Ползучие переломы в диафизе. Гистология ползучего перелома в компактной кости

Из двух наблюдений ползучих переломов в диафизе, изученных гистоморфологически через 2 дня после их возникновения, на рентгенограммах локтевой кости полоса просветления обнаружена только в одном случае. В другом случае, при негативной рентгенологической картине, его возникновение было заподозрено в связи с появлением резко выраженной хромоты.

При микроскопическом исследовании на вершине утолщения и осевого искривления диафиза локтевой кости через компактную кость и частично через периостальные наслоения проходила щель, содержащая фибринозные массы, в которые проникали фибробластические клеточные элементы; щель заканчивалась в расширенных сосудистых каналах, в которых отмечали пролиферацию клеточных элементов остеогенной ткани. Костная ткань в зоне щели некробиотически изменена, участками лишена остеоцитов и подвергалась активной остеокластической резорбции. Периостальные наслоения в глубоких слоях подвергались компактизации. Костномозговой канал сужен и заполнен эндостальным регенератом, сохраняющим целостность.

Через 9 дней со дня возникновения ползучего перелома в диафизе морфологическая картина была однотипна с той, которая нами описана при локализации этого повреждения в области метадиафиза. На вершине осевой деформации локтевой кости в массивных периостальных наслоениях и компактной кости определяли широкую щель, исчезающую в толще эндостального регенерата.

В периферических отделах щель заполнена фиброзной соединительной и хрящевой тканями, а в глубине кости — фибринозными массами, подвергающимися организации со стороны костномозговых пространств, прилежащих к зоне перелома. В компактной кости отмечали выраженную рарефикацию. Прилежащая к щели костная ткань с выраженными некробиотическими изменениями, участками некроза и активной остеокластической резорбции костной ткани. Костный мозг в зоне эндостальной реакции фиброретикулярный, отечен, с неравномерно расширенными синусоидами и капиллярами.

переломы в диафизе

На просветленных препаратах в зоне ползучего перелома отмечали нарушение непрерывности и гнездовидное разрастание капилляров по краям щели. На неповрежденных участках эндостального регенерата сосуды сохраняли целостность.

Таким образом, клинико-рентгенологически и гистоморфологически установлено, что возникновению ползучего перелома кости всегда предшествует периостальная и эндостальная реакция, приводящая обычно к локальному утолщению кости — гиперостозу от перенапряжения. Установлено, что он возникает остро, в течение одних суток, и представляет собой надлом компактной кости.

На протяжении щели в день возникновения ползучего перелома признаков активизации остеокластической резорбции костной ткани, пролиферативных процессов не наблюдали. Периостальные наслоения и эндостальный регенерат, заполняющий мозговую полость, по своей структурной организации и степени зрелости соответствовали эндостальному и периостальному регенерату, развивающемуся у животных в соответствующие сроки функциональной перегрузки локтевой кости, и не могли быть следствием обнаруженного нарушения целостности кости. На 2 и 9 дни с момента возникновения ползучего перелома наблюдали распространение щели по поперечнику кости при сохраняющейся целостности и увеличении плотности эндостального регенерата.

В компактной кости и костных перекладинах нарастали явления некробиоза и остеонекроза, а также появлялись участки прогрессирующей остеокластической резорбции. В щель перелома со стороны прилежащих костномозговых пространств врастала остеогенная ткань, а со стороны периоста щель заполнялась соединительной и хондроидной тканями. К 25 — 38 дню щель перелома на большем протяжении была заполнена фиброзной соединительной тканью с островками хрящевой ткани. Свежие участки щели оставались свободными или частично были заполнены сгустками фибрина, в который врастала остеогенная ткань.

Здесь же обнаруживали очаги некроза старых и новообразованных костных перекладин, выраженные явления остеокластической резорбции. Активная остеокластическая резорбция наблюдалась и на участках кости, прилежащих к щели в местах заполнения ее фиброзной соединительной и хрящевой тканями. К 85 дню щель ползучего перелома была заполнена фиброзной соединительной и хрящевой тканями почти на всем протяжении, только в глубине она содержала сгустки фибрина. Вблизи щели ползучего перелома участками наблюдали остеонекроз, активную остеокластическую резорбцию и эндостальное костеобразование среди уже сформированных костных перекладин.

- Читать далее "Диагностика ползучего перелома. Перелом на фоне гиперостоза от перенапряжения"

Оглавление темы "Перегрузка хряща и его перестройка":
1. Остеокластическая резорбция в зоне ползучего перелома. Патологический остеосинтез при ползучем переломе
2. Ползучие переломы в диафизе. Гистология ползучего перелома в компактной кости
3. Диагностика ползучего перелома. Перелом на фоне гиперостоза от перенапряжения
4. Функциональная перегрузка хряща. Эпифизарный хрящ при перегрузке
5. Рентгенограммы перегрузки хряща. Изменения хряща при перегрузке
6. Эндохондральное окостенение. Высота эпифизарного хряща при перегрузке
7. Нарушение структуры эпифизарного хряща. Фиброзная ткань в эпифизарном хряще
8. Разрушение эпифизарного хряща. Перестройка эпифизарного хряща
9. Медленный эпифизеолиз. Репаративный остеогенез
10. Репаративная регенерация кости. Денервация грудной конечности

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение