Связывание IgG белками кокков. Антигензависимые эффекторные функции

Связывание IgG белками клеточной стенки кокков представляет далеко не академический интерес. Во-первых, эта реакция оказалась очень удобной для выявления IgG (в том числе IgG антител) в таких условиях (в частности, в клеточных культурах), где для той же цели потребовались бы значительно более трудоемкие и дорогостоящие методы.

Во-вторых, реакция между патогенными кокками и IgG происходит, очевидно, в инфицированном ими организме. Если формирование комплекса происходит в масштабах, достаточных для индукции иммунного ответа, могут появиться антитела против аутологичного IgG (антиантитела) за счет срыва иммунологической толерантности перекрестно-реагирующим антигеном. Появление антител против IgG, в том числе и гетерологичного, отмечается, в частности, при иммунизации стрептококком.

Если формирование комплекса происходит в масштабах, достаточных для индукции иммунного ответа, могут появиться антитела против аутологичного IgG (антиантитела) за счет срыва иммунологической толерантности перекрестно-реагирующим антигеном. Появление антител против IgG, в том числе и гетерологичного, отмечается, в частности, при иммунизации стрептококком.

эффекторные функции

Антигензависимые эффекторные функции

Биологические реакции, возникающие в результате взаимодействия антител с антигеном как в биологических жидкостях, так и на поверхности клеток, лежат в основе многих явлений, которые наблюдаются при инфекционных и аллергических заболеваниях, осложнениях, возникающих при вакцинации, а также при аутоиммунном процессе. Их возникновение обусловлено реализацией антигенсвязывающих и эффекторных функций иммуноглобулинов.
Рассмотрим основные эффекторные функции, характерные для комплекса антиген-антитело.

Активация системы комплемента. Каскад ферментативных реакций, инициация которого осуществляется комплексами антиген-антитело, служит одним из важнейших механизмов регуляции гомеостаза. Значение процесса активации комплемента тем более велико, поскольку он сопряжен с активацией фибринолитической системы и системы свертывания крови, высвобождением из клеток биогенных аминов и других биологически активных соединений.

Нейтрализация бактериальных токсинов. Многие микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют в среду белки, имеющие сильное токсическое действие на организм млекопитающих. Подобные вещества — экзотоксины — образуют, как правило, патогенные для человека анаэробные бактерии: Вас. tetanus, Вас. diphteria, Вас. botulinm, а также несколько видов бактерий, вызывающих у человека газовую гангрену (Вас. perfringens, Вас. oedematiens).

He обсуждая здесь вопрос о механизме действия токсинов, отметим, что каждый токсин имеет так называемую токсофорную группу, от блокирования которой зависит нейтрализация токсина. Блокировка достигается химическим путем, например обработкой формальдегидом, в результате чего образуется так называемый анатоксин. Последний не отличается по антигенному строению от токсина, но лишен токсических свойств. При иммунизации анатоксином образуются антитела — антитоксины, специфически нейтрализующие токсины в организме и животного, и человека.
В настоящее время достоверно установлено, что сама токсофорная группа не содержит антигенной детерминанты.

- Читать "Ликвидация токсинов иммуноглобулинами. Роль антител в усилении фагоцитоза"

Оглавление темы "Взаимодействие комплемента и иммуноглобулинов":
1. Комплексы В-лимфоцитов. Связывание IgG-антител с антигенами
2. Связывание C1q субкомпонента. Связывание первого компонента комплемента
3. Связывание Clq с иммуноглобулинами. Взаимодействие IgG с Clq
4. Центр для связывания Clq. Связывание С3 комплемента
5. Связывание IgG белками кокков. Антигензависимые эффекторные функции
6. Ликвидация токсинов иммуноглобулинами. Роль антител в усилении фагоцитоза
7. Очищение организма от инфекционных агентов. Нейтрализация вирусов антителами
8. Сшивание вирусных частиц. Участие антител в высвобождении биогенных аминов из тучных клеток
9. Зависимая от антител клеточная цитотоксичность. Связывание лимфоцитами иммунных комплексов in vivo
10. Функции лимфоцитов. Культивирование лимфоцитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.