Инвазивная стадия роста опухоли. Инвазия опухоли в ткани
О наступлении следующего этапа развития злокачественной опухоли, ее прогрессирования свидетельствует появление инфильтрирующего роста, т.е. инвазивной стадии. Эта стадия характеризуется появлением в первичном опухолевом узле стромы, где уже имеется сосудистая сеть, и прорастанием опухолевых клеток в окружающую ткань. При этом границы между опухолевой и нормальной тканью не определяются.
Процесс инвазии представляется сложным, многокомпонентным, явлением, включающим как минимум отшнуровку клетки от остальных клеток узла, подготовку окружающей ткани для своего перемещения и само движение по межклеточному пространству.
Инвазия — активный процесс, связанный со способностью опухолевой клетки нарушать естественные межклеточные связи и использовать механизмы, их определяющие, для прогрессирования процесса.
В опухолевой ткани уменьшается число контактов между клетками, чему, вероятно, способствует усиленный синтез ими ферментов (коллагеназа, эластаза и др.), расщепляющих структуры межклеточных соединений. К инвазии приводят также нарушение синтеза и структуры адгезивных молекул мембран клеток опухоли, в частности семейства CD4, и мембранных интегриновых рецепторов, уменьшение уровня ионов Са2+.
В нормальных условиях адгезивные молекулы разных семейств (cell adhesiv molecules), расположенные в цитолемме, обеспечивают контакты паренхиматозных клеток между собой и этих клеток с компонентами межклеточного матрикса (коллаген, фибронектин, ламинин, витронектин и др.). В мембранах клеток имеются также интегриновые рецепторы, связывающиеся с этими элементами матрикса, обеспечивая таким образом его взаимодействие с паренхимой органа.
Как и любые другие, интегриновые рецепторы передают информацию внутрь клеток, в данном случае о состоянии их связи с другими клетками и с межклеточным матриксом. Паренхиматозные клетки и клетки матрикса реагируют на данную информацию экспрессией адгезинов и ин-тегринов; нарушение образования адгезивных молекул и интегриновых рецепторов приводит к отшнуровке опухолевых клеток от опухолевого узла.
Состав и свойства стромы соответствуют степени незрелости паренхиматозных клеток. Это касается и волокнистых структур, и состояния сосудов, и основного вещества, и других компонентов. Считается, что трансформация стромы, близкая к эмбриональной, обусловлена секрецией в межклеточную среду разнообразных опухолевых соединений (цитокинов, факторов роста и др.), определяющих пролиферацию и степень зрелости фибробластов, эндотелиоцитов, миоцитов сосудов, свойств синтезируемых клетками коллагена, фибронектина и т.д.
В зависимости от характера и локализации опухоли в ее строме имеются разные типы коллагена (рак легкого — коллаген III, почечно-клеточный рак —коллаген IV, хондросаркома — коллаген II). Изоферменты опухолевых клеток (коллагеназа, эластаза, гликозаминогидролаза и др.) находят в матриксе комплементарные субстраты, легко их расщепляют; при этом образуются хемоаттрактанты, стимулирующие подвижность этих клеток. Наличие хемоаттрактантов позволяет опухолевым клеткам легко инвазировать окружающие ткани, расщеплять волокнистые и мембранные структуры, перемещаясь в межклеточном матриксе, и достигать сосудов.
- Читать "Стадия метастазирования опухоли. Сосуды опухолевой ткани"
Оглавление темы "Особенности опухолевых клеток":1. Регуляция деления клеток. Опухолевая трансформация
2. Биологические особенности опухолевого роста. Атипизм обмена веществ у опухоли
3. Атипизм белкового обмена опухолевых клеток. Обмен нуклеиновых кислот в опухоли
4. Атипизм структуры опухолевой ткани. Функциональный атипизм опухоли
5. Атипизм размножения опухоли. Атипизм развития опухолевых клеток
6. Клональное развитие опухоли. Опухолевая прогрессия
7. Доброкачественные опухоли. Злокачественные опухоли
8. Стадии опухолевого роста. Морфологические и клинические особенности стадий роста опухоли
9. Инвазивная стадия роста опухоли. Инвазия опухоли в ткани
10. Стадия метастазирования опухоли. Сосуды опухолевой ткани