Пример ретикулосаркоматоза органов. Ретикулоклеточная саркома кожи и головного мозга

Больная, 72 лет, три месяца назад перенесла грипп, после чего появились отечность и боли в нижних конечностях; 1 месяц назад на кожных покровах нижних конечностей обнаружены уплотнения синюшно-багрового цвета неправильной формы. Направлена с диагнозом тромбофлебита нижних конечностей. В приемном отделении была обнаружена бугристая опухоль (рак) правой молочной железы размерами 4—6 см и раковый тромбофлебит нижних конечностей.

В дальнейшем стали отмечаться явления поражения нервной системы. Больная была сонлива, заторможена. Правый зрачок уже левого. Выражен парез нижней ветви лицевого нерва справа. Невропатологом поставлен диагноз: атеросклероз с поражением артерий мозга, тромбоз и области левой средней мозговой артерии. Присоединилась пневмония, и через несколько дней больная умерла. Клинический диагноз: канкролный тромбофлебит нижних конечностей; церебральный атеросклероз; нарушение мозгового кровообращения по типу тромбоза левой мозговой средней артерии; двусторонняя бронхопневмония; опухоль правой молочной железы.

При вскрытии на нижних конечностях обнаружены кольцевидные возвышающиеся образования синюшно-багрового цвета, расположенные в толще кожи и подкожной клетчатки, не связанные с венами. В правой молочной железе — узел размером 5х6 см; плотный, серовато-белесоватого цвета. Увеличенные лимфатические узлы брыжейки на разрезе представлены серо-белой опухолевой тканью. Надпочечники сплошь замешены такого же вида опухолевой тканью. В головном мозгу в подкорковой области справа очаг размягчения. Артерии основания мозга с тонкими стенками, на интиме их — единичные бляшки.

Гистологически: опухолевые образования в толще кожных покровов нижних конечностей состоят из крупных полиморфных клеток ретикулярного происхождения с круглым или слегка овальным ядром, окруженным ободком розоватой протоплазмы, встречаются митозы и гигантские клетки. Подобного же строения опухолевая ткань в брыжеечных лимфатических узлах, надпочечниках. В головном мозгу, особенно в зоне размягчения, периваскулярные пространства выполнены ретикулосаркоматозными клетками. Патологоанатомический диагноз: ретикулосаркоматоз с поражением лимфатических узлов брыжейки, кожи и мягких тканей конечностей, надпочечников; ретикулосаркоматоз головного мозга в виде периваскулярных инфильтратов в зоне размягчения вещества мозга (из наблюдения Г. А. Галил-Оглы и К. К. Порошина).

ретикулосаркоматоз органов

Приведенные два наблюдения являются примерами первично множественного злокачественного поражения, носящего системный характер — ретикулосаркоматоз. Элементы злокачественной опухоли обнаруживались в головном и спинном мозгу — в первом случае и только в головном мозгу — во втором случае. Клиническая картина у обеих больных была очень запутанной, и диагноз установлен только на аутопсии. Именно в этом заключается интерес этих наблюдений, которые показывают, что при диагностике опухолевых процессов в центральной нервной системе необходимо учитывать возможность подобных системных опухолевых поражений.

Об одном случае ретикулоклеточной саркомы кожи и головного мозга сообщают Bell, Brown, Gardy, a Mayo, Barron описали два случая сочетанного первичного поражения головного мозга опухолями различного гистогенеза — глиомами и фибросаркомами. Они, касаясь вопроса о гистогенезе опухолей, при которых встречаются и глиальные, и саркоматозные элементы, пишут, что эти опухоли имеют независимое происхождение. Саркомы не являются результатом злокачественной трансформации элементов сосудистой гиперплазии, происходящей в глиальных опухолях.

Приведенное небольшое число наблюдений и изучение литературы о множественных опухолях головного мозга свидетельствуют, что эта сравнительно редко встречающаяся группа опухолей представляет определенный интерес. Диагностика и лечение их пока еще очень мало, изучены. При дальнейшем накоплении материала целесообразно различать множественные опухоли, располагающиеся только в головном мозгу и сочетающиеся с опухолями органов других систем, и, наконец, опухоли при некоторых системных опухолевых поражениях.

При выяснении этиопатогенеза заслуживает внимания дальнейшая разработка вопросов мультицентрического бластомогенеза первично множественных глиом с установлением критериев, отличающих их от метастазов; такие же критерии необходимы и по отношению к сочетаниям опухолей головного мозга с опухолями других органов и систем. Подлежат изучению перспективы лечения множественных опухолей головного мозга для выработки наиболее эффективных методов терапии этих, как правило, тяжелых больных.

- Читать "Первично множественные опухоли эндокринной системы"

Оглавление темы "Первично множественные опухоли эндокринной, кроветворной систем":
  1. Первично множественная меланобластома мозга. Ретикулосаркоматоз
  2. Пример ретикулосаркоматоза органов. Ретикулоклеточная саркома кожи и головного мозга
  3. Первично множественные опухоли эндокринной системы
  4. Множественные опухоли щитовидной железы. Причина и клиника мультицентрического рака эндокринной системы
  5. Сочетание рака щитовидной железы с раком пищевода, гортани, околоушной железы
  6. Пример саркомы надпочечника с метастазами. Сочетание рака молочной железы и эндокринных опухолей
  7. Первично-множественные опухоли кроветворной системы
  8. Множественная ретикулосаркома и миеломная болезнь (миелома), эритремия
  9. Множественный лейкоз. Сочетания хронического лейкоза с другими опухолями
  10. Сочетание миелолейкоза и ретикулосаркомы. Одномоментная ретикулосаркома и лейкоз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.