Первично множественные опухоли эндокринной системы

Раздел первично множественных злокачественных опухолей органов эндокринной системы является одним из наименее разработанных. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в доступной литературе мы не нашли. В больших клинических и патологоанатомических статистиках о первично множественных злокачественных опухолях имеются лишь отдельные указания об участии эндокринных органов в указанных сочетаниях.

Клинические материалы в основном представлены злокачественными опухолями щитовидной железы (29 случаев), поражение надпочечника встретилось лишь в одном случае, а первично множественные двойные злокачественные опухоли с участием гипофиза совсем не упоминаются. В патологоанатомической статистике резко преобладают (20 случаев) опухоли гипофиза, на втором месте стоит щитовидная железа (6 случаев), а опухоли надпочечников представлены 2 случаями. Расположение второй первичной злокачественной опухоли во всех 30 случаях клинической статистики относились к органам других систем, расположение двух первичных злокачественных опухолей в одном и том же эндокринном органе не зарегистрировано ни в одном случае. В патологоанатомической статистике из 35 случаев первично множественных злокачественных опухолей в 7—обе опухоли располагались в щитовидной железе, а в остальных 28—было сочетанное поражение органов других систем.

По клиническим данным, рак щитовидной железы наиболее часто (13 из 29) сочетался с опухолями женской половой системы (включая молочную железу), реже (8 из 29)—с опухолевыми поражениями органов пищеварительной системы; более редкие случаи относились к сочетаниям с опухолями дыхательной (3), моченой (2) систем и кожи (2 случая). На патологоанатомическом материале, в наиболее многочисленной группе опухолей гипофиза — в подавляющем большинстве (16 из 20) вторые злокачественные опухоли локализовались в костно-мышечной системе.

По клиническим данным, из женских половых органов преимущественно (в 7 из 13 случаев) поражалась молочная железа, затем — матка (4), яичники и шейка матки (по 1 случаю). Вторая опухоль чаще локализовалась в толстой кишке (3), желудке (2), поджелудочной железе (2) и губе (1). Опухолевые узлы в гортани встретились в 2 и в легком — в 1 случае. В 2 случаях отмечались сочетания опухолей щитовидной железы со злокачественными новообразованиями мочевого пузыря.

опухоли эндокринной системы

Н. П. Маслов сообщает, что из 1160 больных раком щитовидной железы, находившихся в Московском онкологическом институте им. П. А. Герцена, у 10 обнаружено сочетание со злокачественными опухолями других органов. Он так же подчеркивает, что при таком сочетании иногда развитие обеих опухолей протекает медленно. С. Л. Дарьялова (1967) отмечает, что за период с 1945 по 1965 г. в том же институте наблюдалось 346 больных с опухолями Околоушной железы, у 11 из которых одновременно имелось злокачественное поражение других органов, в основном щитовидной и молочной желез.

На патологоанатомическом материале Г. Г. Непряхина чаще всего отмечены первично множественные злокачественные опухоли гипофиза, при этом вторые опухоли в основном располагались в костно-мышечной системе. Поражения щитовидной железы и надпочечников представлены единичными случаями.

В клинических материалах Moertel с соавторами мы нашли указания на 5 случаев тройных злокачественных опухолей, при которых один из опухолевых узлов располагался в органе эндокринной системы. Четыре случая рака щитовидной железы встретились в следующих сочетаниях: аденокарцинома щитовидной железы+аденокарцинома молочной железы+аденокарцинома молочной железы; аденокарцинома щитовидной железы + аденокарцинома молочной железы+ полиморфноклеточная эпитслиома кожи; аденокарцинома щитовидной железы+аденокарцинома яичника+аденокарцинома матки; аденокарцинома щитовидной железы + аденокарцинома предстательной железы + плоскоклеточная эпитслиома легких. В 1 случае отмечено сочетанное опухолевое поражение гипофиза; астроцитома гипофиза+ астроцитома головного мозга + аденокарцинома матки.

На приведенном, даже весьма ограниченном и нецелеустремленном по отношению к эндокринной системе собранном материале можно видеть, что в группе первично множественных злокачественных опухолей эндокринной системы описываются случаи, когда первичные опухолевые узлы располагаются в одном эндокринном органе (например, в щитовидной железе) или чаще всего сочетаются со злокачественными опухолями органов других систем. Варианты первично множественных злокачественных опухолей, располагающихся в различных органах эндокринной системы, в литературе мы не встретили, хотя возможность их не исключена.

- Читать "Множественные опухоли щитовидной железы. Причина и клиника мультицентрического рака эндокринной системы"

Оглавление темы "Первично множественные опухоли эндокринной, кроветворной систем":
  1. Первично множественная меланобластома мозга. Ретикулосаркоматоз
  2. Пример ретикулосаркоматоза органов. Ретикулоклеточная саркома кожи и головного мозга
  3. Первично множественные опухоли эндокринной системы
  4. Множественные опухоли щитовидной железы. Причина и клиника мультицентрического рака эндокринной системы
  5. Сочетание рака щитовидной железы с раком пищевода, гортани, околоушной железы
  6. Пример саркомы надпочечника с метастазами. Сочетание рака молочной железы и эндокринных опухолей
  7. Первично-множественные опухоли кроветворной системы
  8. Множественная ретикулосаркома и миеломная болезнь (миелома), эритремия
  9. Множественный лейкоз. Сочетания хронического лейкоза с другими опухолями
  10. Сочетание миелолейкоза и ретикулосаркомы. Одномоментная ретикулосаркома и лейкоз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.