Функциональная перегрузка хряща. Эпифизарный хрящ при перегрузке

Поскольку функциональная перегрузка ОДА может возникать у детей и подростков, прежде всего у тех, которые занимаются спортом, особое значение приобретает изучение влияния функциональной нагрузки на структуру эпифизарного хряща и рост кости в длину.

Использование модели функциональной перегрузки локтевой кости у растущих собак позволило получить острый и хронический, или медленный, остеоэпифизеолиз дистального эпифиза с выраженной дистрофией, обширными некрозами эпифизарного хряща и нарушением продольного роста локтевой кости.

Wermel после хирургического удаления лучевой или большеберцовой кости у растущих кроликов и крыс изучал изменения, наступившие в парных костях через 2 — 3 мес. после операции. У части животных удаление кости сочеталось с рассечением нервов с тем, чтобы выключить из функции оперированную конечность.

Автор установил, что оставшиеся локтевая или малоберцовая кости на оперированной стороне существенно утолщались и были короче, чем одноименные кости на контрлатеральной конечности. Утолщение костей наступало, по мнению автора, под влиянием повышенной функциональной нагрузки.

перегрузка хряща

Но поскольку утолщение костей в ряде случаев наступало и при утрате конечностью функции, вследствие рассечения нервов, то автор считал, что, кроме воздействия функционального фактора, есть и другие причины, приводящие к утолщению костей. В этих случаях не учитывалось, как мы увидим в дальнейшем, воздействие парциальной массы конечности.

Результаты исследований, полученных нами на растущих животных при моделировании по Muller функциональной перегрузки локтевой кости, показали, что в условиях функциональной перегрузки и асимметрии распределения механических напряжений, возникает хронический эпифизеолиз. Рентгенологически хронический эпифизеолиз характеризуется неравномерной высотой эпифизарного хряща и возникновением на его уровне осевой деформации, микроскопически — сминанием основного вещества и колонок хрящевых клеток, дистрофическими и некротическими изменениями, нарушением процессов хондрои эндохондриального остеогенеза, вызывающих нарушение продольного роста кости.

Изучение динамики морфологических изменений в эпифизарном хряще при функциональной перегрузке, выяснение роли функциональной перегрузки в нарушении продольного роста костей и в формировании осевых деформаций проведено на растущих собаках, которым резецировали участок диафиза лучевой кости.

В связи с тем, что у части животных функциональная перегрузка локтевой кости создавалась только на одной, а у части — на обеих конечностях, подопытные животные были разделены на две группы: с односторонней и двухсторонней резекцией участка диафиза лучевой кости. При двухсторонней резекции животные в послеоперационном периоде вынужденно нагружали оперированную конечность.

Сравнительный анализ результатов исследования состояния эпифизарного хряща в обеих группах позволил выяснить зависимость изменений его структуры и нарушений продольного роста кости от степени функциональной перегрузки. Показано, что после этой операции в связи со смещением биомеханической оси предплечья нарушается относительно равномерное распределение нагрузки по площади эпифизарного хряща с возникновением участков, на которых преобладали преимущественно компрессионные, растягивающие и сдвиговые напряжения.

- Читать далее "Рентгенограммы перегрузки хряща. Изменения хряща при перегрузке"

Оглавление темы "Перегрузка хряща и его перестройка":
1. Остеокластическая резорбция в зоне ползучего перелома. Патологический остеосинтез при ползучем переломе
2. Ползучие переломы в диафизе. Гистология ползучего перелома в компактной кости
3. Диагностика ползучего перелома. Перелом на фоне гиперостоза от перенапряжения
4. Функциональная перегрузка хряща. Эпифизарный хрящ при перегрузке
5. Рентгенограммы перегрузки хряща. Изменения хряща при перегрузке
6. Эндохондральное окостенение. Высота эпифизарного хряща при перегрузке
7. Нарушение структуры эпифизарного хряща. Фиброзная ткань в эпифизарном хряще
8. Разрушение эпифизарного хряща. Перестройка эпифизарного хряща
9. Медленный эпифизеолиз. Репаративный остеогенез
10. Репаративная регенерация кости. Денервация грудной конечности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.