Проблема отечественной медицины в отсутствии производства медицинского оборудования

Увеличение курса доллара США и евро привели к тому, что проблемы отечественной медицины начали проявляться во всей красе. Оказалось, что расходы на финансирование больниц поднимать бесконечно невозможно, что привело к заморозке бюджетов на два-три года без какого-либо роста. Как следствие, закупать физиологический раствор производства фирмой Bayer в Германии также стало расточительно. Как следствие, большинство современных отечественных больниц имеет красивые стены и либо лечит отечественными аналогами лекарств, которые не работают, либо используют оборудование, которое осталось от закупок произведенных в "сытые годы". Что же делать?

Во-первых, необходимо поддерживать отечественного производителя медицинского оборудования. Возможно это не будет производство налаженное на территории нашей страны, а будет производство на просторах ЕврАзЭС. Сегодня есть предприятия производящие биохимические анализаторы, экспресс-анализаторы, анализаторы мочи, глюкометры на территории Казахстана - все это мед оборудование https://aksel.kz/ производят в Алмате. Если подобной компании из дружественного государства дать возможность участвовать в тендерах на закупки в наших больницах, то сократились бы издержки наших клиник и снизилась стоимость выпускаемого в Казахстане медицинского оборудования, так как только освоение новых рынков и увеличение объемов заказов позволяет минимизировать расходы на производство.

Медицинское оборудовани

Во-вторых, руководители отечественных больниц привыкли не зарабатывать деньги, а тратить их. К концу года они живо отчитываются о потраченных средствах, но вяло рассказывают о заработанных. Причина банальна - руководители вместе с их начальством выше отмывают миллиарды выделяемые на здравоохранение, поэтому они заинтересованы в закупке мед оборудования не из Казахстана, а той компании, которая согласится выделить больший процент отката от тендера. Нет регионального министра здравоохранения, который бы не расставил по больницах своих подопечных главных врачей! Подобную преступную связь можно прервать только в том случае, если руководителей больниц, клиник, кафедр медицинских университетов назначать исключительно путем тайного голосования среди сотрудников. Выборность руководителей минимизирует кумовство в эшелонах власти, как следствие, в разы сократит коррупционную составляющую проводимых тендеров.

В-третьих, нет необходимости стремится производить то что уже производят в мире, если ваше мед оборудование не будет лучше и дешевле при производстве. Крупные транснациональные медицинские корпорации работают по всему миру и собирают в разы больше заказов, чем сможет собрать наша начинающая компания. Следовательно, оборудование транснациональных компаний будет оказаться дешевле и качественнее. Поэтому необходимо ориентироваться на оборудование, которое имеет стратегическое значение в рамках обеспечения здоровья населения страны в случае конфликтов и оборудование, которое у нас получается производить дешевле и качественнее. Ярким примером могут служить те же глюкометры из Казахстана, которые оказались дешевле зарубежной продукции и ничем не уступают им по качеству. Следовательно, подобные глюкометры можно закупать даже в рамках национальных проектов.

Медицинское оборудовани

В-четвертых, население даже на территории бывшего Советского Союза составляло 293 миллиона человек, а на территории ЕврАзЭС составляет менее 200 миллионов человек. Следовательно, производить все и вся в необходимом количестве не получится, что-то все равно придется отдавать на аутсорсинг. Будем мы заниматься производством зажимов, ножниц, пинцетов, скальпелей или высокотехнологического оборудования в виде эндоскопических стоек, компьютерных, магнитно-резонансных, позитронно-эмиссионных томографов, ангиографов, аппаратов УЗИ - решать нашему руководству. Ведь зажимы, ножницы, пинцеты и скальпели практически за три копейки производят в колоссальных объемах в том же Китае, а все остальное оборудование лишь в развитых странах. Из-за отсутствия производства отечественных компьютерных томографов при поломке томографа от компании Toshiba отечественные больницы вынуждены ожидать поступления необходимой запасной части от одного до трех месяцев. Это правильно?

Резюме. Территория ЕврАзЭС обладает необходимым населением для производства либо низкотехнологичного, либо высокотехнологичного медицинского оборудования, но не всего сразу. Да, для последнего придется закупить часть технологий у зарубежных компаний. Сделать это можно вынудив наладить производство необходимых компонентов на территории страны, как это было сделано в рамках производства автомобилей на территории нашей страны. Все в итоге зависит от воли нашего высшего руководства. К сожалению, в регионах и на местах заинтересованы лишь в распилах, а не в развитии страны.

- Возвращение в раздел "Современная медицина"

Оглавление темы "Лекарства при наследственной патологии. Стресс":
1. Наследование реакции на глюкокортикостероиды. Первичная подагра
2. Профилактика первичной подагры. Наследственные геморрагические заболевания
3. Профилактика геморрагических осложнений. Системная красная волчанка
4. Лекарственная системная красная волчанка. Терапия лекарственной СКВ
5. Наследственная гиперлипидемия. Лекарства при наследственной неврологической патологии
6. Порфирии под действием лекарств. Эмоциональный стресс
7. Проблема эмоционального стресса. Психофармакология эмоционального стресса
8. Терминология эмоционального стресса. История формирования определения стресса
9. Моделирование эмоционального стресса. Стресс в эксперименте
10. Оценка стрессогенных факторов. Фиксация эмоционального стресса

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.