Вторая сигнальная система Павлова. Работы Пенфильда по физиологии центральной нервной системы

Павлов изучал высшую нервную деятельность на совершенно здоровых животных. Он раскрыл сложные закономерности центральной нервной системы, коры и подкорки, определяющие поведение животных, и доказал громадное значение условного рефлекса в биологии организмов, показал детерминированность их поведения.

Павлов с исключительной осторожностью применил к человеку результаты опытов над животными. Еще в 1927 г. он показал то качественное различие в физиологии человека и животного, которое не дает права переносить на людей все, что получено в работе с животными, но не препятствует признанию действительности некоторых общих закономерностей и в отношении человека.

Павлов своевременно увидел физиологические основы низшего (животного) и высшего (человеческого) мышления: высшая нервная деятельность у животных представляет собой только деятельность коры головного мозга, выраженную в первой сигнальной системе, у человека же она характеризуется специфической для человека второй сигнальной системой, которая позволяет ему жить в обществе, действовать и испытывать воздействие общества.

Исследования Пенфилда, очень интересные сами по себе, крайне недостаточны, чтобы служить материалом для решения проблемы физиологических основ сознания. Такая общая функция человеческого мозга, которая выделяет человека из животного мира, не может быть изучена с помощью опытов, проведенных на разных участках головного мозга. Следовательно, как говорил Павлов, необходимо изучать функции мозга как единого целого.

сигнальная система павлова

Только в ней можно найти закономерности, которые покажут, как мозг создает сознание человека.
Хотя Пенфилд высказывается по проблеме локализации функций в головном мозге, однако при ее решении он пользуется средствами третьей четверти прошлого столетия— электростимуляцией разных частей коры головного мозга, что недостаточно для решения вопроса о локализации функций. Эти данные лишь позволяют составить карту, показывающую, какие эффекты получаются при электрическом раздражении разных участков головного мозга.

Кроме того, Пенфилд представляет свои соображения, не считаясь с существующими в литературе мнениями относительно проблемы локализации функций, не принимая во внимание материалов, приводимых по этой же проблеме Павловым, которому он посвящает русский перевод своей монографии.
Теперь рассмотрим фактическую сторону.

Главное в теории центрэнцефалической системы — стремление Пенфилда локализовать сознание в стволе мозга. Как уже говорилось выше, у Пенфилда нет ясного представления о том, что такое сознание. Его понимание сознания совпадает с тем, какое употребляется в повседневной клинической практике: «больной в сознании» или «больной в бессознательном состоянии». Для него сознание почти равнозначно состоянию бодрствования.

Оно противоположно бессознательному состоянию со всеми переходами, вплоть до комы. Оно противоположно также сну и состояниям, подобным сну. Он представляет сознание как простую функцию нервной системы, «подобно движению, зрению, слуху и речи». Пенфилд согласен с Гербертом Спенсером, который считает, что «Местом сознания является нервный центр, в который прямо или через промежуточные инстанции поступают самые разнообразные впечатления».

- Читать далее "Теория Пенфилда и марксистская теория мышления. Состояние бодрствования и сна"

Оглавление темы "Речь и рефлексы нервной системы":
1. Физиология речи. Прецентральная извилина мозга
2. Автоматический механизм ствола мозга. Механизмы формирования речи по Пенфилду
3. Центрэнцефалическая система Пенфилда. Гипотеза Пенфилда
4. Сигнальные системы по Павлову. Условные рефлексы
5. Автоматизация раздражений нервной системы. Слова раздражители
6. Речь как рефлекс. Участие речи в сложной мыслительной деятельности
7. Совместная деятельность сигнальных систем. Локализация сознания в ретикулярной формации
8. Вторая сигнальная система Павлова. Работы Пенфильда по физиологии центральной нервной системы
9. Теория Пенфилда и марксистская теория мышления. Состояние бодрствования и сна
10. Происхождение речи по Пенфилду. Центральная извилина по Пенфилду
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.