Атипизм структуры опухолевой ткани. Функциональный атипизм опухоли

Ненормальность обмена и структуры клеток и ткани опухоли находит отражение в их функции. Функциональный атипизм наиболее часто проявляется снижением или даже утратой специализированной функции, свойственной нормальным клеткам и ткани. При гемобластозах лейкозные клетки (например, миелобласты) неспособны осуществлять фагоцитоз, раковые клетки печени утрачивают альбуминсинтезирующую функцию, клетки слизистой оболочки желудка при аденокарциноме не вырабатывают секрет и т.д.

Однако при некоторых опухолях, например при доброкачественных опухолях эндокринных желез (аденомах), функция активизируется и возникает гиперпродукция гормона. Так, при базофильной аденоме передней доли гипофиза вследствие гиперпродукции АКТГ развивается болезнь Иценко — Кушинга, при аденоме паращитовидных желез — болезнь Реклингхаузена и т.д. И наконец, нередки ситуации, при которых происходит извращение функции и опухолевые клетки начинают выполнять несвойственные им функции, например эпителий бронхов синтезирует и секретирует гормоны, а лимфоидные клетки образуют аномальные антитела.
Любые изменения функции органов, не связанные с потребностями организма, а обусловленные целлюлярными программами, приводят к нарушению его жизнедеятельности.

Атипизм регуляции опухолевых клеток. Опухолевая клетка генетически жестко запрограммирована на размножение, и этой цели служат все внутриклеточные механизмы регуляции обмена веществ и воспроизводства ее структур. Чтобы такая программа могла реализоваться, формируется автономность, т.е. независимость клетки от тормозных командных влияний организма как целого (нейроэндокринные, влияния других систем, особенно иммунной, тормозные влияния, связанные с межклеточным взаимодействием, и др.).

опухолевая ткань

Переход на самоуправление не означает, что в опухолевой ткани регулирующие влияния, способствующие проявлению измененной клеточной программы, не реализуются; напротив, они могут реализоваться в полной мере. В частности, опухолевые клетки изолируются от тормозящих пролиферацию кортикостероидных влияний, но чувствительность таких клеток к инсулину возрастает.

Важным подходом к решению этой проблемы стало представление об аутокринной и паракринной регуляции опухолевого роста. Существо аутокринной (autos — собственный; греч. krino — отделять, выделять) регуляции состоит в том, что опухолевая клетка сама продуцирует факторы роста, аналоги этих факторов (онкобелки — аналоги факторов роста) и рецепторы к факторам роста (онкобелки — аналоги рецепторов к факторам роста).

Во время пролиферации дочерние клетки вступают во взаимодействие с окружающими клетками, и последние тормозят дальнейшее деление, обеспечивая запрограммированное генетически число клеток в данной ткани. Паракрин-ная (para — рядом, около; греч. krino — отделять, выделять) регуляция заключается в том, что под влиянием команд опухолевых клеток окружающие клетки, например фибробласты стромы при раке легкого, начинают вырабатывать стимуляторы пролиферации, в частности инсулиноподобный фактор роста 2.

Таким образом, в опухолевой ткани происходит не просто изоляция от организменных влияний, а переход на внутреннюю систему управления аутокринного и паракринного характера.

- Читать "Атипизм размножения опухоли. Атипизм развития опухолевых клеток"

Оглавление темы "Особенности опухолевых клеток":
1. Регуляция деления клеток. Опухолевая трансформация
2. Биологические особенности опухолевого роста. Атипизм обмена веществ у опухоли
3. Атипизм белкового обмена опухолевых клеток. Обмен нуклеиновых кислот в опухоли
4. Атипизм структуры опухолевой ткани. Функциональный атипизм опухоли
5. Атипизм размножения опухоли. Атипизм развития опухолевых клеток
6. Клональное развитие опухоли. Опухолевая прогрессия
7. Доброкачественные опухоли. Злокачественные опухоли
8. Стадии опухолевого роста. Морфологические и клинические особенности стадий роста опухоли
9. Инвазивная стадия роста опухоли. Инвазия опухоли в ткани
10. Стадия метастазирования опухоли. Сосуды опухолевой ткани
10. Размножение клеток в норме. Деление опухолевых клеток
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.