Центр для связывания Clq. Связывание С3 комплемента

Центр для связывания Clq, имеющийся в молекуле IgM, расположен в третьем константном домене. Увеличение сродства IgM-антитела к Clq после связывания антителом антигена (гаптена) можно объяснить происходящими при этом изменениями конформации молекулы антитела, наблюдаемыми даже при связывании одновалентного гаптена. Если обратиться к схеме, изображающей структуру IgM, становится очевидным, что, несмотря на существование нескольких центров для связывания Clq в молекуле IgM, они не способны одновременно взаимодействовать с несколькими центрами одной молекулы Clq. Причина этого лежит в большом диаметре молекулы IgM и (или ) пространственной недоступности Fc-участков для Clq. Именно в этих условиях важна роль антигена, изменяющего конформацию молекулы IgM-антитела таким образом, что число пространственно доступных для Clq центров возрастает.

Связывание С3. Иммуноглобулины тех классов, которые не связывают Clq и, следовательно, не способны обеспечить активацию комплемента по классическому пути, способны активировать комплемент по альтернативному пути, благодаря их свойству связывать ключевой компонент альтернативного пути — СЗ, вернее модифицированный СЗ — СЗЬ. Этими свойствами обладают агрегаты сывороточных IgA, IgE, а также агрегированный IgG человека. Центр для связывания С3b расположен в С-концевой части Fab-участка, граничащего с районом талии. За это свидетельствуют данные о способности пепсиновых Fab'- и F(аb')2-фрагментов, но не папаинового Fab-фрагмента активировать систему комплемента без участия совершенно необходимых для классического пути активации С4 и С2 (А. Кульберг и др., 1971; A. Sandberg et al., 1971). Получены также прямые доказательства связывания С3b с помощью Fab'- и F(аb)2-фрагментов.

Связывание белка A Staphylococcus aureus. Белок А клеточной стенки Staphylococcus aureus (штамм Cowan содержит его в наибольшем количестве) образован одной полипептидной цепью с молекулярной массой 42 000. У большинства штаммов стафилококка белок ковалентно связан с клеточной стенкой через пентаглициновый мостик пептидогликана. Он может быть отщеплен и получен без углеводного компонента путем переваривания лизостафином. Отдельные варианты S. aureus при культивировании на жидкой среде высвобождают белок А в культуральную жидкость. Последняя служит источником для получения белка А в очищенном виде

комплемент

В молекуле белка А содержится четыре идентичных центра для связывания IgG различных биологических видов. Каждый центр входит в состав отдельного домена белка A, причем домены характеризуются структурной автономией. Все подклассы IgG человека, за исключением IgG3, взаимодействуют с белком А. Некоторые моноклональные иммуноглобулины классов М и А также связывают белок А, но это скорее исключение.

Центр для связывания белка образован при участии Сн2- и СнЗ-доменов IgG, что было независимо установлено D. Stanworth и И. Тархановой с А. Руденским в 1979—1980 гг. Этот вывод вытекает из того факта, что из фрагментов IgG: Fab, Fc, Fc', Facb только Fc-фрагмент связывает белок А. Обсуждая локализацию центра для связывания белка A, существенно упомянуть, что белок А и Clq не конкурируют между собой за центры связывания (центр для связывания последнего находится на наружной поверхности Сн2-домена).

Определение точной локализации центра для белка А достигнуто после получения в кристаллическом виде мономолекулярного комплекса Fc-фрагмента и одного из четырех доменов белка А — FB. Центр действительно располагается в месте контакта Сн2- и СнЗ-доменов (J. Diesenhofer, 1982).

- Читать "Связывание IgG белками кокков. Антигензависимые эффекторные функции"

Оглавление темы "Взаимодействие комплемента и иммуноглобулинов":
1. Комплексы В-лимфоцитов. Связывание IgG-антител с антигенами
2. Связывание C1q субкомпонента. Связывание первого компонента комплемента
3. Связывание Clq с иммуноглобулинами. Взаимодействие IgG с Clq
4. Центр для связывания Clq. Связывание С3 комплемента
5. Связывание IgG белками кокков. Антигензависимые эффекторные функции
6. Ликвидация токсинов иммуноглобулинами. Роль антител в усилении фагоцитоза
7. Очищение организма от инфекционных агентов. Нейтрализация вирусов антителами
8. Сшивание вирусных частиц. Участие антител в высвобождении биогенных аминов из тучных клеток
9. Зависимая от антител клеточная цитотоксичность. Связывание лимфоцитами иммунных комплексов in vivo
10. Функции лимфоцитов. Культивирование лимфоцитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.