Эффективность систем для парентерального питания. Скандинавская система питания

С точки зрения эффективности, точных данных о преимуществе одной из систем пока нет. При ПП средней длительности (1—2 мес) их эффективность по основным показателям одинакова. Напш наблюдения показывают, что скандинавская система является более гибкой и более пригодной при экстремальных состояниях организма ребенка. Ее гибкость заключается в возможности быстрого изменения величины энергетического обеспечения. При гипералиментации такое варьирование (особенно в изокало-рических со скандинавской системой величинах) практически невозможно, так как нельзя быстро изменить толерантность к глюкозе, особенно при уменьшении углеводной нагрузки, а при увеличении доз глюкозы необходимо прибегать к дополнительному воздействию на организм, например к введению инсулина, к введению дополнительного количества воды. Применение других углеводов или многоатомных спиртов исключает варьирование энергетического обеспечения в широких пределах, особенно в сторону увеличения доз субстратов.

По некоторым данным, гипералиментация требует введения больших по сравнению со скандинавской доз белка. Это может приводить к повышению продукции азотистых шлаков или быть просто неэффективным.

Обе системы не физиологичны, однако скандинавская система кажется более физиологической, хотя бы потому, что не требует введения «гипердоз» никаких ингредиентов. Это в свою очередь не требует усиленного функционирования каких-либо органов как при гипералиментации. При последней продукция инсулина возрастает в 2 раза по сравнению с нормой. Большие дозы белка увеличивают нагрузку на метаболические процессы в печени, имеющие отношение к обмену белка, азота. Использование обеих систем парентерального питания, особенно при нарушении техники его, может привести к возникновению осложнений или побочных эффектов. Тщательный анализ литературы показывает, что полного их совпадения по характеру и частоте нет.

парентеральное питание

При применении скандинавской системы, как правило, отмечается мало или практически не отмечается осложнений, особенно при использовании периферического доступа к венозному руслу. При проведении гипералиментации могут встречаться осложнения, иногда очень серьезные, из-за использования катетеризации центральных вен. Скандинавская система дает минимум метаболических осложнений. Гипералиментация потенциально опаснее в этом смысле. Ее применение резко интенсифицирует метаболизм углеводов, вызывает «напряженность» метаболических процессов. Нарушения техники немедленно ведут к осложнениям. При гипералиментации также в большем «напряжении» находится метаболизм белка. Ее длительное применение неизбежно ведет к недостаточности полиненасыщенных жирных кислот в организме, особенно у детей раннего возраста, жирорастворимых витаминов, возможно изменение спектра синтезируемых простагландинов. Отменить гипералиментацию сразу практически невозможно.
Для этого может быть необходимо минимум 3—5 сут постепенного снижения углеводной нагрузки, а у детей раннего возраста — и более.

В нашей клинике скандинавская система более 14 лет занимает ведущее место при проведении ПП хирургических больных. Ее преимущества, особенно гибкость, более пригодны в хирургической и реанимационной педиатрической практике. Она кажется более физиологической, более управляемой, а в сложных ситуациях (при необходимости ограничения суточного объема жидкости, при введении большого числа лечебных инфузионных сред на фоне меняющейся толерантности к глюкозе) — и более эффективной.

Заключая эту статью, еще раз остановимся на подходе к выбору препаратов для проведения полного парентерального питания ребенка с хирургической патологией. На основании изложенного выбор следует вести с учетом показаний к ПП, наличия средств и препаратов, состояния ребенка, особенностей его метаболизма. Зачастую ограничением к применению метода являются недостаточный выбор препаратов и поверхностные знания врачей в этой области.

- Читать далее "Потребности организма ребенка. Потребность детей в белках и аминокислотах"

Оглавление темы "Потребности детей в питательных веществах":
1. Энергетические субстраты для детей. Углеводы для парентерального питания детей
2. Фруктоза и глюкоза в терапии детей. Техника энергетического обеспечения детей глюкозой
3. Толерантность детей к глюкозе. Глюкоза в детской хирургии
4. Энергетическая ценность жиров. Жировые растворы для детского парентерального питания
5. Эффективность жировых эмульсий. Противопоказания к применению жировых эмульсий у детей
6. Выбор препаратов для парентерального питания детей. Гипералиментация - сверхпитание детей
7. Системы парентерального питания. Виды систем для парентерального питания детей
8. Эффективность систем для парентерального питания. Скандинавская система питания
9. Потребности организма ребенка. Потребность детей в белках и аминокислотах
10. Потребности детей в углеводах, жирах и воде. Энергетические потребности детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.