Медленный эпифизеолиз. Репаративный остеогенез

Возможно, что длительная функциональная перегрузка, вызывая дистрофические и некротические изменения в эпифизарном хряще, приводит к снижению его механической прочности и прочности его соединения с метафизарной костной тканью. В этих условиях при сохраняющейся функциональной перегрузке или даже обычной нагрузке может развиться хронический, или медленный эпифизеолиз.

Данные о нормальной структурной организации здорового неповрежденного эпифизарного хряща полиморфизме его изменений при функциональной перегрузи и асимметричном ее распределении позволяют считать, что циклические компрессионные усилия, действующие на эпифиарный хрящ параллельно механической оси конечности, являются наиболее физиологическими. При нарушении анатомо-функционального соответствия, сопровождающегося функциональной перегрузкой и асимметрией ее распределения по площади эпифизарного хряща, появляются преимущественно срезываюцие, сдвиговые усилия, которые и служат главной причиной узкого нарушения его структурной организации.

Результаты наших исследований покрывают, что при ранней нормализации биомеханических условий прогрессирование дистрофических и деструктивных изменений в эпифизарном хряще приостанавливалось и рост кости восстанавливался без развития осевой деформации кости. Этот факт имеет важное клиническое значение, так как указывает нанеобходимость ранней диагностики состояний перегрузки аппарата движения и реальные пути профилактики нарушений роста и осевых деформаций длинных костей при функциональных перегрузках у юных спортсменов.

эпизеолиз

Репаративный остеогенез

В литературе до настоящего времени роль статико-динамических нагрузок в активизации остеогенеза продолжает оставаться не выясненной, а сложившиеся представления противоречивы. Неоднозначность трактовки данных клинических, анатомических и экспериментальных наблюдений можно объяснить трудностями моделирования стандартных биомеханических условий, не позволяющих дифференцированно оценить влияние динамических и статических напряжений сжатия и растяжения на изменение структурно-функциональной организации костей, в основе которых, как известно, лежат функциональная физиологическая и патологическая перестройка костей.

Внедрение в экспериментальную и клиническую травматологию и ортопедию аппаратов внешней фиксации облегчило эту задачу и позволило впервые целенаправленно создавать и изучать влияние различных механических напряжений на активизацию остеогенеза.

Нашими исследованиями в предыдущих статьях на мюллеровской модели было показано, что функциональная перегрузка вызывает в неповрежденной локтевой кости репаративную реакцию на перенапряжение. На основе этой модели с помощью аппарата Илизарова для чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза, гипсования, денервации и других приемов сделана попытка выяснить роль конкретных биомеханических условий в возникновении репаративной реакции на перенапряжение.

В большинстве экспериментов избраны короткие сроки наблюдения (14 — 30 сут.), так как в эти сроки функциональной перегрузки развивались массивные периостальные наслоения и эндостальный регенерат, хорошо выявляемые клинико-рентгенологически и при гистологическом исследовании.

- Читать далее "Репаративная регенерация кости. Денервация грудной конечности"

Оглавление темы "Перегрузка хряща и его перестройка":
1. Остеокластическая резорбция в зоне ползучего перелома. Патологический остеосинтез при ползучем переломе
2. Ползучие переломы в диафизе. Гистология ползучего перелома в компактной кости
3. Диагностика ползучего перелома. Перелом на фоне гиперостоза от перенапряжения
4. Функциональная перегрузка хряща. Эпифизарный хрящ при перегрузке
5. Рентгенограммы перегрузки хряща. Изменения хряща при перегрузке
6. Эндохондральное окостенение. Высота эпифизарного хряща при перегрузке
7. Нарушение структуры эпифизарного хряща. Фиброзная ткань в эпифизарном хряще
8. Разрушение эпифизарного хряща. Перестройка эпифизарного хряща
9. Медленный эпифизеолиз. Репаративный остеогенез
10. Репаративная регенерация кости. Денервация грудной конечности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.