди этих видов встречаются негемолитические и гемолитические штаммы. Часто их относят к зеленящим стрептококкам. Однако на чашках с кровяным агаром при первичных посевах они могут образовывать мельчайшие колонии с β-гемолизом и содержать групповой антиген А. Их идентифицируют по антигенной структуре, гемолитической активности и ферментативным свойствам (см. таблицы ниже в которых описаны дополнительные варианты S. anginosus на основании их риботипов).

К факторам патогенности стрептококков этой группы относят экзоферменты (гиалуронидазу, дезоксирибонуклеазу, желатиназу, коллагеназу) и некоторые, пока не идентифицированные, соединения. Например, биополимеры, которые способствуют их выживанию внутри абсцессов.

По типу дыхания их относят к микроаэрофильным микроорганизмам и нередко выделяют в ассоциации с облигатными анаэробами. Предрасполагающими условиями для развития инфекции часто являются хирургические вмешательства, травмы, диабет, опухоли, иммунодефицитные состояния.

Предложены молекулярные технологии идентификации этих видов (электрофорез в пульсирующем геле, секвенц-секвенирование генов 16S рРНК и др.).

S. anginosus обитают в полости рта, верхних дыхательных путях, влагалище. Их выделяют при гнойно-воспалительных процессах урогенитальной и гастроинтестинальной области, включая аппендицит. Большинство штаммов проявляют частичный а-гемолиз или не проявляют гемолитической активности, серологически не группируются, лишь отдельные штаммы имеют антигены F, С, А или G (по частоте выявления). Некоторые представители, обладающие β-гемолитической активностью, выделяют внеклеточный энзим вирулентности - гиалуронидазу.

S. constellatus является обитателем верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. На основании молекулярно-биологических и биохимических исследований выделяют два подвида: S. constellatus subsp. constellatus и S. constellatus subsp. pharyngis. Большинство штаммов S. constellatus subsp. constellatus являются р-гемолитическими, имеют групповой антиген F, продуцируют гиалуронидазу. Они обычно выделяются из очагов при гнойных инфекциях различной локализации.

S. constellatus subsp. pharyngis часто выделяют из носоглотки человека при фарингитах и других заболеваниях дыхательных путей. Имеют групповой антиген С, являются β-гемолитическими, биохимически более активны, чем subsp. constellatus.

S. intermedins обитают в полости рта и верхних дыхательных путях. В клиническом материале их выделяют из абсцессов печени, мозга и при эндокардитах. Они секретируют гиалуронидазу, ацетилнейроминидазу (сиалидазу) и цитолизин, которые ответственны за формирование глубоких абсцессов. При изучении выделенных штаммов наиболее часто регистрируются не-β-гемолитические представители. По Lancefield не группируются.

Условно-патогенные стрептококки серогрупп А (кроме S. pyogenes), С, D, F и G

S. porcinus выделяют от инфицированных свиней с абсцессами глотки, сепсисом, пневмонией, при абортах. Штаммы этого вида были изолированы от женщин репродуктивного возраста с инфекциями урогенитального тракта. Описаны случаи выделения S. porcinus из крови людей. По антигенной структуре относятся к серогруппам Е, Р, U и V. Однако следует отметить, что многие, изолированные от людей, штаммы вступают в реакции взаимодействия с коммерческими антисыворотками к стрептококкам серогруппы В. Это затрудняет идентификацию S. porcinus. Поэтому при экспресс-диагностике в клинических лабораториях рекомендуется проводить тщательный анализ гемолитической активности изолятов.

Все штаммы S. porcinus характеризуются высокой β-гемолитической активностью, что обнаруживается на кровяном агаре в виде широкой зоны гемолиза вокруг колоний, тогда как S. agalactiae (серогруппа В) дает узкую зону лизиса эритроцитов. Все выделенные от людей и животных культуры S. porcinus были чувствительны к пенициллину, эритромицину и др. антибиотикам, но к тетрациклину у многих выявлена резистентность.

S. canis принадлежит к серогруппе G, проявляет β-гемолитическую активность. Штаммы S. canis выделяют от животных, чаще всего от собак. Принадлежность этих изолятов к группе G доказана в 1986 г. Впервые они выделены от больных лиц с сепсисом в 1997 г. Позже описана их роль в развитии у людей инфекций мягких тканей, остеомиелита, пневмоний, бактериемии. Фенотипические свойства S. canis изучены у культур, изолированных от животных. Нет данных о соответствии этих признаков штаммам, выделенным от людей.

S. iniae (shiloi) экологически связаны с пресноводными дельфинами и рыбами. У рыб они вызывают развитие менингоэнцефалита. У лиц, обрабатывающих замороженную рыбу и употребляющих блюда из рыб, описаны случаи септицемии. S. iniae (shiloi) относят к β-гемолитическим, групповой антиген не выявлен. Клинические штаммы чувствительны к β-лактамам, макролидам, хинолонам, ванкомицину, но отмечена резистентность некоторых штаммов к тетрациклинам.

S. phocae — β-гемолитивеские стрептококки, принадлежащие к серогруппам С и F. Факультативные анаэробы. При ферментации сахаров образуют кислоту. В отличие от других β-гемолитических стрептококков, S. phocae не способны ферментировать трегалозу, салицин, вызывать гидролиз аргинина, но образуют кислоту при расщеплении рибозы, чувствительны к бацитрацину. Штаммы этих стрептококков выделяют от морских котиков при инфекции верхних дыхательных путей и пневмонии. Медицинского значения не имеют.

S. didelphis выделены из очагов поражений кожи, селезенки, печени и легких опоссумов. Медицинского значения не имеют. Обладают β-гемолитической активностью, групповой антиген не определен.

Свойства стрептококков серологической группы D представлены в таблице ниже. Данная информация суммирована из ряда публикаций, но остается неясным, будут ли подтверждены изменения в номенклатуре стрептококков филогенетической группы Bovis в будущем. Представители указанных видов обычно выделяют из пищеварительного тракта коров, лошадей, овец, свиней, из фекалий сельскохозяйственных и диких животных (кенгуру, коал, опоссумов и др.). У животных они являются причиной развития септицемий, маститов.

Некоторые виды (S. bovis, S. gallolyticus) изолируют из сырого или пастеризованного молока, крема, сыра, из биопленок на поверхности стальных емкостей, в которых проводили пастеризацию молока и молочных продуктов. У людей представители этих видов могут быть изолированы из крови больных с бактериемией, сепсисом, эндокардитом, при инфекциях желчных путей, диабете, карциноме толстого кишечника, инфекциях мочевыводящих путей и др.

Представители группы Bovis проявляют α- и γ-гемолитическую активность.

Условно-патогенные стрептококки серогрупп А (кроме S. pyogenes), С, D, F и G

- Читать далее "Клинические проявления и эпидемиологические особенности стрептококковой инфекции"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 14.3.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.