Физиология речи. Прецентральная извилина мозга

Как же Пенфилд представляет себе механизм речи в зависимости от функции некоторых областей мозга? По его мнению, в полушарии, связанном с речью, имеются два отдельных корковых поля. Однако вырезание коры между ними или вокруг них не вызывает афазии, «пока эти речевые поля имеют связи с расположенными под ними участками серого вещества».

Это подкорковое серое вещество у праворуких соответствует, по-видимому, левому пульвинару (подушке зрительного бугра). Употребление слов зависит от механизмов, включенных в пространство между пульвинаром и речевыми областями коры. По планирование речи, по Пенфилду, зависит прежде всего от всей невронной организации центрэнце-фалической системы. Доказательством в пользу такого понимания, по его мнению, служит то обстоятельство, что электростимуляция речевых областей коры головного мозга в опытах никогда не вызывала произнесения какого-либо слова или хотя бы части слова.

Все западные неврологи и физиологи считают, что прецентральная (основная двигательная) извилина является материальным носителем тех функций, которые обусловливают совершение тонких движений конечностями. Как известно, большая часть этих движений связана со зрительными, слуховыми и другими раздражениями головного мозга. Однако Пенфилд устанавливает, что после вырезания полоски коры вокруг прецентраль-ной извилины, когда последняя полностью отделяется от всех других полей коры головного мозга, пациент не утрачивает возможности совершать тонкие движения.

физиология речи

По мнению Пенфилда, это показывает, что согласование активного движения с другими чувственными функциями— зрительной, слуховой и т. д.— не осуществляется корой головного мозга, что части коры головного мозга связаны между собой не межкорковыми, а подкорковыми связями.

Пенфилд отмечает, что после удаления любой части коры головного мозга сознание не теряется, в то время как повреждение мозгового ствола ведет к потере сознания. С другой стороны, при электростимуляции моторной области коры наступают непроизвольные движения соответствующих конечностей, хотя больные не испытывают желания совершать эти движения. По мнению автора, они совершаются без участия механизмов, осуществляющих волю.

Далее Пенфилд приводит следующие наблюдения над физиологией и патологией активных действий. Раздражение слабым электрическим током прецентральной извилины вызывает разгибание и сгибание конечностей, аналогичные тем, которые наблюдаются при раздражении двигательных ядер продолговатого и спинного мозга. При раздражении премоторной зоны — дополнительной моторной зоны — наблюдаются более сложные движения, как, например, сопряженное отклонение глазных яблок, голосовые реакции и т. д.

Эти два вида движений наблюдаются у ребенка сразу же после рождения. Они не нарушаются заметно при легком ранении коры головного мозга. Взрослый человек может контролировать оба вида движений и после удаления прецентральной извилины коры головного мозга. Поэтому, заключает Пен-филд, «эти волевые движения могут осуществляться или при слабой помощи, или вообще без помощи коры».

- Читать далее "Автоматический механизм ствола мозга. Механизмы формирования речи по Пенфилду"

Оглавление темы "Речь и рефлексы нервной системы":
1. Физиология речи. Прецентральная извилина мозга
2. Автоматический механизм ствола мозга. Механизмы формирования речи по Пенфилду
3. Центрэнцефалическая система Пенфилда. Гипотеза Пенфилда
4. Сигнальные системы по Павлову. Условные рефлексы
5. Автоматизация раздражений нервной системы. Слова раздражители
6. Речь как рефлекс. Участие речи в сложной мыслительной деятельности
7. Совместная деятельность сигнальных систем. Локализация сознания в ретикулярной формации
8. Вторая сигнальная система Павлова. Работы Пенфильда по физиологии центральной нервной системы
9. Теория Пенфилда и марксистская теория мышления. Состояние бодрствования и сна
10. Происхождение речи по Пенфилду. Центральная извилина по Пенфилду
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.