Метаболическое обызвествление. Дистрофическое обызвествление

Метаболическое обызвествление может развиваться при нормокальциемии, и в его развитии имеют значение нарушения обмена веществ в тканях, которые приводят к щелочному сдвигу среды, изменению свойств белковых соединений, снижающих устойчивость кальциевых растворов, изменению состава липидов и липопротеидов в межуточной ткани. В развитии метаболического, или интерстициального, обызвествления может иметь значение кальцифилаксия (см. ниже). Выделяют системный и местный метаболический кальциноз.

В первом случае соли кальция откладываются в коже, подкожной клетчатке, в том числе стенках ее сосудов, по ходу сухожилий, в фасциях, апоневрозах, мышцах и нервах, роговице глаз (ободковый кератит), ткани ушных раковин (кальцификация ушных раковин) и т.д. Во втором случае ("известковая подагра") соли кальция откладываются в форме пластинок в коже пальцев рук, реже ног.

Следствием данного обызвествления становятся уплотнение, ломкость, изъязвление или атрофия кожи, атрофия мышц, анкилозы суставов. В ряде случаев, например при склеродермии, дерматомиозите и других коллагенозах, образуются "кальциевые гуммы". Это безболезненные образования, локализованные в подкожной клетчатке, содержащие соли кальция и после прорыва выделяющие их в форме кашицеобразной молочно-белой массы. Одновременно нередко наблюдаются лихорадка и кахексия (синдром Тибьержа — Вейссенбаха).

обызвествление

Дистрофическое обызвествление, как следует из названия, представляет собой отложение солей кальция в участках глубокой дистрофии и некроза ткани. Петрификации подвергаются казеозные очаги в тканях при туберкулезе, сифилитические гуммы, ткань при инфарктах и воспалении, например плеврите и перикардите (панцирные легкие и сердце), плод при внематочной беременности (литопедион). Дистрофическое обызвествление осуществляется при нормокальциемии и направлено на трансформацию участка ткани в "инертное" образование, хотя это образование может стать причиной пролонгирования процесса в результате перифокального воспаления и склероза.

Кальцифилаксия (кальций + греч. phylaxys — охрана, мера защиты) — приобретенная повышенная чувствительность организма к кальцию, приводящая к отложению его солей в тканях. Кальцифилаксия, вероятно, имеет отношение не только к метастатическому, метаболическому, но и дистрофическому обызвествлению, подчеркивая их связь. В соответствии с представлениями H.Selye, описавшего это явление, для возникновения кальцифилаксии необходимо сенсибилизирующее организм воздействие, вызывающее гиперкальциемию (ПТГ, витамин D3 или его производные, двусторонняя нефрэктомия и др.), и разрешающее воздействие, определяющее локализацию отложения солей кальция, возможно, в результате изменения свойств ткани при ее повреждении (соли ряда металлов — железа, хрома, марганца, алюминия; либераторы гистамина, серотонин, механическое повреждение).

При действии разрешающего фактора, например хлорида хрома или железистого декстрана подкожно, местно развивается кальциноз ткани (локальный кальциноз). При введении тех же разрешающих соединений внутривенно формируется кальциноз слюнных, щитовидной, паращитовидных и поджелудочной желез, кожи (генерализованный кальциноз). Кальцифилаксия для организма имеет, вероятно, и положительное, и отрицательное значение. Положительное значение состоит в нормализации параметров гомеостаза (устранение гиперкальциемии), отклонение которых от нормы угрожает жизни путем перевода и локализации солей кальция в ткани; отрицательная роль проявляется тканевым повреждением или его усугублением, что нередко угрожает снижением жизненно важной функции органа.

- Читать далее "Кислотно-основное равновесие. Буферные системы организма"

Оглавление темы "Гомеостаз ионов в организме":
1. Гипокальциемия у пациента. Тетания
2. Рахит у детей. Гиперкальциемия
3. Клиника гиперкальциемии. Гиперкальциноз
4. Кальцинозы в организме. Нефрокальциноз
5. Метаболическое обызвествление. Дистрофическое обызвествление
6. Кислотно-основное равновесие. Буферные системы организма
7. Буферная емкость организма. Карбонатная буферная система
8. Функционирование карбонатной буферной системы. Регуляция кислотно-основного состояния (КОС)
9. Физиологическая регуляция КОС. Ацидогенез в организме
10. Желудочно-кишечный тракт в поддержании КОС. Показатели кислотно-основного состояния организма

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение