Разрушение эпифизарного хряща. Перестройка эпифизарного хряща
На метафизарной поверхности эпифизарного хряща, в местах остановки эндохондриального окостенения, обнаруживали замыкающую костную пластинку. На уровне наиболее тонкого участка диафиза локтевой кости у всех животных наблюдали ограниченные, подвергающиеся компактизации периостальные наслоения, а в костномозговом канале — густую сеть новообразованных костных перекладин.
Результаты исследования этой группы опытов, в которой животным производили двухстороннюю резекцию участка диафиза лучевой кости, свидетельствуют о том, что патологические изменения в эпифизарном хряще развивались по типу острого эпифизеолиза и проявлялись резким нарушением структурной организации эпифизарного хряща, дистрофическими изменениями, обширными некрозами и нарушением процессов хондро- и остеогенеза.
Во всех случаях обнаруживали формирование осевой деформации локтевой кости, более выраженное, чем у животных с односторонней резекцией лучевой кости. В поздние сроки исследования наступало разрушение эпифизарного хряща на большем его протяжении, формировались костные мостики между эпифизом и метафизом и рост кости нарушался. В случаях, когда после резекции участка диафиза наступало раннее заполнение дефекта и сращение костных фрагментов лучевой кости, в результате чего функциональная перегрузка эпифизарного хряща и локтевой кости снималась, наблюдали частичное восстановление структуры эпифизарного хряща. Однако процессы эндохондриального окостенения и хондрогенеза восстанавливались только частично.
Таким образом, нами установлено, что функциональная перегрузка вызывает в эпифизарном хряще сложный комплекс изменений структурной организации, сопровождающихся резким нарушением процессов хондро- и эндохондриального остеогенеза, а следовательно, и продольного роста костей. В зависимости от степени функциональной перегрузки (односторонняя или двухсторонняя резекция участка диафиза лучевой кости) рентгено-морфологическую картину развивающихся структурных изменений в эпифизарном хряще можно отнести к так называемым хроническому, или медленному эпифизеолизу, или острому остеоэпифизеолизу, приводящих к формированию осевой деформации дистального отдела локтевой кости. Что касается острого эпифизеолиза, то его следует рассматривать как острую травму, сопровождающуюся нарушением целостности прилежащего перихондрия и, как правило, костной ткани, что требует в клинике соответствующих лечебно-профилактических мероприятий. Другое дело хронический, или медленный эпифизеолиз, который может развиться у растущих организмов при функциональной перегрузке и диагностика которого практически не разработана, а клинико-рентгенологическая симптоматика и морфологические проявления почти не изучены.
Признаки хронического, или медленного эпифизеолиза появляются уже с первых суток функциональной перегрузки и характеризуются возникновением осевой деформации кости и неравномерной высотой эпифизарного хряща, микроскопически сминанием основного вещества хряща, деформацией и расслоением колонок хондроцитов, появлением микрощелей и нарушением эндохондриального окостенения и хондрогенеза.
Продолжение нагрузки приводит к постепенному нарастанию указанных изменений, к появлению и прогрессированию дистрофических и некротических изменений в эпифизарном хряще и его деструкции.
Полученные данные свидетельствуют и о том, что снятие функциональной перегрузки приводит к восстановлению структуры и функции эпифизарного хряща. Степень их восстановления зависит от тяжести развившихся патологических изменений в эпифизарном хряще. Отмечено, что чем раньше снималось состояние функциональной перегрузки локтевой кости, тем полнее восстанавливалась структурная организация эпифизарного хряща и продольный рост кости.
- Читать далее "Медленный эпифизеолиз. Репаративный остеогенез"
Оглавление темы "Перегрузка хряща и его перестройка":1. Остеокластическая резорбция в зоне ползучего перелома. Патологический остеосинтез при ползучем переломе
2. Ползучие переломы в диафизе. Гистология ползучего перелома в компактной кости
3. Диагностика ползучего перелома. Перелом на фоне гиперостоза от перенапряжения
4. Функциональная перегрузка хряща. Эпифизарный хрящ при перегрузке
5. Рентгенограммы перегрузки хряща. Изменения хряща при перегрузке
6. Эндохондральное окостенение. Высота эпифизарного хряща при перегрузке
7. Нарушение структуры эпифизарного хряща. Фиброзная ткань в эпифизарном хряще
8. Разрушение эпифизарного хряща. Перестройка эпифизарного хряща
9. Медленный эпифизеолиз. Репаративный остеогенез
10. Репаративная регенерация кости. Денервация грудной конечности