Множественные опухоли щитовидной железы. Причина и клиника мультицентрического рака эндокринной системы

Существование первично множественных злокачественных опухолей с локализацией процесса только в щитовидной железе подчеркивается в работе ряда авторов (R. Fischer, В. Fischer, Т. В. Шемякина, А. И. Гнатышак и др.), указывающих на мультицентрическое развитие рака щитовидной железы. Rouse и Whelan , описывая мультицентрическую медуллярную карциному щитовидной железы, указывают, что в свое время Крайль ее считал промежуточной' формой по степени злокачественности между сосочковой и анапластической карциномой щитовидной железы.

Эти авторы отмечают, что в некоторых случаях этот вид карциномы носит множественный характер, и приводят случай подобной опухоли с мультицентрическим возникновением в обеих долях у мужчины 47 лет. Rouse, Whelan считают, что медуллярная карцинома щитовидной железы в связи с мультицентрическим возникновением требует в качестве единственного радикального хирургического вмешательства тотальную тиреоидэктомию.

Sapisochin, Schnitman, Banshik в течение около 2 лет среди оперированных авторами больных по поводу рака щитовидной железы мультицентричность отметили у 30%. Они указывают, что множественный рак щитовидной железы встречается одинаково часто в обеих долях железы. Наиболее радикальным методом лечения подобных опухолей они считают экстракапсулярную синхронную двустороннюю тиреоидэктомию.

В клиническом материале случаи мультицентрического развития рака обычно не отмечаются, поскольку эти больные оперируются в стадии слияния отдельных первичных узлов, а подробное целеустремленное гистотопографическое исследование всех случаев рака щитовидной железы обычно не производится. По-видимому, этим нужно объяснять и то, что в разобранной ранее патологоанатомической статистике Г. Г. Непряхина частота первично множественного рака в щитовидной железе довольно значительна.

опухоль гипофиза

Этиопатогенез первично множественных злокачественных опухолей с одновременным поражением эндокринных и органов других систем остается неясным. Нам кажется, что некоторые исследования следует учесть при обсуждении этого вопроса. В. И. Яковлева, изучив морфологические изменения в щитовидной железе при раке желудка и раке легкого, отметила в ней ряд выраженных гистологических изменений, характер которых зависел от локализации рака. Williams и Sommers установили, что раковые опухоли различного гистологического строения сочетались с определенными изменениями в эндокринных органах.

При плоскоклеточном раке отмечено характерное повышенное образование андрогенов, при раке с овсяноподобными клетками — увеличенное содержание кортикоидов. Заметные эндокринные нарушения, связанные с гиперфункцией гипофиза и надпочечников, имели место как при раке легких, так и при раковых опухолях других локализаций. В этих работах, а также и в сообщениях ряда других авторов устанавливается определенная связь между эндокринными нарушениями и злокачественными опухолями различных органов. Не исключена возможность, что именно в этих связях следует искать причины хотя бы некоторых вариантов первично множественных злокачественных опухолей с одновременным поражением органов эндокринной и других систем.

Клиническая картина, диагностика, лечение и прогноз первично множественных злокачественных опухолей эндокринных органов не изучены. Можно предполагать, что принципиальная их характеристика не отличается от первично множественных злокачественных опухолей других систем. В тех случаях, когда опухоль эндокринного органа дает характерные местные и общие проявления, диагностика этой локализации не представляет больших затруднений; это относится, например, к злокачественным опухолям щитовидной железы.

Гораздо труднее диагностика опухолей глубоко расположенных эндокринных органов — гипофиза и надпочечников, в которых опухолевые поражения нередко обнаруживаются только при целеустремленном исследовании, с применением специальных сложных дополнительных методов. Может быть, именно этим объясняется тот факт, что в разобранной ранее клинической статистике мы могли найти лишь одни случай первично множественных злокачественных опухолей надпочечника и ни одного опухолевого поражения гипофиза, в то время как на патологоанатомическом материале в структуре первично множественных злокачественных опухолей эндокринных органов первое место занимают опухоли гипофиза.

- Читать "Сочетание рака щитовидной железы с раком пищевода, гортани, околоушной железы"

Оглавление темы "Первично множественные опухоли эндокринной, кроветворной систем":
  1. Первично множественная меланобластома мозга. Ретикулосаркоматоз
  2. Пример ретикулосаркоматоза органов. Ретикулоклеточная саркома кожи и головного мозга
  3. Первично множественные опухоли эндокринной системы
  4. Множественные опухоли щитовидной железы. Причина и клиника мультицентрического рака эндокринной системы
  5. Сочетание рака щитовидной железы с раком пищевода, гортани, околоушной железы
  6. Пример саркомы надпочечника с метастазами. Сочетание рака молочной железы и эндокринных опухолей
  7. Первично-множественные опухоли кроветворной системы
  8. Множественная ретикулосаркома и миеломная болезнь (миелома), эритремия
  9. Множественный лейкоз. Сочетания хронического лейкоза с другими опухолями
  10. Сочетание миелолейкоза и ретикулосаркомы. Одномоментная ретикулосаркома и лейкоз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.