Желудочно-кишечный тракт в поддержании КОС. Показатели кислотно-основного состояния организма

Желудочно-кишечный тракт имеет важное значение в поддержании КОС, а первичные нарушения его деятельности могут стать причиной тяжелых расстройств кислотно-основного обмена. Клетки слизистой оболочки желудка секретируют С1~ и Н+ (НС1), а высвобождающиеся ионы Na+ и HCOj (NaHC03) идут на поддержание буферной емкости крови. Напротив, слизистая оболочка кишечника выделяет Na+ и другие катионы, создавая в нем щелочную среду и задерживая таким образом кислые соединения.

Не меньшее значение в поддержании КОС имеет печень, которая обладает разнообразными механизмами нейтрализации кислот и щелочей, поступающих из желудочно-кишечного тракта, образующихся в гепатоцитах в процессе обмена веществ или приходящих с артериальной кровью. Неорганические кислоты могут вступать в обменную реакцию с NaHC03, а образующийся в конечном итоге С02 удаляется легкими. Эти кислоты могут взаимодействовать с NH3, образующимся при дезаминировании аминокислот, а аммонийные соединения элиминируются почками. Органические кислоты способны окисляться (молочная кислота, кетокислоты) или ресинтезироваться в гликоген и жиры. Н+-ионы выделяются и в кишечник в составе желчных кислот. Щелочные соединения могут инактивироваться, связываясь с молочной и глюкуроновой кислотами, кетокислотами и другими веществами. Поражения печени вследствие инактивации всех этих приспособительных обменных процессов могут стать причиной нарушения КОС организма.
Показатели КОС, характеризующие его состояние, разделяются на кровяные и мочевые. Среди кровяных наибольшее значение имеют рН, PCQ, SB, ВВ и BE.

В сложных случаях регистрируют величину Clэр/Clпд. параметры ионного равновесия (Na+ и К+ в плазме крови).
- рН-активная реакция крови, связанная с концентрацией Н+-ионов; снижение рН свидетельствует об увеличении в крови кислот, а увеличение — о возрастании щелочей. Отсутствие изменений позволяет говорить либо о нормальном КОС, либо о его компенсации.

- РСО2 — парциальное давление углекислого газа в крови, отражающее то его давление, при котором произошло растворение этого газа.

показатели кислотно-основного состояния организма

Изменения РСО2 возникают при респираторных (газовых) нарушениях, сопровождающихся либо гипервентиляцией и избыточным выведением С02, либо гиповентиляцией и избыточной задержкой СО2 в организме. Смещения РСОг могут возникать также при обменных нарушениях в организме, когда происходит изменение уровня органических кислот в крови. При накоплении таких кислот компенсаторная гипервентиляция легких способствует удалению СО2 и нормализации рН; при падении уровня этих кислот компенсаторная гиповентиляция способствует накоплению СО2 в крови и нормализации рН.

- SB—концентрация бикарбоната (анионов угольной кислоты), измеренная в стандартных условиях, т.е. при РСОг 40 мм рт.ст., температуре 38 °С и при полном насыщении гемоглобина кислородом. Помимо SB, регистрируют также истинный бикарбонат (анионы угольной кислоты), который определяется при реальных условиях его нахождения в крови. SB изменяется и при газовых (респираторных), и при обменных нарушениях. В случае накопления в крови неорганических кислот и связывания их с бикарбонатом уровень SB уменьшается, а при падении уровня органических кислот — увеличивается. При гиповентиляции легких и задержке СОг в крови как приспособительное явление уровень SB возрастает, а при гипервентиляции и удалении СО2 — понижается. Одновременно с этим при увеличении SB вследствие действия мембранного равновесия Доннана и перехода ионов Сl~ из плазмы в эритроциты величина Сlэр./Сlпл. возрастает, а при снижении SB и переходе ионов О из эритроцитов в плазму — понижается.

- ВВ (Buffer Base) — буферные основания, т.е. сумма всех буферных соединений, из которых наибольшее значение имеют бикарбонатный и белковый буферы. Этот показатель отражает возникновение обменных нарушений, при которых изменяется уровень органических кислот в крови.

- BE (Base Excess) — нормальные границы смещения (сдвига) буферных оснований; является наиболее чувствительным показателем обменных нарушений КОС в организме. Положительное смещение BE регистрируется при избытке нелетучих щелочных соединений или при недостатке кислот; отрицательное смещение BE обнаруживается при противоположных состояниях.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Гомеостаз ионов в организме":
1. Гипокальциемия у пациента. Тетания
2. Рахит у детей. Гиперкальциемия
3. Клиника гиперкальциемии. Гиперкальциноз
4. Кальцинозы в организме. Нефрокальциноз
5. Метаболическое обызвествление. Дистрофическое обызвествление
6. Кислотно-основное равновесие. Буферные системы организма
7. Буферная емкость организма. Карбонатная буферная система
8. Функционирование карбонатной буферной системы. Регуляция кислотно-основного состояния (КОС)
9. Физиологическая регуляция КОС. Ацидогенез в организме
10. Желудочно-кишечный тракт в поддержании КОС. Показатели кислотно-основного состояния организма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.