Эндохондральное окостенение. Высота эпифизарного хряща при перегрузке
В местах остановки процесса эндохондриального окостенения имелись участки выраженных дистрофических изменений в зоне сохраненного хряща, проявляющиеся уменьшением количества клеточных элементов, пикнозом и распадом ядер хрящевых клеток. Здесь же отмечали нарушение процесса хондрогенеза, врастание в эпифизарный хрящ со стороны эпифиза сосудов и формирование вокруг костной ткани. Целостность перихондрия оставалась ненарушенной.
Через 12 сут. функциональной перегрузки на рентгенограммах отмечали осевую деформацию локтевой кости на уровне дистального эпифизарного хряща, высота которого неравномерна, а контуры становились нечеткими. По периферии эпифизарного хряща возникали незначительные костные разрастания.
При микроскопическом исследовании высота эпифизарного хряща оставалась неравномерной, отмечали нарушение обычного зонального строения, выраженного в разной степени на различных участках эпифизарного хряща.
Дистрофические изменения в эпифизарном хряще, особенно в зоне сохраненного хряща, сохранялись, что проявлялось пикнозом и фрагментацией ядер и уменьшением количества хондроцитов. Эндохондриальное окостенение в заднелатеральном и на периферии переднемедиального отдела эпифизарного хряща отсутствовало или было резко замедлено. Целостность перихондрия не нарушалась. В наиболее тонком участке диафиза локтевой кости отмечали прогрессирующую периостальную реакцию.
В более поздние сроки исследования, через 26 — 62 сут. функциональной перегрузки, на рентгенограммах у всех животных наблюдали осевое искривление локтевой кости под углом, открытым кпереди и медиально. Контуры эпифизарного хряща нечеткие, высота его неравномерна. Диастаз между фрагментами лучевой кости заполнен костным регенератом.
При микроскопическом исследовании высота эпифизарного хряща во всех наблюдениях оставалась неравномерной, участками отмечали восстановление его структуры, хотя процесс эндохондриального окостенения протекал неравномерно, на участках преобладания сдавливающих усилий наблюдали формирование костных мостиков между эпифизом и метафизом.
У животных с двухсторонней резекцией участка диафиза лучевой кости патологические изменения эпифизарного хряща протекали не по типу медленного процесса хронического эпифизеолиза, как это наблюдали при односторонней резекции участка диафиза лучевой кости, а по типу острого остеоэпифизеолиза.
Через 7 — 9 сут. функциональной перегрузки у этих животных на рентгенограммах отмечали значительно более выраженное, чем у собак с односторонней резекцией участка диафиза лучевой кости, искривление локтевой кости в эпиметафизе под углом, открытым кпереди и медиально, высота эпифизарного хряща неравномерна, контуры его нечеткие.
При микроскопическом исследовании эпифизарный хрящ в заднелатеральном и переднемедиальном отделах значительно истончен или полностью отсутствует, а в центральном отделе наблюдали полость, заполненную фибринозными массами.
- Читать далее "Нарушение структуры эпифизарного хряща. Фиброзная ткань в эпифизарном хряще"
Оглавление темы "Перегрузка хряща и его перестройка":1. Остеокластическая резорбция в зоне ползучего перелома. Патологический остеосинтез при ползучем переломе
2. Ползучие переломы в диафизе. Гистология ползучего перелома в компактной кости
3. Диагностика ползучего перелома. Перелом на фоне гиперостоза от перенапряжения
4. Функциональная перегрузка хряща. Эпифизарный хрящ при перегрузке
5. Рентгенограммы перегрузки хряща. Изменения хряща при перегрузке
6. Эндохондральное окостенение. Высота эпифизарного хряща при перегрузке
7. Нарушение структуры эпифизарного хряща. Фиброзная ткань в эпифизарном хряще
8. Разрушение эпифизарного хряща. Перестройка эпифизарного хряща
9. Медленный эпифизеолиз. Репаративный остеогенез
10. Репаративная регенерация кости. Денервация грудной конечности