Репаративная регенерация кости. Денервация грудной конечности

Гипсовая иммобилизация оперированной конечности после резекции участка диафиза лучевой кости не предупреждала развитие в локтевой кости репаративнои реакции на перенапряжение. Топографически репаративная реакция на перенапряжение у этих животных возникала и развивалась так же, как и в случаях без гипсовой иммобилизации, однако она была выражена в меньшей степени и более ограничена по протяжению. Репаративная реакция развивалась без каких-либо патологических изменений структурно-функциональной организации компактной кости.

Учитывая данные о том, что ограничение динамической нагрузки, которого достигали гипсованием конечности, уменьшает степень развития гаперостоза от перенапряжения, естественно было предположить, что полное выключение функциональной нагрузки (ее статического и динамического компонентов) и тонуса мышц предупредит развитие репаративнои реакции на перенапряжение. Для этого нами использован метод денервации.

После резекции участка диафиза лучевой кости производили денервацию оперированной конечности путем пересечения плечевого сплетения, которое сочетали с тенотомией трехглавой мышцы плеча в месте ее прикрепления к локтевому отростку. Изменения структуры локтевой кости у этих животных изучены рентгенологически и гистоморфологически в сроки от 7 до 28 сут.

На рентгенограммах локтевых костей через 7 сут. после денервации отчетливых изменений структуры костей не выявлено. Однако к 14 сут. у всех собак на уровне верхнего края дистального отломка лучевой кости контуры локтевой кости становились нечеткими, отмечали формирование периостальных наслоений. На 21 — 28 сут. периостальные наслоения становились более плотными, а контуры их более четкими.

регенерация кости

При микроскопическом исследовании к 7 сут. выявляли ограниченную, слабо выраженную клеточную прогрессирующую репаративную реакцию, в которой преобладал периостальный компонент.

Периостальные наслоения развивались преимущественно по переднелатеральной поверхности локтевой кости, эндостальная реакция — в перимедуллярных отделах, но не у всех животных, в виде активизации остеобластических клеточных элементов и аппозиции костного вещества на эндостальную поверхность компактной кости. Индекс массивности локтевой кости у животных этой группы возрастал с 28,1 ± 1,2 до 30,1 ± 1,5 (р < 0,05), а степень утолщения-123,1 ± 8,3 % (р< 0,05).

К 14 сут репаративная реакция затухала. В компактизирующихся периостальных наслоениях, наиболее массивных у животных с более низким индексом массивности локтевых костей, новообразованные костные перекладины не имели четкой радиальной направленности. На 21 — 28 сут периостальные наслоения подвергались перестройке.
Процесс перестройки отмечали и в компактной кости, который проявлялся увеличением числа расширенных центральных каналов.

Таким образом, предположение о том, что полное выключение статической и динамической нагрузок предупредит развитие репаративной реакции на перенапряжение, не подтвердилось. У подопытных животных в сроки от 7 до 28 сут. при рентгенологическом и гистоморфологическом исследованиях обнаружена рано затухающая (14 сут.) репаративная реакция, проявляющаяся слабо выраженным периостальным и эндостальным костеобразованием.

Однако топография развития периостальных наслоений у этих животных и у животных без денервации была различной. Периостальные наслоения у животных с денервацией развивались преимущественно на переднелатеральной поверхности диафиза локтевой кости, а у животных без денервации — на его заднелатеральной поверхности.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Перегрузка хряща и его перестройка":
1. Остеокластическая резорбция в зоне ползучего перелома. Патологический остеосинтез при ползучем переломе
2. Ползучие переломы в диафизе. Гистология ползучего перелома в компактной кости
3. Диагностика ползучего перелома. Перелом на фоне гиперостоза от перенапряжения
4. Функциональная перегрузка хряща. Эпифизарный хрящ при перегрузке
5. Рентгенограммы перегрузки хряща. Изменения хряща при перегрузке
6. Эндохондральное окостенение. Высота эпифизарного хряща при перегрузке
7. Нарушение структуры эпифизарного хряща. Фиброзная ткань в эпифизарном хряще
8. Разрушение эпифизарного хряща. Перестройка эпифизарного хряща
9. Медленный эпифизеолиз. Репаративный остеогенез
10. Репаративная регенерация кости. Денервация грудной конечности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.