Потребности организма ребенка. Потребность детей в белках и аминокислотах
При проведении полного ПП обычно следует ориентироваться на нормальные потребности ребенка в питательных веществах — белках, жире, углеводах, а также в воде, ионах, микроэлементах и витаминах. Для определения потребностей в воде и основных ионах (макроэлементах) используют те же данные, что и при проведении ИТ.
Определение потребностей в питательных веществах, витаминах и микроэлементах может представлять собой существенную проблему, если говорить о потребностях конкретного ребенка в конкретной ситуации. Решение этой проблемы основывается на том, что, как и при проведении ИТ, используются некоторые средние данные для различных возрастов.
Для расчета конкретных количеств питательных веществ и объемов препаратов для проведения ПП используется один критерий — величина MT.
Точное определение потребностей затруднительно даже с помощью балансных исследований. Цельный блок выводится из организма или в очень малых количествах или при определенной патологии (при ожогах, заболеваниях почек). Интенсивность окисления белка в организме определяется количеством выделяемого азота, содержащегося в основном в мочевине и креатинине.
По средним данным, в белке содержится 1/6,25 азота; таким образом, произведение выделенного азота на 6,25 дает величину метаболизированного белка (Nвыд*6,25=белок). Для взрослых проблема решается несколько проще. Потребление белка должно соответствовать его выделению. Детям необходим белок для роста, поэтому обычно выводимое количество азота меньше, чем то, которое следует ввести с белком для обеспечения истинной потребности.
Определение истинной потребности и представляет собой наиболее сложную проблему, хотя она в достаточной мере разрешена на эмпирическом уровне. При проведении ПП в качестве отправной точки используются величины потребности для нормального здорового ребенка.
Попытки определить потребности в отдельных аминокислотах пока ни к чему не привели. Здесь могут быть только теоретические предположения, хотя и не лишенные смысла. Мы уже указывали, что синтез белка в организме — сугубо индивидуальный, генетически детерминированный процесс. Следовательно, скорость синтеза белка, скорость включения отдельных аминокислот в синтез — строго индивидуальны, поэтому определение потребности в отдельных аминокислотах может закончиться (на данном этапе) получением неких пределов колебаний средней величины, причем даже средняя величина будет редко совпадать с истинной индивидуальной потребностью. Определение последней — дело будущего.
Здесь мы процитируем одну из работ, посвященных исследованию аминокислотных потребностей у недоношенных: ... «Несмотря на 33-летнее применение ПП, до настоящего времени еще не установлены точные потребности и физиологические пределы введения аминокислот... Во многих случаях могут быть рекомендованы только приблизительные величины» [Jurgens P. et al., 1974]. Исследователи, работающие со взрослыми, пока приходят к аналогичным выводам. Следует отметить, что при различных заболеваниях потребности в аминокислотах могут меняться в еще более широких пределах.
- Читать далее "Потребности детей в углеводах, жирах и воде. Энергетические потребности детей"
Оглавление темы "Потребности детей в питательных веществах":1. Энергетические субстраты для детей. Углеводы для парентерального питания детей
2. Фруктоза и глюкоза в терапии детей. Техника энергетического обеспечения детей глюкозой
3. Толерантность детей к глюкозе. Глюкоза в детской хирургии
4. Энергетическая ценность жиров. Жировые растворы для детского парентерального питания
5. Эффективность жировых эмульсий. Противопоказания к применению жировых эмульсий у детей
6. Выбор препаратов для парентерального питания детей. Гипералиментация - сверхпитание детей
7. Системы парентерального питания. Виды систем для парентерального питания детей
8. Эффективность систем для парентерального питания. Скандинавская система питания
9. Потребности организма ребенка. Потребность детей в белках и аминокислотах
10. Потребности детей в углеводах, жирах и воде. Энергетические потребности детей