Толерантность детей к глюкозе. Глюкоза в детской хирургии

Следует отметить, что толерантность к глюкозе после операции снижается как у новорожденных [Elphick M. С, Wilkinson A. W., 1968], так и у взрослых [Allison S. Р., 1974]. Хотя мы и не встретили специальных работ, посвященных решению этого вопроса у детей различных возрастов, следует думать, основываясь на различных теоретических данных и фактах клинической практики, что такая же картина имеется у детей всех возрастов. Т. James и соавт. (1979) отметили снижение толерантности к глюкозе у детей при сепсисе.

В нашей практике закономерно наблюдалось увеличение концентраций глюкозы в сыворотке в течение 2—3 дней после операции у детей практически всех возрастных групп, несмотря на введение доз глюкозы, меньших по сравнению с нормальной потребностью в углеводах, и применение инсулина в «стандартной» дозе.
Мы также наблюдали резкое увеличение концентраций глюкозы в сыворотке у детей при развитии сепсиса при неизменном режиме и дозах введения глюкозы.

Таким образом, многочисленные результаты исследований и клинических наблюдений показывают, что, несмотря на широкие пределы колебаний, изменения при патологических состояниях, толерантность к глюкозе имеет относительную устойчивость, довольно высока и при определенных условиях может становиться очень большой.
Тогда ответ на ранее поставленный вопрос может быть такой — с принципиальных позиций поиск заменителей глюкозы не нужен. Попытаемся обосновать этот ответ.

дети и глюкоза

Известно, что при нормальном состоянии организма глюкоза является одним из важнейших энергетических субстратов. Подавляющая часть полимеров углеводов или дисахаридов пищи превращается в глюкозу.

Фруктоза и полиолы, вводимые парентерально, в значительном количестве (а может быть и полностью, но с задержкой по времени, не наблюдаемой в экспериментах) также превращается в глюкозу, и, следовательно, в определенной мере метаболизм этих субстратов также зависит от инсулина. Ме-таболизировать глюкозу способны клетки всех тканей и органов организма. Анаэробному окислению может подвергаться только глюкоза.

Многие данные свидетельствуют о том, что глюкоза является филогенетически наиболее древним энергетическим субстратом для живых существ. Это наиболее вероятно потому, что все клетки организма могут метаболизировать глюкозу. Отсюда напрашивается вывод, что глюкоза, являясь филогенетически основным энергетическим субстратом углеводного типа, является как оптимальным углеводом, так и углеводом выбора при проведении парентерального питания.

Последнее можно считать установившимся мнением [Shenkin A., Wretlind A., Woods H. F.]. Применение глюкозы должно быть правильным, соответствовать потребностям организма в углеводах, энергии, индивидуальной толерантности.

Учебное видео нарушения и нормы толерантности к глюкоз

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: //meduniver.com/Medical/Video/tolerantnost_k_glukoze.html.

- Читать далее "Энергетическая ценность жиров. Жировые растворы для детского парентерального питания"

Оглавление темы "Потребности детей в питательных веществах":
1. Энергетические субстраты для детей. Углеводы для парентерального питания детей
2. Фруктоза и глюкоза в терапии детей. Техника энергетического обеспечения детей глюкозой
3. Толерантность детей к глюкозе. Глюкоза в детской хирургии
4. Энергетическая ценность жиров. Жировые растворы для детского парентерального питания
5. Эффективность жировых эмульсий. Противопоказания к применению жировых эмульсий у детей
6. Выбор препаратов для парентерального питания детей. Гипералиментация - сверхпитание детей
7. Системы парентерального питания. Виды систем для парентерального питания детей
8. Эффективность систем для парентерального питания. Скандинавская система питания
9. Потребности организма ребенка. Потребность детей в белках и аминокислотах
10. Потребности детей в углеводах, жирах и воде. Энергетические потребности детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.