Возбудитель холеры (Vibrio cholerae): таксономия

Холера — острая антропонозная кишечная инфекция, проявляющаяся диарейным синдромом, нарушением водно-электролитного баланса и обезвоживанием, с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, водным, пищевым и контактно-бытовым путями распространения. Относится к конвенционным болезням.

Холера входит в число древнейших болезней человека. Сведения о холере имеются в памятниках античной литературы: в индийских источниках IX-VII веков до нашей эры, в описаниях походов Александра Македонского и др.

В истории холерных эпидемий, до начала последней седьмой пандемии, выделяют три периода. Первый период охватывает многие века с древних времен до 1817 г., второй — период с 1817 по 1926 г. и характеризуется пандемическим распространением инфекции в странах Азии, Африки, Европы, Америки, в первую очередь на тех территориях мира, по которым проходили торговые пути. Пандемии холеры следовали одна за другой с промежутками в 2-9 лет, всего их насчитывалось шесть (1817-1823,1826-1837, 1846-1862, 1864-1875, 1883-1896, 1900-1925 гг.).

В период третьей пандемии в 1854 г. F.Pacini обнаружил в клиническом материале больного диареей изогнутую палочку (Vibrio comma), в четвертую пандемию (1871, 1872) Э.Ф. Недзвецкий описал, а в 1883 г. Р. Кох выделил в чистой культуре и изучил возбудителя холеры, получившего название азиатского, а в дальнейшем классического холерного вибриона. Считается, что три предыдущие и две последующие пандемии были также вызваны классическими (азиатскими) холерными вибрионами.

Третий период (1926-1960) характеризуется территориальным ограничением классической (азиатской) холеры юго-востоком Азии. Холера редко выносится из Индии западнее Афганистана и восточнее Бирмы и проявляется в отдельных странах (Афганистан, Ирак, Аравия, Египет, Сирия, Пакистан, Бирма, Таиланд, Китай, Цейлон, Сингапур, Индонезия, Филиппины, Япония, Тайвань) в виде эпизодических местных заносных эпидемий.

С 1961 г. ведет свое летоисчисление седьмая пандемия холеры, которая, в отличие от всех предыдущих, протекает под доминантой этиологической роли холерных вибрионов эльтор и носит название «пандемия эльтор».

Холерный вибрион эльтор обязан своему названию карантинной станции Эль-Тор, организованной в конце XIX в. на западном берегу Синайского полуострова в целях профилактики заноса азиатской холеры в Египет. Паломники, возвращающиеся из Мекки, проходили в Эль-Тор трехдневный карантин, в течение которого они подвергались бактериологическому обследованию на холеру, а их багаж — дезинфекции. В 1905 г. F.Gotschlich, исследуя фекалии погибших от дизентерии 108 паломников, у шестерых из них обнаружил вибрионы, агглютинирующиеся антихолерной сывороткой, но отличающиеся от возбудителя холеры способностью лизировать эритроциты барана или козы, как и широко распространенные в воде поверхностных водоемов так называемые неагтлютинирующиеся СИ холерной сывороткой вибрионы.

До середины 30-х гг. XX в. не было никаких доказательств патогенности вибрионов эльтор в отношении человека. Однако с сентября 1937 г. по апрель 1938 г. на западном берегу о. Целебес (Сулавеси), в районе г. Макассар (Индонезия), возникла эпидемическая вспышка диарейного заболевания, обусловленного вибрионами эльтор (48 случаев с высоким процентом летальности). Через 2 года (с октября 1939 по апрель 1940 г.) то же самое повторилось на восточном побережье о. Целебес: заболело 42 человека, летальность достигла 70%. Большинство случаев были спорадические, заболевания не имели тенденции к распространению даже в пределах семьи.

В 1944 г. в г. Макассар и его окрестностях выявлено 7 случаев диареи, обусловленной вибрионами эльтор.

J.J. van Loghem (1938) назвал заболевания на о. Целебес enteritis choleriformis El-Tor, С.Е. de Moor (1949) — paracholera El Tor.

В начале января 1957 г. «парахолера» вновь появилась в г. Макассар и его окрестностях: длилась она до февраля 1958 г. За этот период в г. Макассар было зарегистрировано 72 больных с 54 летальными исходами, в сельских районах — 82 случая с 62 летальными исходами. В эпидемию 1960 г. насчитывалось 32 случая холеры в г. Макассар и 29 случаев в сельском районе.

Заболевания, вызванные вибрионами эльтор в 1937-1960 гг., были спорадическими и эндемичными для острова Целебес, не распространялись на другие территории Индонезии.

Однако характер «парахолеры», возникшей на о. Целебес, в 1961 г. изменился. Случаи заболевания регистрировались уже не только на самом острове. В мае — июне зараженными оказались близлежащие острова Ява, Борнео, Суматра. Болезнь продолжала распространяться, достигнув в августе Макао и Гонконга, в сентябре — Филиппин, в октябре-декабре — Убола (Тайланд). Возбудителем начавшейся на о. Сулавеси эпидемии диарейных заболеваний явился все тот же гемолитический вибрион эльтор.

Особый интерес с точки зрения микробиологии, клиники и эпидемиологии холеры представляет локальная эпидемия в Западном Ириане (Новая Гвинея) в октябре 1962 г., когда было зарегистрировано 1297 случаев заболеваний с высоким процентом летальности — 35,8%. Во время этих событий было отмечено появление нового варианта вибриона эльтор. Штаммы микроорганизмов, выделенные от больных диареей, отличались от известных вибрионов эльтор только одним свойством — они не лизировали эритроциты барана. С.Е. de Moor (1963) предложил назвать данные вибрионы Vibrio eltor var. anhaemolyticus.

Именно этот вариант вибрионов эльтор получил впоследствии пандемическое распространение, а Международный комитет ВОЗ по карантину в 1962 г. вынес резолюцию об официальном признании вибрионов эльтор возбудителями холеры и рекомендовал предпринимать против этой инфекции те же меры, что и против классической (азиатской) холеры. За период седьмой пандемии (1961-2005), обусловленной негемолитическими холерными вибрионами эльтор, зарегистрировано около 5 млн. случаев холеры в 157 странах на всех континентах.

В октябре 1992 г. в Индии, на побережье Бенгальского залива, зарегистрирована вспышка диарейных заболеваний, практически не отличающихся по клинике и эпидемиологии от холеры, обусловленной относящимися к O1 серологической группе классическими и эльтор вибрионами. Этиологическим агентом оказался холерный вибрион 0139 серологической группы Vibrio cholerae 0139 «Бенгал», филогенетически близкий к холерному вибриону эльтор негемолитического варианта.

Диареи, обусловленные V. cholerae 0139, получили название «холера Бенгал». По данным ВОЗ, с 1992 по 2004 г. на долю холеры «Бенгал» приходится ежегодно 15-17% от общей заболеваемости холерой в мире.

Возбудитель холеры (Vibrio cholerae): таксономия

Таксономия вибрионов. В целом таксономия вибрионов, согласно руководству по систематике бактерий (Bergey’s Mannual of Systematic Bacteriology, 1984) и Определителю бактерий Берджи (Bergey's Mannual of Determinative Bacteriology, 1997), выглядит следующим образом: семейство Vibrionaceae (Shewan a. Veron, 1965), куда входят типовой род Vibrio (Vibrio Pacini, 1854) и другие роды — Aeromonas, Plesiomonas, Photobacterium, Enhydrobacterium.

Типовой род Vibrio Pacini включает типовой вид Vibrio cholerae Pacini и другие виды вибрионов, в том числе патогенные для человека: V. cincinnatiensis, V. alginolyticus, V. anguillarum и др.

Типовой вид Vibrio cholerae Pacini представлен холерными вибрионами O1 (V. cholerae O1) и не O1 (V. cholerae non O1) серологических групп. V. cholerae O1 имеет биовары классического холерного вибриона (V. cholerae cholerae) и холерного вибриона эльтор (V. cholerae eltor) и серовары Ogava, Inaba и Hikojima.

Известно более 200 серогрупп V. cholerae non 01/0139, по международной классификации, или 84, по отечественной классификации.

- Читать далее "Морфологические и культуральные свойства холерных вибрионов (V. cholerae)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 9.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.