Трансплантация фетальной ткани при опухолях. Влияние фетальной ткани на иммунитет

Проблема трансплантации органов и тканей занимает важнейшее место в научных исследованиях в медицине. В мире широко ведутся исследования по поиску гистосовмсстимых материалов, способных замещать определенные ткани или защищать трансплантируемые клетки и ткани. Исследования биологической совместимости имплантантов из никелида титана были начаты в 1968 году. Установлено, что никелид титана не проявляет какого-либо неблагоприятного влияния на ткани организма, он не токсичен и не канцерогенен, а пористая структура позволяет культивировать на нем различные клетки тканей. В течении последнего десятилетия трансплантации фетальных тканей применяются с целью восстановления нормального кроветворения при многих врожденных и приобретенных заболеваниях гемопоэтической и лимфоидной систем: апластическая анемия; острые и хронические лейкозы, иммуно-дефицитные состояния, болезни накопления, наследственные анемии, злокачественные лимфомы, солидные опухоли и др.
Цель работы: Изучить в эксперименте влияние, имплантируемой на пористом носителе из никелида титана, фетальной ткани, на физиологические и иммунологические параметры мышей с перевиваемой опухолью.

Материалы и методы:
Животные: Мыши C57BL/6, самцы, 8-12 недель, полученные из питомника НИЛ экспериментального биомоделирования СО РАМН (г.Томск).

фетальная ткань и опухоли

Линии опухолевых клеток: Карцинома Эрлиха, пассируемая in vivo, на мышах линии СВА, клетки мастоцитомы Р-815, пассируемые на мышах линии DBA.
Группы животных: 1 гр.- интактные мыши (контроль); 2 гр. -мыши с перевитой карциномой Эрлиха ; Згр. - мыши с опухолью и имплантированной пористой пластиной из никелида титана (TiNi); 4 гр.-мыши с опухолью и одной инъекцией, в/б, суспензии фетальной ткани; 5 гр. - мыши с опухолью и имплантированной в/б, пористом носителе из TiNi с культивированными на ней клетками фетальной ткани. Физиологические и иммунологические параметры были исследованы па 18 сутки после операции. Измеряли массу и размер опухоли в динамике, клеточность селезенки, определяли цитостатическую активность спленоцитов против клеток мастоцитомы Р-815, а также спонтанную и митогениндуциронанную пролиферацию спленоцитов в реакции бласттрансформации с ЛПС и ФГА. Подсчет формулы крови и числа лейкоцитов проводили каждые 5 дней.

Результаты: В результате исследований были выявлены следующие особенности: относительная масса опухоли (расчет по отношению к массе мыши) 5 группе достоверно был ниже чем в остальных группах, при этом абсолютная масса опухоли была наибольшей в группе с однократным введением суспензии фетальных клеток. Индекс селезенки уменьшился на 25% в 5 группе по сравнению с группами 2 и 3.

Цитостатическая активность спленоцитов против мастоцитомы Р-815 в 5 группе была 15% выше чем во 2 и 3 группах, однако в группе 4 цитостатическая активность была ниже вышеперечисленных групп на 5-10%. Исследования реакции бласттрансформации спленоцитов селезенки показали следующее, что при применении фетальной ткани в группах 4 и 5 возрастала, как спонтанная, так и митогеннндуцированная пролиферация. Пролиферация индуцированная ФГА в 4 и 5 группах при введении фетальной ткани увеличивалась в 1,5-2,5 раза по сравнению с параметрами во 2 и 3 группах, а РБТЛ с ЛПС была достоверно выше в 2-4 и при этом превышала показатели 1 группы.

При подсчете формулы крови выявлено стойкое увеличение числа лимфоцитов и соответственном уменьшении числа гранулоцитов в 4 и 5 группах, причем повышение числа лимфоцитов сохранялось в 5 группе практически до конца эксперимента, а в 4 нивелировалось к 16 суткам. Подобная динамика выявлена для количества лейкоцитов крови: наибольшее их число было отмечено у мышей 5 группы, с сохранением высокого уровня до конца эксперимента. Умеренный кратковременный лейкоцитоз наблюдался в 3 и 4 группах. Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что однократное введение суспензии фетальных клеток приводит к транзисторному увеличению параметров крови и иммунной системы, но при этом не отмечено ингибирующего влияния на рост опухоли. В случае имплантации фетальных клеток, культивированных на подложке из TiNi, дает в результате пролонгированную стимуляцию иммунной системы и торможение роста опухоли.

- Читать "Еюногастропластика при раке желудка. Пластика желудка"

Оглавление темы "Основы лечения опухолей":
  1. Органосохраняющие операции при опухолях головы и шеи. Семейные особенности рака полости рта
  2. Криодеструкция при опухолях костей. Электронная терапия опухолей головы и шеи
  3. Эндоскопическая лазеротерапия после гастрэктомии. Эффективность лазера при раке желудка
  4. Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ) при раке желудка. Паллиативное лечение рака желудка 4 стадии
  5. Рубцовые стриктуры желудка. Эндоскопическая ликвидация стриктур желудка после резекции
  6. Рак культи желудка. Лечение рака культи желудка
  7. Трансплантация фетальной ткани при опухолях. Влияние фетальной ткани на иммунитет
  8. Еюногастропластика при раке желудка. Пластика желудка
  9. Рак грудного отдела пищевода. Комбинированное лечение рака пищевода грудного отдела
  10. Рак легкого 1 стадии. Хирургическое лечение рака легкого
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.