Значение эхографии при раке молочной железы. Радиоизотопное сканирование опухолей молочной железы

Приведенные ранее данные о бесконтрастной маммографии показывают меньшую ее разрешающую способность (89%) по сравнению с эхографией (95%). Однако анализ обширного нашего материала показал, что каждый из этих специальных методов исследования применительно к молочной железе имеет свои достоинства и недостатки. Бесконтрастная маммография часто не позволяет получить достаточно убедительные изображения опухоли при значительной плотности ткани железы.

Эхография дает вполне убедительные диагностические результаты и в этих случаях. С другой стороны, при существующей ультразвуковой аппаратуре глубина ультразвукового зондирования ограничивается 8 см (для аппарата УЗД-4 при частоте 2,5 Мгц) и 17 см (для аппарата УДА-724 при частоте 1,76 Мгц), поэтому глубоко расположенные опухоли при массивных молочных железах могут не обнаруживаться на эхограмме, в то время как при бесконтрастной маммографии выявляется их отчетливое изображение, особенно при дополнительном томографическом исследовании.

Именно этому вопросу посвящены паши работы (А. А. Фазылов, Д. М. Абдурасулов, А. А. Амилова, И. X. Юхананов, Д. М. Абдурасулов и А. А. Фазылов) о сравнительной оценке ультразвукового и рентгенологического методов исследования в диагностике рака молочной железы. В них показано, что эхография в сочетании с рентгенографией и томографией молочной железы способствует резкому сокращению числа диагностических ошибок (до 2,7%) при распознавании заболеваний молочной железы, чем при рентгенологическом и ультразвуковом исследовании в отдельности. Приводим соответствующие иллюстрации.

Предложены, разрабатываются и испытываются некоторые другие дополнительные методы рентгенологического исследования. К ним относятся рентгенография молочной железы с прямым увеличением изображения, флюорография, стереорентгенография, ксерорадпография, логетронография. Из числа указанных методов определенный практический интерес пока представляет флюорография с перспективой ее применения для массовых и групповых исследований и логетронография, дающая возможность производить репродукции с обычной рентгенограммы молочной железы с более отчетливым выявлением всех имеющихся на негативе деталей.

рак молочной железы

Радиометрическое исследование молочных желез обосновывается данными, показавшими повышенное накопление радиоактивного фосфора (Р32) в тканях злокачественных опухолей и в очагах воспаления; в частности это показано по отношению к раковой опухоли молочной железы у мышей. Имеются и клинические наблюдения по этому вопросу: однако при обсуждении получаемых данных требуется учитывать результаты клинических, рентгенологических, эхографических и лабораторных исследований, проделанных до радиометрии.
Допускаемые при этом методе ошибки связаны обычно с глубоким расположением опухолей и сопутствующими воспалительными изменениями в молочной железе.

Метод радиоизотопного скеннирования находится в начальной стадии изучения. Имеются единичные работы (Г. А. Зубовский и В. А. Михалченко) по этому вопросу. В обе молочные железы вводили препарат радиоактивного золота (Аu198) и дальнейшее его продвижение прослеживалось на скиннограммах. Указанные авторы утверждают, что этим методом можно определить состояние лимфатического узла первого барьера молочной железы, что может быть использовано при дифференциальной диагностике опухолевых заболеваний этого органа.

В целом нам представляется, что при подыскании соответствующего радиоизотопа И введении определенных технических усовершенствований метод скеннирования может занять подобающее место в диагностике рака молочной железы, как это уже доказано по отношению к опухолям других локализаций.

- Читать "Термография молочной железы при раке. Ранняя диагностика рака молочной железы"

Оглавление темы "Диагностика множественного рака молочной железы":
  1. Гормональные причины рака молочной железы. Сочетание рака молочной железы с раком матки и яичников
  2. Клиника и диагностика первично множественных раков молочной железы
  3. Дифференциация первично множественного рака и метастазов опухоли молочной железы
  4. Рентгенография при раке молочной железы. Неопухолевая патология молочной железы
  5. Маммография при раке молочной железы. УЗИ при диагностике опухолей молочной железы
  6. Пример множественного рака молочной железы. Значение УЗИ при опухолях молочной железы
  7. Значение эхографии при раке молочной железы. Радиоизотопное сканирование опухолей молочной железы
  8. Термография молочной железы при раке. Ранняя диагностика рака молочной железы
  9. План диагностики рака молочной железы. Специальные методы исследования молочной железы
  10. Комбинации рака молочной железы. Лечение множественного рака молочной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.