Связывание Clq с иммуноглобулинами. Взаимодействие IgG с Clq

Прочное связывание Clq иммуноглобулинами — необходимое условие для фиксации на молекуле Clq и последующей активации двух субкомпонентов первого компонента системы комплемента: С1r и Cls. Молекула Clq при прочной фиксации иммуноглобулинами классов G и М претерпевает конформационные изменения, которые служат необходимым предварительным условием для связывания С1r и Cls.

Изолированный Fc-фрагмент молекулы IgG в агрегированной форме фиксирует Clq. Этим свойством не обладает полученный с помощью пепсина Fc-фрагмент — димер Сy3-доменов. Уже это позволило заключить, что центр для связывания Clq расположен в пределах Сн2-доменов.

Следующим этапом в изучении центра для связывания Clq было выделение пептида из 60 аминокислот, входящего в состав Сн2-домена IgG мыши, который обладал способностью связывать Clq после адсорбции на латексе полистирола. Затем был синтезирован ряд олигопептидов, воспроизводивших отдельные участки Сн2-домена в районе, где расположен центр для Clq.

Оказалось, что пептид состава: Lys — Ala — Asp — Trp — Туг — Val — Asp—Gly не только связывает Clq, но и обеспечивает реализацию последующих этапов активации комплемента (R. Boakle et al., 1979). По данным Т. Люкакс и соавторов (Т. Lukacs et al., 1979), центр для связывания Clq расположен в пределах декапептида между 282 и 292 остатками Сн2-домена IgGl человека.

иммуноглобулины

Рентгеноструктурный анализ указывает на то, что центр для Clq расположен, очевидно, на наружной поверхности Сн2-домена, не экранированной углеводным компонентом. Предполагаемый участок Сн2, где находится центр, достаточно гибок, что, вероятно необходимо для связывания Clq.

Подробно останавливаясь на проблеме взаимодействия IgG (молекулярная масса 150 000) с Clq (молекулярная масса около 400 000), мы стремимся обратить внимание читателей на два существенных в биологическом плане аспекта проблемы. Первый заключается в том, что при малой площади собственно участков контакта (для IgG, как было показано, этот участок ограничен отрезком цепи из 10 остатков) удержание рядом друг с другом таких крупных молекул только за счет слабых нековалентных взаимодействий при условии их интенсивного броуновского движения в растворе требует именно кооперативности взаимодействия.
Последнее облегчается поливалентностью реагирующих молекул: собственно Clq с шестью центрами, IgM, имеющим до пяти функционирующих (активных) центров, в различной мере агрегированного IgG.

Второй аспект проблемы связан с первым и состоит в том, что происходящий вслед за фиксацией Clq каскад реакций, протекающих при активации комплемента, требует предварительных конформационных изменений в молекуле Clq, причем в участке, удаленном примерно на 100—150 нм от участка молекулы, с которым связывается антитело. Индуцируемый антителом конформационный переход в молекуле Clq допустим с энергетической точки зрения только при большом выигрыше в энергии на этапе формирования комплекса Clq-антитело.

А это, в свою очередь, возможно прежде всего засчет кооперативности процесса взаимодействия, предъявляющего большие требования к пространственному соответствию реагирующих молекул. Так, пространственная организация макромолекул (которую на языке классической биологии можно было бы назвать морфологией молекулы), предетерминированная генетически, обеспечивает течение крайне важных в биологическом отношении реакций без участия катализаторов.

- Читать "Центр для связывания Clq. Связывание С3 комплемента"

Оглавление темы "Взаимодействие комплемента и иммуноглобулинов":
1. Комплексы В-лимфоцитов. Связывание IgG-антител с антигенами
2. Связывание C1q субкомпонента. Связывание первого компонента комплемента
3. Связывание Clq с иммуноглобулинами. Взаимодействие IgG с Clq
4. Центр для связывания Clq. Связывание С3 комплемента
5. Связывание IgG белками кокков. Антигензависимые эффекторные функции
6. Ликвидация токсинов иммуноглобулинами. Роль антител в усилении фагоцитоза
7. Очищение организма от инфекционных агентов. Нейтрализация вирусов антителами
8. Сшивание вирусных частиц. Участие антител в высвобождении биогенных аминов из тучных клеток
9. Зависимая от антител клеточная цитотоксичность. Связывание лимфоцитами иммунных комплексов in vivo
10. Функции лимфоцитов. Культивирование лимфоцитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.