Энергетические субстраты для детей. Углеводы для парентерального питания детей
Энергетические субстраты, их метаболизм в организме и их препараты, применяемые для ПП, уже были рассмотрены. Здесь будет проведен совместный анализ их применения, варианты выбора в зависимости от состояния детей, возможности применения, сочетания препаратов и некоторые другие аспекты этой проблемы.
Углеводы и спирты. Углеводы и спирты будут рассмотрены вместе, так как последние метаболизируются в значительной степени по путям, характерным для углеводов? за исключением этанола и диолов.
На участке гликолиза от Г-6-Ф до триозофосфатов, т. е. на участке 4 метаболитов пути Эмбдена — Мейерхофа, в процессы выделения энергии (производства) вступают все субстраты, широко применяемые для ПП, за исключением этанола, диолов и жирных кислот. Несколько особняком стоит ксилитол, но уже были показаны его превращения в другие метаболиты, на основе которых можно говорить о несущественном обособлении.
Следует отметить, что превращение большинства субстратов начинается или происходит на многих этапах в печени. Клетки других тканей организма не могут метаболизировать с получением энергии нд фруктозу, ни полиолы, так как для этого в них нет соответствующих ферментов.
Все субстраты, за исключением спиртов, должны превратиться в глюкозу, чтобы для клеток таких органов, как мозг, почки, сердечная мышца, и некоторых других имелся бы универсальный энергетический субстрат. Н. С. Borresen (1974) отметил, что оперированным новорожденным не рекомендуется вводить фруктозу со скоростью более 0,5 г/(кг*ч). Простой расчет показывает, что эта величина соответствует максимальной дозе 12 г/(кг«сут), или 48 ккал (200 кДж), что составит всего 38,4% энергетической потребности новорожденного.
К. Beyreiss и N. Rautenbach (1974) отметили, что емкость метаболического пула фруктозы возрастает к 10-й неделе жизни (27г мес), но скорость ее введения не должна превышать 0,5 г/(кг-ч). При такой скорости введения с мочой выделяется менее 10% введенного количества, т. е. утилизируется более 90% (по вышеприведенным данным —более 43,2 ккал или более 34,5% суточной потребности новорожденного в энергии). Эти исследователи считают, что фруктоза не может заменить глюкозу в парентеральном питании недоношенных и доношенных новорожденных.
S. P. Allison (1974) считает, что введение фруктозы особенно противопоказано при травме у детей. По данным L. Berghe и Н. G. Hers (1978), все отрицательные качества фруктозы характерны и для сорбитола. Самую большую дозу фруктозы вводили новорожденным и грудным детям W. С. Rose и соавт. (1978) — 24 г/(кг*сут). G. W. Chance (1974) отметил, что введение фруктозы ведет к лактацидозу и гепатомегалии.
К. Н. Bassler (1971), U. Keller, E. R. Froest (1972) показали, что у взрослых показатели скорости элиминации фруктозы, ксилитола и сорбитола из сосудистого русла были почти равны и близки к показателям скорости элиминации глюкозы (цит. по Н. Forster (1974). В это же время G. W. Chance (1974) отметил, что коэффициент элиминации глюкозы в 1-е сутки жизни составляет 1% мин-1, к 6 мес увеличивается и соответствует таковому у взрослых 2% мин-1.
В. S. Lindblad и соавт. (1977) считает, что фрук озу нельзя вводить больным с заболеваниями печени, при аноксии, диабетическом кетоацидозе. На наш взгляд, такие же противопоказания характерны и для сорбитола.
- Читать далее "Фруктоза и глюкоза в терапии детей. Техника энергетического обеспечения детей глюкозой"
Оглавление темы "Потребности детей в питательных веществах":1. Энергетические субстраты для детей. Углеводы для парентерального питания детей
2. Фруктоза и глюкоза в терапии детей. Техника энергетического обеспечения детей глюкозой
3. Толерантность детей к глюкозе. Глюкоза в детской хирургии
4. Энергетическая ценность жиров. Жировые растворы для детского парентерального питания
5. Эффективность жировых эмульсий. Противопоказания к применению жировых эмульсий у детей
6. Выбор препаратов для парентерального питания детей. Гипералиментация - сверхпитание детей
7. Системы парентерального питания. Виды систем для парентерального питания детей
8. Эффективность систем для парентерального питания. Скандинавская система питания
9. Потребности организма ребенка. Потребность детей в белках и аминокислотах
10. Потребности детей в углеводах, жирах и воде. Энергетические потребности детей