Потребности детей в углеводах, жирах и воде. Энергетические потребности детей

Истинные потребности отдельного индивидуума в углеводах, как и в белке, определить нелегко. Это связано с тем, что значительная часть углеводов, в частности глюкозы, окисляется с образованием углекислоты, воды и энергии, а часть расходуется на процессы синтеза.

Кроме того, в организме имеется кругооборот веществ, в котором они могут превращаться без выделения во внешнюю среду. Наиболее доступным способом определения потребности является измерение потребления кислорода, выделения углекислоты и с учетом величины окисляемого белка — расчет потребляемого количества углеводов. Трудность такого подхода заключается в том, что окисление жира тоже идет до углекислоты и воды, что необходимо учитывать.

Соотношение между окислением углеводов и жира определяется по дыхательному коэффициенту, т. е. отношению количества выделенной углекислоты к количеству потребленного кислорода.

При проведении полного ПП, как правило, потребность детей в жире не обеспечивается. Обычно вводят такие количества жира, которые обеспечивают до 50% потребности в нем и до 30% (реже больше) общей энергетической потребности.

Существенным моментом является обеспечение эссенциальными жирными кислотами. К ним относятся полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. Одной из основных является линолевая кислота, имеющая 18 атомов углерода и 2 двойных связи.

По данным большинства исследователей, количество эссенциальных жирных кислот, точнее линолевой, должно составлять 3% от общей энергетической потребности или 4% от величины энергии, получаемой организмом за счет окисления жира. Обеспечение линолевой кислотой осуществляется введением жировых эмульсий. Минимальная доза для новорожденного, по нашим расчетам, составляет 4 мл 20% эмульсии из соевого масла.

потребности детей

Потребности в воде и основных ионах здесь не будет обсуждаться подробно. При проведении полного ПП следует основываться на принципах ИТ, следовательно, общий объем вводимой жидкости будет определяться согласно этим принципам, описанным во II части. То же можно сказать и об обеспечении потребности организма ребенка в ионах.

Потребности в микроэлементах и витаминах невозможно определить в каждом конкретном случае, поэтому для их обеспечения используются данные, полученные при специальных исследованиях здоровых детей.

К обеспечению энергетических потребностей может быть два подхода. В качестве отправной точки могут быть использованы величины основного обмена, полученные для здоровых детей соответствующего возраста. Однако такое обеспечение не соответствует обеспечению ростовых потребностей, особенно детей раннего возраста.

Как уже было указано, ростовые потребности новорожденного составляют почти 25% энергии, вырабатываемой организмом. Поэтому лучше использовать не величины энергетических затрат, характерных для состояния полного покоя, а средние величины общих ежесуточных затрат (соответственно — потребностей) энергии ребенком.

Кроме того, существенными являются еще два момента. Для нормального включения аминокислот в процессы синтеза необходимо определить соотношение количеств получаемого азота (белка) и энергии. При питгнии детей раннего возраста грудным молоком это соотношение таково: на 1 г потребленного азота ребенок получает 195—200 ккал (816,43—837,36 кДж) энергетических субстратов.

Если их будет меньше, то часть поступившего белка будет расходоваться на удовлетворение энергетических потребностей, участвуя в процессе глюконеогенеза. При проведении ПП рекомендуется поддерживать соотношение поступающего азота и энергии 1:200—250, а по некоторым данным, и до 1:350— 400 г/ккал. Мы считаем удовлетворительными пределы 1:250— 300 г/ккал. Это соответствует 32 ккал (133 кДж) — 48 ккал (200 кДж) на 1 г получаемого белка.

Вторым важным моментом являются изменения как основного обмена, так и общих энергетических затрат на фоне болезни. Как правило, эти величины повышаются при различных заболеваниях, после хирургических вмешательств, травм. У взрослых наибольшее повышение энергетических затрат отмечается после ожогов (в 2 раза против нормы) и тяжелых множественных травм (в 1,5 раза).
У детей почти всех возрастов отмечаются сходные изменения. Это также следует учитывать при проведении парентерального питания.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Потребности детей в питательных веществах":
1. Энергетические субстраты для детей. Углеводы для парентерального питания детей
2. Фруктоза и глюкоза в терапии детей. Техника энергетического обеспечения детей глюкозой
3. Толерантность детей к глюкозе. Глюкоза в детской хирургии
4. Энергетическая ценность жиров. Жировые растворы для детского парентерального питания
5. Эффективность жировых эмульсий. Противопоказания к применению жировых эмульсий у детей
6. Выбор препаратов для парентерального питания детей. Гипералиментация - сверхпитание детей
7. Системы парентерального питания. Виды систем для парентерального питания детей
8. Эффективность систем для парентерального питания. Скандинавская система питания
9. Потребности организма ребенка. Потребность детей в белках и аминокислотах
10. Потребности детей в углеводах, жирах и воде. Энергетические потребности детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.