Гормональные причины рака молочной железы. Сочетание рака молочной железы с раком матки и яичников

С. М. Слинчак подчеркивает, что множественные новообразования возникают и под влиянием гормональным нарушений, вызванных длительным введением эстрогенов. Это явление, как он указывает, было отмечено Lacassagnе, который, вводя большие дозы эстрогенов мышам, индуцировал опухоли молочных желез; у подопытных мышей возникали также и опухоли матки и лимфосаркомы.

Множественные зачатки рака молочных желез были получены Е. Л. Пригожиной у крыс под воздействием синэстрола, при этом множественные опухоли возникали не только в различных железах, но и в одной и той же железе. Greenstein также удалось вызвать множественные опухоли различных органов, в том числе молочных желез, матки и даже саркомы костей. На основании этих данных авторы приходят к выводу, что множественность и мультицентричность возникновения опухолей указывает на системный, гуморальный механизм их возникновения.

Результаты этих экспериментальных исследований находят определенное подкрепление и в клинических наблюдениях. Например, Gripe Kai Hedenberg Christer сообщает о больном, 70 лет, подвергшемся лечению стилбэстролом по поводу рака предстательной железы; в течение 3 лет такого лечения у больного развились гинекомастия и двусторонний первично множественный рак молочных желез.

Этиопатогенез сочетаний раков молочной железы со злокачественными опухолями женской половой сферы до настоящего времени не получил окончательного разрешения. Многие отечественные авторы высказывают мнение о большом значении гормонального фактора. Эксперименты на животных показывают, что молочная железа и некоторые женские половые органы (яичники и матка) гормонально связаны друг с другом и деятельность их в значительной степени обусловлена эстрогенными веществами, вырабатываемыми в яичниках.

В литературе описываются случаи бластомогенного действия эстрогенных препаратов, вызывающих рак молочной железы при длительном их применении с лечебной целью даже у мужчин при энергичном лечении рака предстательной железы эстрогенами. Значение усиленного выделения эстрогенов доказывается также и большой частотой рака молочной железы у женщин с задерживающейся менопаузой (С. А. Холдин).

причины рака молочной железы

Что касается сочетаний раков молочной железы со злокачественными опухолями яичников и матки, то многие авторы, подчеркивая частоту такого сочетания, считают, что именно дисгормональные нарушения лежат в основе их возникновения. Однако некоторые авторы отрицают подобную связь. Moertel с соавторами утверждают, что частота рака молочной железы при одновременном поражении матки и яичников не выше, а по отношению к некоторым органам женской половой сферы даже ниже частоты поражаемое™ раком толстой кишки в сочетании с опухолями женских половых органов.
На этом основании указанные авторы считают, что в этих сочетаниях статистически нельзя предполагать никаких других закономерностей, кроме случайного совпадения.

Нам представляется, что данный вопрос нельзя разрешить чисто статистическими материалами, так как гормональная взаимосвязь разбираемой группы опухолей может устанавливаться только на основании детального и конкретного учета показателей функционального состояния молочной железы, яичников и матки. В этом отношении заслуживает внимания работа Л. Ю. Дымарского, который изучил частоту нарушения лактационной функции у больных первично множественным двусторонним раком молочных желез; автор анализировал связь опухолевого поражения молочных желез с нарушением детородной функции, обусловленной либо врожденной неполноценностью развития половых органов, либо многочисленными прерываниями беременности и вторичной стерильностью.

Таким образом, в этиопатогенезе первично множественных раков молочной железы в сочетании с опухолями матки и яичников, по-видимому, определенную роль играют дисгормональные нарушения; однако вполне вероятно, что этиологические факторы здесь более сложны и представлены не только гормональными, но и многими другими экзо- и эндогенными влияниями. Так, С. М. Слинчак указывает, что под влиянием внутривенного введения ДМБА развиваются множественные гормонозависящие опухоли молочных желез, а также молочных желез в сочетании с новообразованиями цымбаловой железы и других органов.

При этом подчеркивается, что дополнительное воздействие на центральную нервную систему, ослабляющее ее нормальную деятельность (Ло Синь Мао), а также введение синэстрола (Е. Л. Пригожина) или хроническое раздражение яичников (Н. М. Туркевич, А. Н. Горевая, Л. К. Куница и Ло Синь Мао), ненормальные гормональные влияния, вызванные как канцерогеном, так и субтотальной кастрацией (С. М. Слинчак), нарушающие эндокринное равновесие в организме, значительно увеличивают количество возникающих множественных опухолей молочных желез. В опытах С. М. Слинчака ненормальные гормональные влияния способствовали развитию все новых и новых опухолей в молочных железах и других гормонозависимых органах.

Отсюда ясно, что изучение условий развития множественных опухолей может иметь большое значение для выяснения взаимоотношений между организмом и опухолью, а также при исследовании причин местного и общего предрасположения организма к развитию новообразований (С. М. Слинчак).

Многие авторы (Moerlel с соавторами; Gibel с соавторами, и др.) считают, что сочетания рака молочной железы со злокачественными опухолями органов других систем являются результатом случайного совпадения двух или более часто встречающихся одиночных злокачественных опухолей. Такую точку зрения нельзя признать полностью доказанной. Можно предполагать, что множественные опухоли у человека с локализацией их в различных органах являются результатом воздействия на организм того или иного фактора, но опухолевый процесс в поражаемых органах может возникать в различное время и развиваться в различных темпах, в зависимости от особенностей анатомического и гистологического строения и различной функции этих органов. Определенное значение могут иметь и иммунологические связи, возникающие при предопухолевых и опухолевых поражениях органов. Эти соображения не позволяют признать случайные совпадения единственным объяснением факта существования этих форм первично множественного рака молочных желез; за внешне не связанными явлениями следует искать внутренние закономерности, которые проявляют себя как, казалось бы, случайные совпадения. В опытах Е. Л. Пригожиной, П. И. Титова (по С. М. Слинчаку) и других было обнаружено, что множественные раки молочной железы могут сочетаться с одновременным развитием опухолей в печени, почках, легких, женских половых органах (яичниках и матке) и даже в костях.

- Читать "Клиника и диагностика первично множественных раков молочной железы"

Оглавление темы "Диагностика множественного рака молочной железы":
  1. Гормональные причины рака молочной железы. Сочетание рака молочной железы с раком матки и яичников
  2. Клиника и диагностика первично множественных раков молочной железы
  3. Дифференциация первично множественного рака и метастазов опухоли молочной железы
  4. Рентгенография при раке молочной железы. Неопухолевая патология молочной железы
  5. Маммография при раке молочной железы. УЗИ при диагностике опухолей молочной железы
  6. Пример множественного рака молочной железы. Значение УЗИ при опухолях молочной железы
  7. Значение эхографии при раке молочной железы. Радиоизотопное сканирование опухолей молочной железы
  8. Термография молочной железы при раке. Ранняя диагностика рака молочной железы
  9. План диагностики рака молочной железы. Специальные методы исследования молочной железы
  10. Комбинации рака молочной железы. Лечение множественного рака молочной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.