Регуляция деления клеток. Опухолевая трансформация

Регуляция размножения клеток в норме не может быть эффективной, если при наличии побуждающего сигнала отсутствует сигнал, тормозящий деление клеток. При физиологическом размножении клеток функционируют не только онкогены, но и антионкогены (супрессоры онкогенов). Одним из наиболее изученных антионкогенов является ген, обеспечивающий синтез белка р53 (protein 53), который способен ингибировать гены, определяющие размножение клеток.

В опухолевых клетках обнаружены разнообразные по происхождению изменения гена, кодирующего р53, вследствие чего тормозится активность этого регуляторного белка и усиливается размножение клеток.

Регулятор р53 имеет отношение не только к генам, определяющим размножение клеток, но и к самому процессу деления, его правильному протеканию и предупреждению мутаций. В процессе деления клетка последовательно проходит смену четырех фаз: из состояния покоя G0 в предсинтетическую — G1-фазу; далее следует репликация ДНК, т.е. S-фаза; последняя сменяется предмитотической G2-фазой; деление завершается М-фазой, т.е. митозом.

Два пункта указанного цикла — G/S и G/M — являются контрольными (checkpoints); только в эти межфазные пункты возможны остановка деления и в дальнейшем альтернативное развитие событий — возвращение к состоянию покоя или дальнейшее движение к делению. Оказалось, что любые воздействия, нарушающие митоз (гипоксия, дефицит субстратов, некоторые антиметаболиты), воздействуют именно на эти контрольные пункты деления клеток.

деление клеток

Во время задержки деления в контрольных пунктах G/S и G/M активируются механизмы надзора, которые обнаруживают повреждения ДНК, передают информацию в аппарат синтеза и вызывают его блок, включают механизмы репарации ДНК. В пункте G/S контролируется репликация генома, и процесс деления приостанавливается до завершения репарации участка ДНК.

В пункте G/M не допускается репликация ДНК до момента устранения всех обнаруженных ее повреждений. Дефект антионкогена р53 приводит к выпадению задержки и контроля деления в пункте G/S, что приводит к нестабильности генома дочерних клеток. Таким образом, в возникновении опухолей имеют значение не только изменение свойств протоонкогена и его переход в онкоген, но и изменение состояния антионкогена.

В процессе опухолевой трансформации, особенно при химическом канцерогенезе, обнаруживаются стадии изменения генетического аппарата и развития его проявлений в фенотипе. Первая стадия — инициации, в процессе которой происходит активация протоонкогена под действием соответствующих промоторов. Вторая стадия промоции; участок ДНК (действующий как промотор) должен расположиться рядом с протоонкогеном; этот участок связывается с РНК-полимеразой, определяя транскрипцию онкогена и далее синтез онкобелка.

Функцию промотора могут выполнять подвижные гены этой же клетки ("прыгающие гены"), т.е. сегменты ДНК, способные перемещаться и встраиваться в разные ее участки, определенные участки ДНК-копии РНК-вирусов, ДНК-содержащие вирусы и др. В дальнейшем следует третья стадия — прогрессии опухоли, во время которой проявляются ее различные свойства и происходит селекция наиболее устойчивых и злокачественных клеток на основе их повышенной мутабельности.

- Читать "Биологические особенности опухолевого роста. Атипизм обмена веществ у опухоли"

Оглавление темы "Особенности опухолевых клеток":
1. Регуляция деления клеток. Опухолевая трансформация
2. Биологические особенности опухолевого роста. Атипизм обмена веществ у опухоли
3. Атипизм белкового обмена опухолевых клеток. Обмен нуклеиновых кислот в опухоли
4. Атипизм структуры опухолевой ткани. Функциональный атипизм опухоли
5. Атипизм размножения опухоли. Атипизм развития опухолевых клеток
6. Клональное развитие опухоли. Опухолевая прогрессия
7. Доброкачественные опухоли. Злокачественные опухоли
8. Стадии опухолевого роста. Морфологические и клинические особенности стадий роста опухоли
9. Инвазивная стадия роста опухоли. Инвазия опухоли в ткани
10. Стадия метастазирования опухоли. Сосуды опухолевой ткани
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.