Атипизм размножения опухоли. Атипизм развития опухолевых клеток

Для опухолевой ткани характерно неограниченное деление клеток, так называемых иммортализованных (в известном смысле "бессмертных") клеток. Нормальные клетки способны делиться лишь определенное число раз ("барьер Хейфлика"), в дальнейшем их пролиферативная активность угасает, они созревают, выполняют предназначенную функцию и в конечном итоге гибнут. Им на смену приходят новые поколения клеток.

Опухолевые клетки вследствие изменения генетического аппарата преодолевают "барьер Хейфлика" и начинают размножаться неопределенно долго. При карциноме Эрлиха у мышей клетки перевиваются в пределах вида с 1905 г., постоянно размножаются и передают бесчисленному ряду своих потомков злокачественные свойства.

Различные свойства (признаки) опухолевой клетки детерминируются разными генами (онкогенами); таким образом, для приобретения полного опухолевого фенотипа клетка должна иметь большое число комплементарных по своим свойствам онкогенов. Так, активация онкогена с-тус приводит к иммортализации клеток, но они не обладают туморогенностью, т.е. не способны вызывать опухоль при перевивке другому животному. Для этого наряду с онкогеном с-тус необходимо появление в геноме клетки, например с помощью трансфекции, туморогенного онкогена Havas.

Вероятно, в процессе формирования и развития опухоли происходит включение все новых и новых онкогенов, которые соответствующим образом трансформируют фенотип опухолевых клеток.

В процессе опухолевого роста нарастание массы клеток может происходить за счет увеличения скорости каждого митотического цикла, возрастания частоты циклов, т.е. за счет укорочения интермитотического периода, или вследствие возрастания числа делящихся клеток. В нормальных тканях число клеток, имеющих потенцию к делению, весьма колеблется; например нейроны мозга неспособны к размножению, а половые клетки, иммуноциты и клетки эпителия слизистых оболочек — активно размножаются. Вместе с тем, в целом число делящихся клеток по отношению к неделящимся невелико (до 1 %).

Считается, что рост опухолевой ткани осуществляется главным образом за счет увеличения числа делящихся клеток, в зависимости от степени зрелости опухоли их количество может составлять 30—50 и даже 100%.

Для опухолевых клеток, прежде всего злокачественных, наряду с неограниченным размножением характерна полная или частичная утрата созревания, т.е. блок дифференцировки (дедифференцировка) на том или ином уровне. Это свойство опухолевых клеток иногда называют эмбриолизацией, но чаще анаплазией (ana — противоположное, обратное; от греч. plasis — формирование, преобразование). Таким образом, анаплазия — изменение биологических свойств опухолей, уподобляющее их эмбриональной или недифференцированной ткани. В нормальной ткани существует дифференцировочное деление, т.е. сопряжение размножения (деления) и созревания (дифференцировки). Так, в миелоидной ткани костного мозга из миелобласта при его делении образуется два промиелоцита, а из каждого из них при делении —по два миелоцита.

На уровне миелоцита происходит блок размножения ("барьер Хейфлика") и в дальнейшем идет лишь созревание клетки: метамиелоцит, палочкоядерный и далее сегментоядерный нейтрофил, которые способны выполнять специализированную функцию. В опухолевой ткани вследствие блока созревания и сохранения потенции к размножению, например при остром миелолейкозе, образуются клетки, себе подобные по степени зрелости: при утрате созревания на уровне миелобластов из каждого из них возникают лишь миелобласты. Чем выше блок, чем ближе он к стволовой клетке и чем более ткань недифференцирована, тем более остро и злокачественнее протекает Опухолевый процесс. Анаплазия проявляется во всех без исключения клеточных процессах и свойствах: обмене веществ (активация гликолиза), антигенном составе (антигенное упрощение и эмбриональные белки), структуре (эмбриональный характер ядра и органелл), функции (выпадение или извращение) и регуляции клеток (малозависимое от целого организма аутокринное управление).

- Читать "Клональное развитие опухоли. Опухолевая прогрессия"

Оглавление темы "Особенности опухолевых клеток":
1. Регуляция деления клеток. Опухолевая трансформация
2. Биологические особенности опухолевого роста. Атипизм обмена веществ у опухоли
3. Атипизм белкового обмена опухолевых клеток. Обмен нуклеиновых кислот в опухоли
4. Атипизм структуры опухолевой ткани. Функциональный атипизм опухоли
5. Атипизм размножения опухоли. Атипизм развития опухолевых клеток
6. Клональное развитие опухоли. Опухолевая прогрессия
7. Доброкачественные опухоли. Злокачественные опухоли
8. Стадии опухолевого роста. Морфологические и клинические особенности стадий роста опухоли
9. Инвазивная стадия роста опухоли. Инвазия опухоли в ткани
10. Стадия метастазирования опухоли. Сосуды опухолевой ткани
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.