Маммография при раке молочной железы. УЗИ при диагностике опухолей молочной железы
Имеющая ограниченное применение контрастная маммография (с введением контрастных веществ в млечные протоки), дуктография, или галактофорография, впервые была осуществлена Ries. В последующем этот метод разрабатывался рядом отечественных и иностранных авторов. Поскольку наличие или подозрение на злокачественную опухоль является противопоказанием к дуктографии, мы считаем, что при изучении и диагностике первично множественных раков молочной железы этот метод применяться не должен ввиду опасности продвижения раковых клеток в глубь непораженных отделов молочной железы под давлением вводимого препарата.
Только при подозрении на интра-дуктальные опухоли и при изучении молочной железы в случаях патологической секреции и кровотечения из соска, при отрицательных данных бесконтрастной маммографии в отдельных случаях может быть рекомендована и дуктография, которая может представить достаточно убедительные данные о состоянии млечных протоков. И в подобных случаях следует учитывать указанную ранее опасность контрастной маммографии и производить ее непосредственно перед операцией, как это рекомендует Я. М. Брускин. При подозрении на первичную множественность рака мы считаем данный метод абсолютно противопоказанным. В случае необходимости должны быть использованы другие дополнительные специальные методы исследования.
Первые указания о применении ультразвука при диагностике опухолей молочной железы имеются в работах Wild и Ried и Howry, Stott и Bliss. В 1960 г. Всесоюзным научно-исследовательским институтом медицинских инструментов и оборудования (ВНИИМИО) Министерства здравоохранения был сконструирован первый отечественный ультразвуковой диагностический аппарат (УЗД-4), что сделало возможным применение этого нового метода в РФ. М. Д. Гуревич и М. А. Собакин изучили технические возможности этого аппарата и показали перспективность применения ультразвукового метода в диагностике заболеваний внутренних органов; в частности, они представили материалы по исследованию оперативно удаленных по поводу рака препаратов молочной железы.
Наши клинические исследования на аппарате УЗД-4 при заболеваниях молочной железы были начатые 1961 г. Первое сообщение о полученных результатах было сделано Д. М. Абдурасуловым, А. А. Фазыловым и И. Юханановым на VI Конференции онкологов и радиологов в г. Алма-Ата. В результате обследования 50 женщин с различными заболеваниями молочной железы были выявлены отличительные особенности эхограмм при доброкачественных и злокачественных новообразованиях и при воспалительных заболеваниях молочной железы.

Было доказано, что в ряде случаев ультразвуковая диагностика может дать ценные дополнительные данные для распознавания заболеваний молочной железы.
В последующие годы продолжалась интенсивная разработка этого вопроса, результаты которой систематически докладывались на заседании обществ, симпозиумах и конференциях. На V Межреспубликанской конференции онкологов Закавказских республик в г. Тбилиси и на III Всесоюзной конференции по медицинской радиоэлектронике в г. Казани (Д. М. Абдурасулов и А. Фазылов; Д. М. Абдура-сулов, А. Фазылов и И. Юхананов), а также в опубликованной в «Новости медицинской техники» работе (А. А. Фазылов), мы имели возможность анализировать результаты клинических наблюдений над 219 женщинами, среди которых было 23 здоровых, 75 — с установленным раком и 121—с доброкачественными опухолями молочной железы.
Из 75 больных, страдавших раком молочной железы, было обнаружено 13 с неуточненным клиническим диагнозом рака: у 10 из них эхография уточнила диагноз рака, а у 3 — данные эхограмм показывали наличие кистозной мастопатии. У всех больных этой группы макро- и микроскопическое исследования препарата удаленных при операции молочных желез полностью подтвердили данные, полученные по эхограммам. По отраженным ультразвуковым импульсам в некоторых случаях можно было судить и о структуре опухоли (скирр или адеиокарцинома).
У 36 больных раком молочной железы, подвергшихся предоперационной лучевой терапии или хирургической кастрации, эхография позволила проследить изменения опухоли в железе — в 19 случаях отмечено заметное ее уменьшение. Очень важно отметить, что у одной больной, лечившейся по поводу дисгормональной мастопатии, данные эхографии способствовали установлению диагноза раковой опухоли, что было подтверждено на операции.
Этот случай особенно интересен в том отношении, что он представляет типичные признаки двустороннего первично множественного метахронного рака молочных желез.
- Читать "Пример множественного рака молочной железы. Значение УЗИ при опухолях молочной железы"
- Гормональные причины рака молочной железы. Сочетание рака молочной железы с раком матки и яичников
- Клиника и диагностика первично множественных раков молочной железы
- Дифференциация первично множественного рака и метастазов опухоли молочной железы
- Рентгенография при раке молочной железы. Неопухолевая патология молочной железы
- Маммография при раке молочной железы. УЗИ при диагностике опухолей молочной железы
- Пример множественного рака молочной железы. Значение УЗИ при опухолях молочной железы
- Значение эхографии при раке молочной железы. Радиоизотопное сканирование опухолей молочной железы
- Термография молочной железы при раке. Ранняя диагностика рака молочной железы
- План диагностики рака молочной железы. Специальные методы исследования молочной железы
- Комбинации рака молочной железы. Лечение множественного рака молочной железы