Автоматический механизм ствола мозга. Механизмы формирования речи по Пенфилду
Далее Пенфилд объясняет, что более сложные движения (сопряженное отклонение глаз, жевание, глотание), наблюдающиеся при электрической стимуляции дополнительной моторной зоны, могут объясняться действием автоматического механизма ствола. Из всего этого следует, что возбуждение преиентральной извилины электричеством не может вызвать тех хорошо согласованных тонких движений, которые наблюдаются при совершении активных полевых движений. Поэтому, заключает Пенфилд, «сама по себе прецентральная извилина (основная моторная зона) ничего собой не представляет.
Она служит только клавиатурой, на которой играют потоки следов волевых импульсов. Этот поток импульсов может быть аналогом последовательности звуков, которые пальцы пианиста высвобождают из клавиатуры пианино». К этим клинико-физиологиче-ским соображениям Пенфилд добавляет и некоторые анатом о-физиологические предпосылки.
Афферентный чувственный путь боли, дойдя до таламуса, не имеет продолжения; все же другие чувственные пути, посредством которых мы можем осуществить так называемую различительную чувствительность, проходят к коре мозга.
Зрительные импульсы возникают в результате восприятия предметов в одной половине зрительного поля сетчатки и достигают затылочного зрительного поля коры в противоположном полушарии. Но мы всегда думаем, что видим всем зрительным полем, а не двумя его отдельными половинами. Различительная чувственная информация от одной стороны тела достигает соматической чувственной коры противоположного полушария. Но как поступает информация, исходящая из обеих сторон?
Ясно, заключает Пенфилд, что так называемые ассоциативные связи, ограничивающиеся одним полушарием, не могут отвечать требованиям организации чувствительности.
Поэтому остается сделать предположение, что в верхней части мозгового ствола существует система нервных путей и нервных клеток серого вещества, играющая большую роль в организации функций двух полушарий. Это область тонкой функциональной интеграции, в которой начинается поток нервных импульсов, создающий волевую активность. Область, откуда чувственные пути уходят и куда они возвращаются в виде нервного круга, где создаются импульсы к совершению планируемых действий сознательного человека, и является центрэнцефалической системой. Она обеспечивает нервную основу сознания и объединяет деятельность двух полушарий, так как по своему месторасположению одновременно связана с ними обоими.
Пенфилд считает вполне понятным, почему при раздражении прецентральной двигательной коры электричеством не получается никаких законченных активных действий, почему при раздражении речевых областей не наблюдается ни речи, ни следов произнесенных слов, а при полном вырезании самой прецентральной извилины или полоски коры вокруг нее не происходит нарушения активных движений. Не удивляется он и тому, что мы имеем одно целостное, не разделенное на две половины, зрительное поле и что мы можем точно определять, где на нашем теле нанесено болевое раздражение, хотя проводники болевой чувствительности не идут дальше зрительного бугра, а также и то, что повреждение той или иной части мозговой коры не ведет к потере сознания, а повреждение мозгового ствола сразу же вызывает его потерю. Действительно, все это становится ясным, если встать на позиции Пенфилда относительно центрэнцефа-лической системы как материального носителя сознания и сознательной деятельности человека.
В ней планируются все волевые действия, перерабатываются ощущения, отсюда посылаются импульсы в двигательную зону коры головного мозга, интегрируются импульсы, достигающие обоих полушарий мозга, и, наконец, возникает речь.
- Читать далее "Центрэнцефалическая система Пенфилда. Гипотеза Пенфилда"
Оглавление темы "Речь и рефлексы нервной системы":1. Физиология речи. Прецентральная извилина мозга
2. Автоматический механизм ствола мозга. Механизмы формирования речи по Пенфилду
3. Центрэнцефалическая система Пенфилда. Гипотеза Пенфилда
4. Сигнальные системы по Павлову. Условные рефлексы
5. Автоматизация раздражений нервной системы. Слова раздражители
6. Речь как рефлекс. Участие речи в сложной мыслительной деятельности
7. Совместная деятельность сигнальных систем. Локализация сознания в ретикулярной формации
8. Вторая сигнальная система Павлова. Работы Пенфильда по физиологии центральной нервной системы
9. Теория Пенфилда и марксистская теория мышления. Состояние бодрствования и сна
10. Происхождение речи по Пенфилду. Центральная извилина по Пенфилду