Устойчивость кампилобактерий (Campylobacter, Arcobacter) к факторам внешней среды, антибиотикам

Выживаемость кампилобактерий во взятой пробе находится в прямой зависимости от их первоначальной концентрации в исследуемом материале, а также от ряда физико-химических условий. Кампилобактерии хуже выживают в условиях низкого значения pH и быстро погибают при температуре хранения 37-42°С.

Хорошо выживают при низких температурах, но не размножаются при температуре ниже 25°С, оптимальная температура для размножения 37°С. Кампилобактерии, как и аркобактерии, наиболее долго сохраняются в фекалиях при 4°С, поэтому взятые для исследования пробы при невозможности их быстрой доставки должны быть помещены в холодильник при 4-10°С. Требуют значительной влажности, так как чувствительны к высушиванию, также к солнечному свету, аэрации. При 60°С погибают через 15 мин, при 4°С сохраняются в продуктах до 7 сут. и более, в замороженных продуктах — несколько месяцев, в молочно-кислых продуктах — 2-4 сут., в сыром молоке — 5-14 сут., в сточной воде — до 10 сут., в речной воде, в почве, помете животных и птиц, в фекалиях — до 30 сут.

Хранение чистых культур кампилобактерий и аркобактеров представляет определенные трудности. Среди предлагаемых способов оптимальным является лиофильное высушивание в среде специального состава, предложенной Б.Л. Черкасским, В.И. Минаевым, Н.З. Минаевой, или содержание при отрицательных температурах — 40-75°С в криопротективной среде H.Lior, что обеспечивает их сохранность в течение нескольких лет.

Сроки выживания культур кампилобактерий и аркобактеров на питательных средах 4-10°С в зависимости от штаммовых и видовых различий колеблются от нескольких дней до нескольких месяцев.

Для кампилобактерий характерна природная резистентность к значительной части бета-лактамных антибиотиков, в том числе к пенициллину, цефалотину, цефамезину, цефуроксиму, цефатаксиму, цефаперазону, что обусловлено наличием у бактерий бета-лактамазной активности. Кроме того, кампилобактерий обычно устойчивы к ванкомицину, рифампицину, полимиксину М (колистину). Неоднозначные данные получены в отношении резистентности к ампициллину, эритромицину, тетрациклину, канамицину, стрептомицину и метронидазолу. Большинство кампилобактерий чувствительно к гентамицину, хлорамфениколу и солафуру.

Резистентность штаммов к некоторым лекарственным средствам не является стопроцентной, но отличается стабильностью. Так, устойчивость к пенициллину была выявлена у 89,8-92,0% штаммов, к фузидину — у 72,0-75,5%, к бацитрацину - у 90,0-99,0%. При этом установлено, что вариабельность уровня антибиотикорезис-тентности в определенной степени связана с источником выделения кампилобактерий.

Обнаружение штаммов С. jejuni, устойчивых к налидиксовой кислоте, свидетельствует о циркуляции в нашей стране штаммов С. jejuni, варианта NalR.

Наибольший разброс данных выявлен в отношении резистентности кампилобактерий к тетрациклину, ампициллину, карбенициллину, стрептомицину и эритромицину: процент штаммов, резистентных к ним, варьировал как в зависимости от источника выделения кампилобактерий, так и от регионов, где проводились исследования.

- Читать далее "Антигены кампилобактерий (Campylobacter, Arcobacter)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 14.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.