Еюногастропластика при раке желудка. Пластика желудка

Число радикально оперированных больных раком желудка ежегодно увеличивается за счет пациентов пожилого возраста, а так же. расширения показаний к комбинированным операциям при местнораспространенном раке. При этом около 30-52% больных после резекции желудка по поводу рака живут более 5 лет. Однако, в отдаленном послеоперационном периоде, возрастает вероятность развития погастрорезекционных расстройств. Сохранив жизнь пациенту, с помощью тотальной или субтотальной резекции желудка, хирург должен позаботиться о том, чтобы условия его жизни были оптимальными.
Последнее утверждение особенно важно для пациентов трудоспособного возраста, которые вправе требовать от современной хирургии не только сохранения жизни, но и социальной и трудовой реабилитации.

Мы считаем, что в настоящее время пациент должен требовать от хирурга не только увеличения "количества жизни", а так же и максимального улучшения "качества" ее. Нами разработан в эксперименте и применен в клинике способ первичной еюногастропластики после гастрэктомии и субтотальной дистальной резекции желудка. Способ заключается в следующем.

После гастрэктомии или субтотальной дистальной резекции желудка на 15-20 см от связки Трейца выкраивается трансплантат тощей кишки протяженностью 12-14 см. Затем, трансплантат проводится через окно мезоколон в верхний этаж брюшной полости и располагается изоперистальтически между культей желудка (после субтотальной резекции) или пищеводом (после гастрэктомии) и двенадцатиперстной кишкой. При этом в зоне еюнодуодсноанастомоза формируется инвагинационный клапан.

Благодаря сформированному анастомозу обеспечивается порционно-ритмическая эвакуация содержимого из культи желудка и трансплантата, а так же профилактика заброса дуоденального содержимого в трансплантат, культю желудка и пищевод. Кроме того, инвагинационно-клапанный еюнодуоденоанастомоз в известной степени компенсирует функцию удаленного привратника, способствуя восстановлению ре зервуарной и моторно-эвакуаторной функции вновь сформированного "желудка".

пластика желудка

Показанием к операции считаем - заболевания желудка требующие удаления последнего в объеме тотальной или субтотальной резекции. Противопоказанием - наличие тяжелой сопутствующей патологии у пациентов пожилого и старческого возраста, моторные нарушения двенадцатиперстной кишки (суб- и декомпенсированные формы дуоденостаза), наличие неудалимых дивертикулов ДПК, заинтересованность пилорического отдела желудка и наличие отдаленных метастазов, при опухолевом его поражении.

С 1992 по 1998 гг. в клинике выполнено 56 операций первичной еюногастропластики, по поводу рака желудка, у пациентов в возрасте от 31 до 71 года. В том числе после гастрэктомии - 29, после субтотальной дистальной резекции - 27. Госпитальная летальность сосгавила 1,78% (умерла 1 больная после субтоталыюй дистальной резекции, причина смерти - острый инфаркт миокарда).

Все пациенты, в раннем и отдаленном послеоперационном периоде, проходили комплексное клинико-инструментальное обследование. Последнее включало: клинический и биохимический анализы крови, исследование кислотности желудочного сока (после субтотальной резекции) и содержания желчных кислот. Изучение углеводного обмена проводилось с помощью пробы Штаубе-Трауготта. Исследование перевариваемости основных ингредиентов пищи, на основе изучения копрограмм.

Эндоскопическое исследование с поэтажной манометрией, рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта, в том числе с использованием "пищевой рентгеноконтрастной смеси" с целью изучения скорости пассажа пищи по кишечнику. По данным динамической гепатобилисцинтиграфии с 99тТс - Бромезида судили о функции гепатобилиарной системы.

"Качество жизни" пациентов оценивали по анализу предложенной пациенту анкеты, состоящей из 20 вопросов, включающих оценку пациентом влияния операции на функциональную активность (физические возможности, социальную, эмоциональную функции), здоровье и благополучие.

На основании проведенных исследований в отдаленные сроки после операции считаем, что первичная еюногастропластика является методом выбора восстановления желудочно-кишечной непрерывности у пациентов после гастрэктомии и субтотальной дистальной резекции по поводу рака желудка.

- Читать "Рак грудного отдела пищевода. Комбинированное лечение рака пищевода грудного отдела"

Оглавление темы "Основы лечения опухолей":
  1. Органосохраняющие операции при опухолях головы и шеи. Семейные особенности рака полости рта
  2. Криодеструкция при опухолях костей. Электронная терапия опухолей головы и шеи
  3. Эндоскопическая лазеротерапия после гастрэктомии. Эффективность лазера при раке желудка
  4. Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ) при раке желудка. Паллиативное лечение рака желудка 4 стадии
  5. Рубцовые стриктуры желудка. Эндоскопическая ликвидация стриктур желудка после резекции
  6. Рак культи желудка. Лечение рака культи желудка
  7. Трансплантация фетальной ткани при опухолях. Влияние фетальной ткани на иммунитет
  8. Еюногастропластика при раке желудка. Пластика желудка
  9. Рак грудного отдела пищевода. Комбинированное лечение рака пищевода грудного отдела
  10. Рак легкого 1 стадии. Хирургическое лечение рака легкого
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.