Диагностика ползучего перелома. Перелом на фоне гиперостоза от перенапряжения

В случаях возникновения ползучего перелома в диафизе определяли осевую деформацию кости под углом, открытым кпереди и медиально, на вершине которой и возникало повреждение — надлом компактной кости. При гистологическом исследовании в этих случаях всегда отмечали выраженную рарефика-цию кости при формирующихся периостальных наслоениях.

Постепенное распространение щели по поперечнику кости может привести к возникновению полного перелома. Особенностью такого перелома является то, что при нем практически не бывает или же наступает небольшое смещение костных отломков.

Результаты нашего исследования показывают, что при рентгенологическом исследовании в начальных стадиях развития ползучего перелома надлом компактной кости из-за массивности периостальных наслоений может выявляться не всегда. Однако в этих случаях всегда отмечали резкое нарушение опорной функции конечности. Понятно, что распространение щели по поперечнику кости, активизация остеокластической резорбции костной ткани в области краев щели, приводящая к ее расширению, делают возможным рентгенологическое выявление ее при повторных рентгенологических исследованиях.

ползучий перелом

Перелом на фоне гиперостоза от перенапряжения

Перелом локтевой кости на фоне развивающегося гиперостоза от перенапряжения возникал в сроки от 5 до 50 сут. функциональной перегрузки (18 переломов).
Данные рентгенологических и морфологических исследований свидетельствуют отом, что полные переломы, возникающие на фоне развивающегося гиперостоза от перенапряжения, имеют, по сравнению с обычными переломами, ряд особенностей. Эти переломы протекают, как правило, без или с небольшим смещением отломков. Линия перелома в компактной кости проходит косо, а в формирующихся периостальных наслоениях—чаще поперечно.

При гиперостозах от перенапряжения со сроком развития до одного месяца перелом возникает на уровне, а при гиперостозах от перенапряжения с более поздними стадиями развития—дистальнее или проксимальнее уровня наиболее массивных периостальных наслоений. Возникновение полного перелома на фоне формирующегося гиперостоза приводит к активизации прогрессирующей периостальной и эндостальной реакции, вызванной функциональной перегрузкой, что проявляется формированием нового слоя периостальных наслоений.

Возникновение же перелома в более поздние стадии развития гиперостоза, когда периостальная и эндостальная реакция, вызванная функциональным перенапряжением, затухшая, а образовавшиеся периостальные наслоения подвергаются компактизации, приводит к более интенсивному развитию периостальной и эндостальной реакции. Периостальная и эндостальная реакция при полных переломах кости на фоне формирующегося гиперостоза от перенапряжения носила локальный характер, ограничена зоной перелома и протекала по типу репаративной реакции в губчатой кости при переломах суставных концов, то есть с преобладанием эндостального костеобразования.

- Читать далее "Функциональная перегрузка хряща. Эпифизарный хрящ при перегрузке"

Оглавление темы "Перегрузка хряща и его перестройка":
1. Остеокластическая резорбция в зоне ползучего перелома. Патологический остеосинтез при ползучем переломе
2. Ползучие переломы в диафизе. Гистология ползучего перелома в компактной кости
3. Диагностика ползучего перелома. Перелом на фоне гиперостоза от перенапряжения
4. Функциональная перегрузка хряща. Эпифизарный хрящ при перегрузке
5. Рентгенограммы перегрузки хряща. Изменения хряща при перегрузке
6. Эндохондральное окостенение. Высота эпифизарного хряща при перегрузке
7. Нарушение структуры эпифизарного хряща. Фиброзная ткань в эпифизарном хряще
8. Разрушение эпифизарного хряща. Перестройка эпифизарного хряща
9. Медленный эпифизеолиз. Репаративный остеогенез
10. Репаративная регенерация кости. Денервация грудной конечности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.