Профилактика внутрибольничных инфекций в ЛОР-отделениях

При диагностике ВБИ следует исходить из клинических, микробиологических и эпидемиологических данных.

Данными, указывающими на внутрибольничную инфекцию, вызванную условно-патогенным микроорганизмами, являются: отсутствие клинических признаков инфекции при поступлении, появление их не ранее чем через 48 ч после поступления в стационар, возникновение после оперативного вмешательства или инвазивной манипуляции, патогенетически связанное с операцией/манипуляцией.

Учитывая большую частоту заносов инфекций в ЛОР-отделения, важно проводить обследование пациентов при поступлении и в динамике. Отсутствие выделения микроорганизма при поступлении и его выделение в дальнейшем свидетельствует в пользу ВБИ как экзогенного, так и эндогенного происхождения. На ВБИ указывает также смена микрофлоры, связанная с экзогенным инфицированием циркулирующими в отделении штаммами микроорганизмов.

У пациентов с признаками инфекции ЛОР-органов результаты бактериологического исследования могут быть отрицательными в силу объективных причин (ограниченная чувствительность бактериологических методов исследования, несвоевременность взятия материала, проведение исследования на фоне антибактериальной терапии и др.).

В случае положительных результатов микробиологических исследований оценивают свойства выделенного микроорганизма (чувствительность к антибиотикам и бактериофагам, внутривидовое типирование для характеристики штамма и оценки его принадлежности к циркулирующим госпитальным штаммам). Его этиологическую значимость определяют путем проведения исследований в динамике и количественной оценки. Особые подходы требуются для выявления и характеристики микробных ассоциаций, часто встречающихся у ЛОР-пациентов.

Профилактические мероприятия. В комплекс профилактических мероприятий, направленных на санацию источников инфекции, в отделениях ЛОР-профиля включены следующие положения:

• своевременное выявление источников инфекции среди пациентов, персонала и других контингентов, проведение режимно-ограничительных мероприятий;

• применение бактериофагов: пиобактериофага поливалентного, действующего против наиболее распространенных возбудителей ГСИ, стафилококкового, синегнойного и др. Обязательным условием применения бактериофагов является тестирование микроорганизмов на чувствительность к ним, возможно также получение адаптированного к госпитальным штаммам бактериофага. Бактериофаги могут применяться:

• для лечения пациентов, в том числе и в сочетании с антибиотикотерапией. Применение бактериофагов может быть особенно полезным при наличии антибиотикорезистентности возбудителей, хронических формах инфекции. Положительный эффект от применения бактериофагов заключается не только в терапевтических аспектах, но и в снижении массивности патологического очага (КОЕ/тампон), что приводит к уменьшению диссеминации возбудителей и снижению эпидемиологической значимости больного как источника инфекции;

• для санации носителей среди пациентов и медицинского персонала;

• для экстренной профилактики инфекции у контактировавших;

• для обработки объектов внешней среды. Благодаря специфическому действию бактериофагов на микроорганизмы, циркулирующие во внешней среде отделения, снижается контаминация эпидемиологически значимых объектов, уменьшается интенсивность и даже прекращается циркуляция госпитальных штаммов и госпитальных ассоциаций, снижается роль внешней среды как резервуара ряда возбудителей.

Среди профилактических мероприятий, направленных на разрыв механизма передачи инфекции, в ЛОР-отделении важны:

• архитектурно-планировочные решения, позволяющие осуществлять изолированный прием пациентов в стационар для возможности разделения потоков пациентов с инфекцией и без, достаточный набор помещений, их планировка и внутренняя отделка, выделение чистой и гнойной перевязочной, операционной, бок-сированных палат;

• соблюдение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, особенно в плане загруженности отделения, цикличности заполнения палат, разделения потоков больных при размещении, операции, перевязках и др.;

• разработка и внедрение эпидемиологически безопасных алгоритмов различных операций и манипуляций;

• развитие стационар-замещающих технологий, что позволяет разгрузить стационары, снизить риск заноса и распространения инфекций, что важно в связи с высокой обращаемостью населения за медицинской помощью с заболеваниями ЛОР-органов. Но в этом плане требуется обеспечение эпидемиологической безопасности в условиях поликлиники, включая усиление эпидемиологического надзора за инфекциями в поликлинических условиях, расширенный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий;

• качественное проведение дезинфекции и стерилизации ИМН, обеспечение стерильности инструментов и оборудования (при этом предпочтение следует отдавать одноразовым инструментам), стерильности растворов антисептиков, применяемых для обработки;

• соблюдение правил асептики и антисептики, качественной обработки рук медицинского персонала.

Среди мероприятий, направленных на восприимчивый организм, имеют значение:

• повышение иммунорезистентности пациентов путем применения иммуномодуляторов, пробиотиков, бактериофагов;

• оптимизация применения антибиотиков: рациональная антибактериальная терапия с учетом этиологии, присутствия микробных ассоциаций, анаэробов, полиантибиотикорезистентных микроорганизмов; антибиотикопрофилактика, включая периоперационную антибиотикопрофилактику по показаниям.

- Вернуться в оглавление раздела "Медицинская микробиология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 31.10.2020

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.