Серологическая диагностика кампилобактерий (Campylobacter, Arcobacter)

При кишечной форме кампилобактериоза имеет место классический иммунный ответ: в первую очередь вырабатываются антитела к жгутиковому антигену и антигенам наружной мембраны.

Серологические исследования при кампилобактериозах имеют вспомогательное значение и до настоящего времени используются лишь для ретроспективной диагностики, а также в ряде случаев для целей эпидемиологического надзора за данной инфекцией.

В России тест-системы для серологической диагностики кампилобактериоза у людей не выпускаются. За рубежом коммерческие антигены и наборы для серодиагностики данной инфекции используются в ветеринарной практике и для ретроспективной диагностики внекишечных форм кампилобактериоза.

Известны коммерческие кампилобактериозные антигены для постановки серологических реакций — фирмы «Virion» (Швейцария), «bioMerieux» (Франция), «Sanofi Paster» (Франция) и др.

В числе серологических реакций для диагностики кампилобактериоза, обладающих выраженной штаммовой специфичностью, используют реакцию агглютинации (РА) с убитым аутоштаммом. В качестве антигенов применяются обоработанные нагреванием (кипячением) и формалинизированные взвеси бактерий. Титры реакции составляют у большинства больных 1:40 и выше. При помощи РА удается обнаружить кампилобактерные агглютинины на первой неделе заболевания, проследить динамику их накопления до максимального уровня — к концу третьей недели и исчезновение — к шестнадцатой.

Бактерицидный тест (БТ), относящийся к числу тестов, имеющих штаммовую специфичность, также может быть использован для диагностики кампилобактериоза. Сыворотки здоровых людей или больных диареей некампилобактериозной этиологии (сальмонеллезы, шигеллезы, эшерихиозы и др.) не обладают бактерицидной активностью в отношении кампилобактерий, тогда как в сыворотках больных кампилобактериозом титры бактерицидных антител достигают 1:256 и до 1:1024. Тест позволяет оценить уровень специфической иммуноглобулин-зависимой и комплемент-зависимой активности сывороток больных и, в особенности, реконвалесцентов.

В реакции связывания комплемента (РСК) с корпускулярными или растворимыми антигенами антитела к кампилобактериям выявляются примерно в равных титрах при использовании как гомо-, так и гетерологичных штаммов. В качестве антигенов используют продукты дезинтеграции или щелочной экстракции бактериальных клеток. Диагностическим титром принято считать 1:8. РСК применяется для ретроспективной диагностики кампилобактериоза, обследования больных с инапарантной формой, внекишечными формами кампилобактериоза.

Относительно низкая чувствительность РА, БТ, и РСК связана с тем, что выявляемые при их помощи антитела принадлежат к классу IgM. Все три перечисленных теста схожи как по уровню специфичности и чувствительности, так и по широте их использования.

Большей чувствительностью обладает реакция непрямой гемагглютинации (РИГА), титры которой обычно превышают 1:160 и достигают иногда 1:1600-1:3200. Эритроцитарные диагностикумы готовят с использованием живых или формалинизированных бактерий. Тем не менее, для диагностики кампилобактериоза у людей РИГА применяется крайне редко ввиду низкой ее специфичности. В ветеринарной же практике она используется весьма широко для диагностики вибриоза (кампилобактериоза) крупного и мелкого рогатого скота.

Для подтверждения клинического диагноза кампилобактериоза может быть использован и метод флуоресцирующих антител. Титры непрямой реакции иммунофлюоресценции у здоровых людей обычно колеблются в пределах 1:2-1:8 (средняя геометрическая титров — 1:3,5), тогда как у 85% больных кампилобактериозом в острой стадии заболевания титры непрямой реакции иммунофлюоресценции превышают контрольные величины в 3 раза, а у выздоравливающих — в 28-64 раза.

Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет диагностировать кампилобактериоз в 80-90% случаев. В реакции используются термостабильные О-антигены кампилобактерий. При помощи ИФА диагностические титры иммуноглобулинов удается выявить в середине первой недели заболевания, а максимальные — на 3-4 неделе. Широкое применение находит удобный для постоянного использованя Dig-ELISA-тест (комбинация ИФА с диффузией в геле). По чувствительности он превосходит реакцию преципитации с антигеном, сорбированным на поверхности полимерного материала.

Однако описанные выше серологические тесты непригодны для диагностики кампилобактериоза на ранних стадиях. Проблема серологической диагностики данной инфекции осложняется тем, что кампилобактерии обладают многокомпонентной антигенной структурой, насчитывающей более 70 серологических типов.

Учитывая, что результаты серологических реакций не всегда можно интерпретировать однозначно, желательна одновременная постановка нескольких серологических реакций, что позволяет получить более объективные и достоверные результаты.

- Читать далее "Возбудитель коклюша (Bordetella pertussis): морфологические, культуральные, биохимические свойства"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 14.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.