Первично-множественные опухоли кроветворной системы

Среди поражений кроветворной системы наблюдаются заболевания, характеризующиеся прогрессирующим разрастанием недифференцированных ретикулярных клеток. В одних случаях пролифераты ретикулярных клеток могут быть локализованными, а в других — наступает поражение как кроветворных органов, так и органов других систем. Системные заболевания допустимо рассматривать как первично множественные со всеми вариантами перехода от поражения одного органа к поражениям нескольких органов одной, а часто и многих систем.

Эти три варианта дополняются случаями сочетания этих системных заболеваний со злокачественными опухолями другого тканевого происхождения, преимущественно раками, располагающимися в различных органах и системах. В группу системных заболеваний органов кроветворения (так называемых ретикулезов) принято относить лимфогрануломатоз, ретикулосаркому, миеломную болезнь, лейкозы и эритремию.

Природа лимфогрануломатоза до сих пор остается неясной; одни авторы считают его разновидностью злокачественных опухолей, другие исследователи относят его к заболеваниям воспалительной природы. Л. Ф. Ларионов приходит к заключению, что лимфогрануломатоз является особой, самостоятельной болезнью, занимающей пограничное положение между типичными инфекционными грануломами и истинными злокачественными опухолями.

Gross, Zach, Schulten указывают, что решение вопроса о том, является ли лимфогрануломатоз с самого начала заболеванием всего организма или возникает локально, имеет большое практическое значение. В первом случае возможна только консервативная терапия и прогноз плохой, а во втором — радикальное удаление первичного очага с последующей лучевой терапией может дать многолетнюю ремиссию.

опухоль кроветворной системы

Авторы отмечают, что при поражении лимфогрануломатозом только лимфатических узлов и отсутствии общих симптомов продолжительность жизни больных была в 4 раза больше, чем у больных с общими проявлениями заболевания.

В работе С. М. Слинчака подчеркивается, что при лимфогранулематозе особенно ярко проявляется мультицентричность развития патологического процесса. В наблюдении А. Г. Рахманкулова имела место редкая милиарная форма генерализованного лимфогрануломатоза, протекавшая подостро; при аутопсии легкие, печень, селезенка были почти заполнены мелкими (от 1—3 мм до едва различимых глазом), беловатого цвета очагами лимфогрануломатозного процесса.

Большое количество узелков в различных стадиях развития появляется изолированно друг от друга, поражая лимфатические узлы, костный мозг, селезенку, печень и другие органы. При этом может наблюдаться преимущественное или исключительное развитие тканевых изменений в пределах определенных органов и систем, в связи с чем принято различать и отдельные формы лимфогранулематоза: лимфатическую, легочно-плевральную, желудочно-кишечную, костную, кожную и нервную формы (Л. Ф. Ларионов). Swithers в своей обзорной лекции, посвященной лимфогранулематозу, отмечает возможность заболевания у нескольких членов одной семьи.

Он разбирает две теории распространения лимфогрануломатоза: метастатическую и мультицентрическую. Swithers придерживается теории мультицентрического роста при лимфогрануломатозе.

- Читать "Множественная ретикулосаркома и миеломная болезнь (миелома), эритремия"

Оглавление темы "Первично множественные опухоли эндокринной, кроветворной систем":
  1. Первично множественная меланобластома мозга. Ретикулосаркоматоз
  2. Пример ретикулосаркоматоза органов. Ретикулоклеточная саркома кожи и головного мозга
  3. Первично множественные опухоли эндокринной системы
  4. Множественные опухоли щитовидной железы. Причина и клиника мультицентрического рака эндокринной системы
  5. Сочетание рака щитовидной железы с раком пищевода, гортани, околоушной железы
  6. Пример саркомы надпочечника с метастазами. Сочетание рака молочной железы и эндокринных опухолей
  7. Первично-множественные опухоли кроветворной системы
  8. Множественная ретикулосаркома и миеломная болезнь (миелома), эритремия
  9. Множественный лейкоз. Сочетания хронического лейкоза с другими опухолями
  10. Сочетание миелолейкоза и ретикулосаркомы. Одномоментная ретикулосаркома и лейкоз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.