Физиологическая регуляция КОС. Ацидогенез в организме

Физиологическая регуляция КОС осуществляется всеми органами и системами, но наибольшее значение имеют легкие, почки, печень и желудочно-кишечный тракт. Легкие участвуют в поддержании рН крови за счет изменения вентиляции и соответственно поддержания РС02 крови на уровне 34—45 мм рт.ст. (в среднем 40 мм рт.ст.). Эта функция легких связана со способностью С02 рефлекторно (синокаротидные рецепторные зоны) и непосредственно в определенном диапазоне его парциального давления стимулировать нейроны дыхательного центра. Так, увеличение РС02 в крови на 10 мм рт.ст. приводит к увеличению легочной вентиляции в 4 раза.

Гиперкапния очень быстро вызывает гипервентиляцию, а гипокапния— гиповентиляцию, что обеспечивает поддержание на нормальном уровне РС02 в крови. Отсюда следует, что первичные нарушения внешнего дыхания, например при патологических процессах в легких или расстройствах их регуляции, приведут к отклонению КОС вследствие изменения газообменных процессов в этом органе.

При возрастании уровня кислых соединений в организме почки выводят их и задерживают щелочные; обратные изменения возникают при накоплении щелочных соединений в организме. Это свойство почек связано с экскреторными, реабсорбционными и секреторными процессами, идущими в эпителии дистальных отделов канальцев и обеспечивающими ацидогенез и аммониогенез.

ацидогенез в организме

Ацидогенез представляет собой процесс образования кислот (Н+) в эпителии канальцев и секреции их в просвет канальца при одновременной реабсорбции Na+. В эпителии почечных канальцев под влиянием фермента карбоангидразы из С02 и воды образуется угольная кислота, которая здесь диссоциирует на Н+ и НСО3. Н+-ионы секретируются в просвет канальца, а из поступающих после клубочковой фильтрации неорганических (Na2HP04) и органических (лактат натрия) солей высвобождается ион Na+, который реабсорбируется в эпителий. В конечном итоге в клетках почечных канальцев образуется NaHC03, который поступает в кровь, а в просвете канальцев образуются кислые соединения (NaH2P04, молочная кислота), выделяющиеся с мочой.

Вместе с тем ацидогенез самостоятельно не обладает высокой мощностью и при отсутствии второго механизма — аммониогенеза — при значительном смещении рН крови быстро инактивируется. Аммониогенез представляет собой процесс образования ионов аммония (NH4), содержащих кислую валентность (Н+), и секреции их в просвет канальца при одновременной реабсорбции ионов Na+. В эпителии почечных канальцев под влиянием фермента глутаминазы из глутамина высвобождается аммиак (NH3), который, связываясь с Н+-ионами, дает ионы аммония (NH4+). Секреция ионов NH4+ в просвет канальца сопровождается реабсорбцией ионов Na+, которые взаимодействуют с анионом НС03~~ диссоциированной угольной кислоты. Образующийся NaHC03 поступает в кровь капилляра, а ионы NH4+ взаимодействуют с ионами О" в просвете канальца и удаляются с мочой в форме хлорида аммония.

Почки обладают высокими функциональными возможностями и без повреждения их ткани могут изменять рН мочи в диапазоне от 4,5 до 8,0. Важно, что выделение кислых соединений при ацидогенезе и аммониогенезе происходит с полным сохранением электронейтральности внеклеточной и внутриклеточной среды, так как поступление Н+ в той или иной форме в просвет канальца сопровождается адекватной реабсорбцией Na+. Сохранению электронейтральности служит и обмен Н+ и К+ на Na+ (закон Берли-нера —см. выше). При первичном повреждении ткани почек нарушения ацидо- и аммониогенеза могут стать определяющей причиной изменения КОС.

- Читать далее "Желудочно-кишечный тракт в поддержании КОС. Показатели кислотно-основного состояния организма"

Оглавление темы "Гомеостаз ионов в организме":
1. Гипокальциемия у пациента. Тетания
2. Рахит у детей. Гиперкальциемия
3. Клиника гиперкальциемии. Гиперкальциноз
4. Кальцинозы в организме. Нефрокальциноз
5. Метаболическое обызвествление. Дистрофическое обызвествление
6. Кислотно-основное равновесие. Буферные системы организма
7. Буферная емкость организма. Карбонатная буферная система
8. Функционирование карбонатной буферной системы. Регуляция кислотно-основного состояния (КОС)
9. Физиологическая регуляция КОС. Ацидогенез в организме
10. Желудочно-кишечный тракт в поддержании КОС. Показатели кислотно-основного состояния организма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.