Энергетическая ценность жиров. Жировые растворы для детского парентерального питания

По сравнению с углеводами и спиртами ни различий в метаболизме, ни принципиальной разницы в химической структуре жирных кислот — основных субстратов энергетического метаболизма, нет, а в способах и дозах применения препаратов жира при ПП детей — очень мало.

В настоящее время коммерческие эмульсии готовятся всего из 3 типов масел: соевого (в основном), хлопкового и саффлорового (новая эмульсия Liposin). Последняя еще не получила широкого распространения. Следует отметить, что саффлоровое масло по жирно-кислотному составу ближе к соевому. В соевом и саффлоровом маслах жирные кислоты содержат 16—18 атомов углерода, в хлопковом — 12—20.

Жир является вторым по энергетической ценности субстратом. В нормальных условиях у взрослых и детей старшего возраста окисление жира дает 40% энергетического обеспечения, а у детей раннего возраста (до 3 лет) до 50% энергетического обеспечения.

Жировые эмульсии начали применяться в клинической практике с 1944 г. В уже цитированной работе F. W. Helfrick и N. М. Abelson показали, что в течение 5 дней полного ПП ребенка 30% его энергетической потребности обеспечивали за счет введения эмульсии из оливкового масла.

Большинство клиницистов рекомендуют одни и те же дозы, способы и скорости введения жировых эмульсий. Для детей 1-го года жизни — 2—4 г/(кг*сут) (интралипид, липифизан, ли-позин) и до 3 г/(кг'сут) (липофундин-S).

Детям старшего возраста и взрослым первые 3 препарата вводят в дозах до 2 г/(кг*сут), последний 1—1,5 г/(кг*сут). Скорости введения рекомендуются минимальные, т. е. общая суточная доза вводится максимально длительное время. В литературе имеются сведения о результатах применения больших доз: у новорожденных до 6— 8 г/(кг*сут), у взрослых до 4 г/(кг*сут).

энергетическая ценность жиров

Изменения дозировки зависели от общей потребности организма в энергии, от качества примененной эмульсии, от толерантности к ней организма больного и от знаний и опыта персонала, применявшего их.

В клинике авторов жировые эмульсии для парентерального питания детей применяются с 1968 г. Наблюдение за множеством детей различного возраста, получивших ПП, показало, что эмульсию интралипид 20% можно вводить в дозах, необходимых именно для обеспечения энергетической потребности за счет окисления жира, соответствующего количеству, метаболизируемому в организме ребенка.

Эту эмульсию мы применяли в течение нескольких дней в дозе до 8—9 г/(кг*сут) у детей различных возрастов в послеоперационном периоде, а длительно — до 5—6 г/(кг*сут).

Н. Beisbarth, К. Schultis (1976) обеспечивали жиром до 50% энергетических потребностей у детей. Н. С. Borresen (1974) рекомендовал обеспечивать новорожденным при печеночной недостаточности 60—70% энергетической потребности за счет жира. Он же после операции вводил жир до 4 г/(кг*сут) со скоростью до 0,66 г/(кг*ч).

P. P. Forget (1974) проводил полное парентеральное питание более 4 нед девочке в возрасте 8 лет. С помощью внутривенного жиротолерантного теста (ВВЖТТ) он определил фракционную скорость элиминации эмульсии интралипид до и после окончания курса ПП. За время курса доза жира была увеличена с 3 до 8 г/(кг*сут). Фракционная скорость элиминации за 4 нед возросла от 7,1 до 22,6% мин-1.

Он же в 1975 г. показал хорошую утилизацию жировой эмульсии у оперированных детей при введении 4—6 г/(кг*сут). Feggetter J. G. (1973) отметил увеличение скорости утилизации жира после операций по возрастанию все той же фракционной скорости элиминации эмульсии из сосудистого русла на 2,51% мин в среднем.

Далее он (1975) установил очень высокую корреляцию между введением жировой нагрузки, элиминацией жира из сосудистого русла и выделением углекислоты и отметил, что жировые эмульсии следует считать препаратами выбора для энергетического обеспечения в послеоперационном периоде.

- Читать далее "Эффективность жировых эмульсий. Противопоказания к применению жировых эмульсий у детей"

Оглавление темы "Потребности детей в питательных веществах":
1. Энергетические субстраты для детей. Углеводы для парентерального питания детей
2. Фруктоза и глюкоза в терапии детей. Техника энергетического обеспечения детей глюкозой
3. Толерантность детей к глюкозе. Глюкоза в детской хирургии
4. Энергетическая ценность жиров. Жировые растворы для детского парентерального питания
5. Эффективность жировых эмульсий. Противопоказания к применению жировых эмульсий у детей
6. Выбор препаратов для парентерального питания детей. Гипералиментация - сверхпитание детей
7. Системы парентерального питания. Виды систем для парентерального питания детей
8. Эффективность систем для парентерального питания. Скандинавская система питания
9. Потребности организма ребенка. Потребность детей в белках и аминокислотах
10. Потребности детей в углеводах, жирах и воде. Энергетические потребности детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.