Причины оппортунистических инфекций в ожоговых стационарах

Ожоговые отделения относятся к хирургическим стационарам. Все оперативные вмешательства у ожоговых больных проводятся в условиях контаминированных или инфицированных ран, ведение ран осуществляется по принципам, принятым в гнойной хирургии. Нагноение в ране расценивается как проявление ожоговой травмы, а не гнойно-септическое осложнение.

Все пациенты с ожоговыми ранами являются потенциальными источниками вспышек внутригоспитальных инфекций, чаще всего вызванных 5. aureus или Р. aeruginosa. Наиболее вероятными источниками этих инфекций являются слизистая преддверия полости носа медицинского персонала (метициллин-резистентный стафилококк), собственно ожоговые раны, желудочно-кишечный тракт пациентов с ожогами, а факторами передачи — кожа рук, окружающие поверхности, объекты и оборудование.

Перенос микроорганизмов от одного пациента к другому, особенно мультирезистентных, приводит к возникновению ВБИ. Присоединение ВБИ увеличивает общую и послеоперационную летальность, а также длительность пребывания в стационаре и расходы на лечение. Профилактика и лечение ВБИ являются приоритетными задачами в работе персонала ожоговых отделений.

По эпидемиологической классификации труда медицинских работников, по степени риска инфицирования внутрибольничными инфекциями, вызываемыми условно-патогенными микроорганизмами, работа в ожоговом отделении имеет высокий риск. Уровень заболеваемости персонала в 3 раза выше, чем в терапевтических отделениях. Доказана профессиональная обусловленность таких заболеваний, как ангина и гнойничковые поражения кожи, для персонала ожоговых отделений.

Важное противоэпидемическое значение имеет соответствие условий труда санитарным нормам. Заболеваемость персонала в отделении, не соответствующем гигиеническим параметрам, в 2,1 раза превосходит аналогичный показатель такого же отделения, в котором созданы необходимые условия.

Ожоговый центр может быть организован как полностью самостоятельное лечебное учреждение (например, в Саратове) или являться частью многопрофильного стационара (большинство ожоговых центров и отделений в России).

С точки зрения специальных аспектов лечения, предупреждения и ограничения внутригоспитальных инфекций для ожогового центра желательным является высокая степень автономии. Наличие собственных «ожоговых» перевязочных и операционных, палат реанимации/интенсивной терапии является обязательным, собственного приемного отделения — желательным.

Архитектурно-планировочные и конструктивные решения зданий должны обеспечивать оптимальные санитарно-гигиенические и противоэпидемические режимы, а также создавать наилучшие условия труда для медицинского персонала.

Планировка помещений ожоговых стационаров должна исключать возможность перекрещивания «чистых» и «грязных» технологических потоков.

Расчетная площадь помещений палат — 10 м2 на 1 койку. Желательно наличие шлюзов, отдельного санузла и душевой в каждой палате. Рекомендуется цикличность заполнения палат.

Расчетная температура воздуха — 22°С, кратность воздухообмена — не менее 10 в час, приток воздуха — 80%, вытяжка — 100%. В некоторых помещениях предусматривается кондиционирование воздуха (реанимационные палаты, септические палаты, операционные). Иногда предусматривается подача стерильного воздуха.

Необходимы устройства для обеззараживания воздуха — бактерицидные лампы, установки «Поток», вентиляционные фильтры высокой эффективности. Допустимый уровень бактериальной обсемененности воздушной среды — не более 1000 КОЕ/м3 всех микроорганизмов и не более 2 КОЕ/м3 золотистого стафилококка. Требования к операционным и перевязочным — обычные, в соответствии с СанПиН. Контроль состояния микроклимата, работы вентиляции проводится 1 раз в 3 месяца.

Генеральная уборка палат проводится не реже 1 раза в месяц, генеральная уборка операционных, перевязочных, процедурных — 1 раз в неделю. Смена белья должна быть ежедневной после перевязки и после операции, а также по мере загрязнения.

Изменения микробиологического пейзажа в ожоговых стационарах. Внутрибольничная микрофлора, персистирующая в ожоговых стационарах, не является постоянной, а периодически меняет свой состав. Это косвенно связано с внедрением в практику более мощных антибиотиков, эффективных антисептиков, дезинфектантов, а также с общим санитарным состоянием помещений стационара.

Изменения микробного пейзажа в городском ожоговом стационаре за 6 лет представлены в таблице ниже.

Причины оппортунистических инфекций в ожоговых стационарах

При сохранении ведущих позиций S. aureus отмечается рост положительных высевов Р. aeruginosa, Р. mirabilis. Но наибольшее клиническое значение имеет значительное увеличение частоты встречаемости Adnetobacter spp. (в 16 раз), Enterococcus faecalis и Enterobacter cloacae (в 7,5—12 раз). Причем госпитальные штаммы этих микроорганизмов обладают множественной лекарственной устойчивостью, в том числе к антибиотикам резерва.

Монокультуры по-прежнему выделяются в 45-50% посевов, ассоциации из 2 микроорганизмов — в 25-28%. Значительно выросло число ассоциаций из 3 микроорганизмов — с 2,5 до 22,7%. Встречаются и 4-компонентные ассоциации. Появление таких ассоциаций отрицательно влияет на прогноз и свидетельствует о выраженной иммунодепрессии у пациентов. При подборе антибактериальной терапии в таких случаях следует ориентироваться на 2 преобладающих микроорганизма, либо назначать комбинации антибиотиков резерва и в высоких дозах.

- Читать далее "Профилактика и лечение внутрибольничных инфекций в ожоговых стационарах"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 31.10.2020

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.