Первично множественная меланобластома мозга. Ретикулосаркоматоз

Больная, 54 лет, поступила с жалобами на упорную головную боль, недержание мочи. Периодические головные боли отмечает около 4 лет после операции по поводу гнойного гайморита. За 1 месяц до поступления в клинику больная упала, и с того времени головная боль стала настолько сильной, что она перестала самостоятельно ходить, появились рвота и недержание мочи. В результате клинического обследования высказано предположение о наличии опухоли в белом веществе левой лобно-височной области с возможным прорастанием в правую гемисферу. Состояние больной быстро ухудшалось: нарастала заторможенность, на 10—15-й день пребывания в отделении постепенно развились симптомы пирамидной недостаточности слева, менингеальные симптомы и появились приступы Джексоновской эпилепсии с судорогами в левых конечностях. Больная умерла на 30-й день пребывания в клинике.

При вскрытии: в головном мозгу обнаружены 3 опухолевых узла красновато-бурого цвета с четкими границами и участками некроза; один из них располагался в переднем отделе правой нижней лобной извилины (размером 2X2,5 см), второй — в заднем отделе левой верхней лобной извилины (1,5X1,5 см) и третий—в правой затылочной области (2,5X2,5 см). Узлы проникают в глубь мозгового вещества, не выступая над его поверхностью. Гистологически: все 3 опухоли оказались меланобластомами; по внутренних органах изменений выяпить не удалось. Патогистологический диагноз: первично множественная меланобластома головного мозга (из наблюдения Л. И. Чертковой).

Данное наблюдение относится к редко встречающимся первично множественным пигментным опухолям мозга, существование которых до сих пор является предметом дискуссии. Одни авторы полагают, что подобные случаи являются метастазами из нераспознанных пигментных опухолей других областей тела. Другие исследователи считают доказанной возможность развития первичных меланом мозга. Диагноз множественного поражения головного мозга при жизни не был поставлен, так как двусторонняя симптоматология процесса объяснялась прорастанием единого очага из одного полушария в другое, а третий очаг (в затылочной доле) остался не обнаруженным, так как не было возможности проверить состояние зрительного анализатора.

меланобластома мозга

Больная, 59 лет, 3 месяца тому назад стала отмечать недомогание; температура повысилась до 39°, появились потливость и боли в грудном отделе позвоночника. Находилась в больнице по поводу анемии; после лечения выписана в удовлетворительном состоянии. Через 4 месяца в связи с ухудшением состояния повторно была госпитализирована. В это время на первый план выступили корешковый синдром на уровне VI—VII грудных позвонков с иррадиацией болей, поражение VII и VIII черепно-мозговых нервов справа в виде периферического паралича лицевого нерпа и глухоты. В дальнейшем появились симптомы поражения спинного мозга: онемение и параличи нижних конечностей, нарушение функции тазовых органов, трофические язвы в области кожных покровов крестца и ягодиц. В крови отмечалось прогрессирующее падение числа эритроцитов и гемоглобина. Через 9 месяцев при нарастающих явлениях интоксикации больная умерла.

Сущность заболевания оставалась неясной; предполагался рак с метастазами в нервную систему (возможно, бронхогенный). Однако изменения в крови, периодическое повышение температуры, отсутствие первичного очага рака давали основание думать о системном поражении типа лимфогранулематоза или ретикулеза. При вскрытии: в паравертебральной клетчатке справа, на уровне VI—V грудных позвонков, обнаружено образование неправильной формы серовато-белесоватого цвета размером 4X3 см, не прорастающее костную ткань позвонков. В субплевральных отделах правого легкого имеются опухолевые узелки диаметром 0,5 см. В лимфатических узлах ворот правого легкого — опухолевые включения, достигающие 1,5 см в диаметре. В головном и спинном мозгу отек; каких-либо очаговых изменений не обнаружено.

Гистологически: опухолевая ткань паравертебралыюй клетчатки, в правом легком и лимфатических узлах ворот правого легкого состоит из полиморфных гиперхромных ретикулярных клеток с фигурами митоза; много уродливых гигантских клеток; поля некроза. В периваскулярных пространствах головного и спинного мозга обнаружено скопление ретикулосаркоматозных клеток. Патогистологический диагноз: ретикулосаркоматоз с поражением паравертебральной клетчатки справа на уровне VI—V грудных позвонков, правого легкого, лимфатических узлов ворот правого легкого, периваскулярных пространств головного и спинного мозга (из наблюдения Г. А. Галил-Оглы и К. К. Порошина).

- Читать "Пример ретикулосаркоматоза органов. Ретикулоклеточная саркома кожи и головного мозга"

Оглавление темы "Первично множественные опухоли эндокринной, кроветворной систем":
  1. Первично множественная меланобластома мозга. Ретикулосаркоматоз
  2. Пример ретикулосаркоматоза органов. Ретикулоклеточная саркома кожи и головного мозга
  3. Первично множественные опухоли эндокринной системы
  4. Множественные опухоли щитовидной железы. Причина и клиника мультицентрического рака эндокринной системы
  5. Сочетание рака щитовидной железы с раком пищевода, гортани, околоушной железы
  6. Пример саркомы надпочечника с метастазами. Сочетание рака молочной железы и эндокринных опухолей
  7. Первично-множественные опухоли кроветворной системы
  8. Множественная ретикулосаркома и миеломная болезнь (миелома), эритремия
  9. Множественный лейкоз. Сочетания хронического лейкоза с другими опухолями
  10. Сочетание миелолейкоза и ретикулосаркомы. Одномоментная ретикулосаркома и лейкоз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.