Стадии опухолевого роста. Морфологические и клинические особенности стадий роста опухоли
Предопухолевые состояния. Вне зависимости от того, начинается ли развитие опухоли скачкообразно (по принципу "нет — есть") или постепенно, она может проходить ряд клинико-морфологических стадий, в соответствии с которыми развитие идет в направлении возрастания злокачественности. Представление о стадиях развития опухоли (Л.А.Шабад) связывает в единый процесс разные формы патологии тканевого роста, в определенной степени отражает патогенетические механизмы его появлений (инициация, промоция, прогрессия) и дает более широкие возможности для профилактики и лечения опухолевых заболеваний.
Большинство авторов выделяют стадию предопухолевых процессов, для которых характерны диффузная или очаговая гиперплазия клеток, по некоторым авторам, — дисплазия с появлением признаков клеточного атипизма: полиморфизм клеток, гиперхромия ядер, увеличение числа митозов, изменение структуры базальной мембраны и др. Нередко дисплазия возникает в связи с хроническим воспалением, дистрофией и изъязвлением, дисрегене-рацией, цирротическим процессом, атрофией, которые могут сочетаться.
После диффузной и очаговой гиперплазии в качестве стадии злокачественного роста следует доброкачественная опухоль (Л.М.Шабад). Существуют доброкачественные опухоли (например, аденомы желудка и кишечника), в ткани которых появляются очаги малигнизации и развивается рак. Однако существуют также доброкачественные опухоли, которые практически никогда не переходят в злокачественные опухоли. Вопрос о возможности включения доброкачественной опухоли в качестве стадии в развитие злокачественной опухоли остается дискуссионным.
В клинической практике в связи с необходимостью ранней диагностики злокачественных опухолей широко используют понятие "предраковые состояния", которые разделяют на облигатные, рано или поздно переходящие в рак, и факультативные, переходящие в рак в 1—5 % случаев с увеличением вероятности с возрастом. К облигатным предраковым состояниям относят семейный полипоз толстого кишечника, пигментную ксеродерму, аденоматозный полип желудка и др.
По некоторым авторам, к факультативным предраковым состояниям следует относить атрофический гастрит, язвенную болезнь желудка, некоторые формы мастопатии, эрозию шейки матки и ряд других. По существу в основе предраковых состояний лежат хронические воспалительные, язвенно-склеротические, рубцовые и гиперпластические процессы, не поддающиеся лечению; их наличие требует периодического профилактического осмотра пациентов специалистами.
Нарастание диспластических изменений и, вероятно, свойств генетического аппарата завершается появлением злокачественной клетки (клеток), которая размножается и формирует опухолевый узел. Особенностью этого этапа, который можно назвать неинвазивной стадией или cancer in situ (рак на месте), является локализованный, неинвазивный, характер, отсутствие прорастания раковыми клетками базальной мембраны и стромы. Питание такого узла, по-видимому, происходит за счет окружающей межклеточной жидкости.
- Читать "Инвазивная стадия роста опухоли. Инвазия опухоли в ткани"
Оглавление темы "Особенности опухолевых клеток":1. Регуляция деления клеток. Опухолевая трансформация
2. Биологические особенности опухолевого роста. Атипизм обмена веществ у опухоли
3. Атипизм белкового обмена опухолевых клеток. Обмен нуклеиновых кислот в опухоли
4. Атипизм структуры опухолевой ткани. Функциональный атипизм опухоли
5. Атипизм размножения опухоли. Атипизм развития опухолевых клеток
6. Клональное развитие опухоли. Опухолевая прогрессия
7. Доброкачественные опухоли. Злокачественные опухоли
8. Стадии опухолевого роста. Морфологические и клинические особенности стадий роста опухоли
9. Инвазивная стадия роста опухоли. Инвазия опухоли в ткани
10. Стадия метастазирования опухоли. Сосуды опухолевой ткани