Автоматизация раздражений нервной системы. Слова раздражители

В физиологических процессах высшей нервной деятельности образуется ведущее звено, которое, используя следы раздражений, сохранившиеся от прошлого опыта, регулирует наше поведение в различных жизненных ситуациях. Автоматизация же раздражений и ответов, объединяющихся в цепи, имеет огромное значение в человеческой деятельности, особенно производственной, хотя и возникает на фоне пониженной возбудимости, т. е. неполного торможения. Но наряду с предметной, существует и более сложная системность. Первая характерна для предметного мышления, а вторая — для абстрактного мышления посредством понятий и слов.

Посредством условных рефлексов различные анализаторы коры головного мозга разлагают сложный мир на возможно дробные элементы. Таким образом, условные рефлексы становятся средством высшего нервного регулирования самых разнообразных функций целого организма.

Познавательный процесс начинается с наших ощущений, которые, будучи сигналами первого порядка, основой созерцательного мышления, создают условия для развития второй сигнальной системы. Физиологическая база абстрактного мышления заканчивается с утверждением его в процессе социально-трудовой деятельности человека. Этим создается база высшей психической деятельности человека — его отношения к окружающему миру, его сознания.

раздражения нервной системы

Прослеживая онтогенетическое развитие человека, мы очень хорошо видим, как постепенно благодаря условным рефлексам создаются язык, самостоятельная мысль. Ни один человек не рождается с готовой речью, т. е. с готовым мыслительным процессом. В первые два года своей жизни человек обучается речи, постепенно вырабатывает свои речевые стереотипы. Ребенок заучивает тот язык, который он слышит.

В Советском Союзе давно уже проводятся очень интересные исследования онтогенеза речи. Они показывают условнорефлекторный характер зарождения и развития речи у детей. Читателя, интересующегося этими вопросами, мы могли бы отослать к монографиям Красногорского (1958), Кольцовой (1958), Пратусевича (1960) и др. Мы попытаемся очень кратко изложить главнейшие результаты этих исследований.

В лабораториях А. Г. Иванова-Смоленского до Великой Отечественной войны были исследованы двигательные и словесные реакции детей на обращенные к ним слова-раздражители. Если на ненаучившихся еще говорить детей воздействовать какими-нибудь раздражителями, дети отвечают на них непосредственными двигательными реакциями. На следующем этапе ребенок способен выполнить то, что ему поручается. Это показывает, что через вторую сигнальную систему (слова) возбуждается первая сигнальная система: на словесную инструкцию ребенок отвечает двигательной реакцией. Лишь на следующем этапе образуются связи между непосредственными раздражителями и их словесными обозначениями. Возбудительный процесс начинается в первой сигнальной системе и переносится во вторую. На последнем этапе развития речи ребенок реагирует словами на обращенные к нему слова. Возбуждение протекает целиком в плоскости второй сигнальной системы. С этого момента речь обогащается все более широким и разнообразным запасом слов, используемым для развития мыслительного процесса.

В лабораториях Н. И. Красногорского было доказано, что при изучении языка очень хорошо видно значение силы раздражителя в деятельности нервной системы. Ребенок в возрасте 7—8 месяцев, пытаясь повторять услышанные слова, не дифференцирует их и обычно начинает с повторения ударного слога. Позднее, пытаясь составить целую фразу, он обычно связывает только ударные слоги и слова. Все другое отпадает.

- Читать далее "Речь как рефлекс. Участие речи в сложной мыслительной деятельности"

Оглавление темы "Речь и рефлексы нервной системы":
1. Физиология речи. Прецентральная извилина мозга
2. Автоматический механизм ствола мозга. Механизмы формирования речи по Пенфилду
3. Центрэнцефалическая система Пенфилда. Гипотеза Пенфилда
4. Сигнальные системы по Павлову. Условные рефлексы
5. Автоматизация раздражений нервной системы. Слова раздражители
6. Речь как рефлекс. Участие речи в сложной мыслительной деятельности
7. Совместная деятельность сигнальных систем. Локализация сознания в ретикулярной формации
8. Вторая сигнальная система Павлова. Работы Пенфильда по физиологии центральной нервной системы
9. Теория Пенфилда и марксистская теория мышления. Состояние бодрствования и сна
10. Происхождение речи по Пенфилду. Центральная извилина по Пенфилду
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.