Рубцовые стриктуры желудка. Эндоскопическая ликвидация стриктур желудка после резекции
В раннем послеоперационном периоде возникает такое осложнение как рубцовое сужение анастомоза, которое после гастрэктомии резекции кардии и пищевода колеблется от 0,5% до 50 % и более по данным различных авторов. Лечение этого осложнения представляет нелегкую задачу: бужирование стриктуры пищеводного соустья под рентгенологическим контролем во многих случаях оказывается технически сложным или невозможным и связано с высоким риском возникновения осложнений.
Стремление найти более щадящие, но эффективные и безопасные методы лечения данной категории больных привело к разработке и внедрению в клиническую практику эндоскопических вмешательств, получивших в последние годы приоритет в решении этой проблемы.
В НИИ онкологии за 1996-1998 гг. пролечено 22 больных с таким осложнением как стеноз пищеводно-кишечного и пищеводно - желудочного анастомоза по разработанной нами методике. Эндоскопическое вмешательство проведено в ранние сроки после радикальных операций по поводу рака желудка.
После операции субтотальной проксимальной резекции желудка стеноз возник у одного пациента, после гастрэкгомии - у 21. Стенозы, определяемые по клинико-диагностическим методам исследования, возникали в период от 2 недель до 4 месяцев после операции. Просвет зоны анастомоза при первичном осмотре колебался от 0,3 до 0,6 см.
Протяженность стриктуры определяли с помощью рентгенологического метода исследования - лишь в трех случаях она превышала 1,5 см. Отчетливого расширения пищевода выше зоны «анастомоза мы не наблюдали ни в одном случае. Визуально слизистая оболочка пищевода была умеренно отечной, гиперемированной. Для дифференциальной диагностики между рубцовой и раковой тканью при первичной гастродуодсноскопии проводился забор биопсийного материала.
После радиарного рассечения в 4 точках и последующего 2- недельного курса блокирования с эндоскопической лазеротерапией только у 3-х больных были выявлены рецидивы рубцевания зоны анастомоза, у которых протяженность стеноза была более 2,0 см.
Объективным критерием непосредственных результатов считали достигнутый диаметр анастомоза, который сопоставляли с субъективным критерием - выраженностью дисфагии, являющейся практически единственным признаком, по которому сам больной может оценить результат лечения. Ближайшие результаты проведенного лечения были у всех пациентов хорошими: они принимали любую пищу.
При динамическом эндоскопическом наблюдении в сроки от 3 до б месяцев стеноз наблюдался лишь в одном случае, связанном с продолженным опухолевым ростом. Эндоскопические исследования проводились эндоскопами фирмы Olympus: 1T30, XQ-10 с применением петель для электроэксцизии SD-IL и точечного электрода KD-IL. Лазерная терапия проводилась на лазерной установке Малахит на парах меди, разработанной в лаборатории лазерной физики на базе Томского университета. Длина генерации 510,6 и 578,2 нм. Облучение проводилось по разработанной нами методике.
Таким образом, в случае образования рубцовых структур зоны анастомоза, ее рассечение с помощью эндоскопической хирургии с последующей лазеротерапией позволит избежать сложных многоэтапных операций и улучшить качество жизни больных в послеоперационном периоде.
- Читать "Рак культи желудка. Лечение рака культи желудка"
Оглавление темы "Основы лечения опухолей":- Органосохраняющие операции при опухолях головы и шеи. Семейные особенности рака полости рта
- Криодеструкция при опухолях костей. Электронная терапия опухолей головы и шеи
- Эндоскопическая лазеротерапия после гастрэктомии. Эффективность лазера при раке желудка
- Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ) при раке желудка. Паллиативное лечение рака желудка 4 стадии
- Рубцовые стриктуры желудка. Эндоскопическая ликвидация стриктур желудка после резекции
- Рак культи желудка. Лечение рака культи желудка
- Трансплантация фетальной ткани при опухолях. Влияние фетальной ткани на иммунитет
- Еюногастропластика при раке желудка. Пластика желудка
- Рак грудного отдела пищевода. Комбинированное лечение рака пищевода грудного отдела
- Рак легкого 1 стадии. Хирургическое лечение рака легкого