ВИЧ-инфекция у детей. Клиника ВИЧ-инфекции у детей
Клиническая картина у детей во многом зависит от стадии онтогенеза, на которой происходит заражение внутриутробно или от возраста ребенка при ностнатальном заражении.
У детей выделяют два основных пути заражения ВИЧ:
• антенатальное заражение в эмбриональном периоде (трансплацентарно);
• перинатальное заражение (с 28-й недели внутриутробной жизни, в родах), постнатальное при вскармливании грудным молоком или парентеральное.
Следствие трансплацентарного заражения плода — преждевременные роды и недоношенность, а также развитие эмбриопатий. На это могут указывать признаки внутриутробной гипотрофии плода, микроцефалия, черепно-лицевой дисморфизм (гипертейлоризм, широкий выступающий лоб, западающая спинка носа, выраженный желобок верхней губы), голубые склеры, избыточный волосяной покров.
У внутриутробно инфицированных детей значительно чаще, чем в основной популяции, выявляют врожденные пороки сердца и крупных сосудов, отсутствие почки, полисиндактилия, брадидактилия, обширные невусы, крипторхизм и др. К перечисленным признакам эмбриопатий при ВИЧ-инфекции новорожденных относят также рецидивирующую диарею, прогредиентные неврологические симптомы в виде патологических рефлексов, парезов, моторных нарушений.
В то же время при вертикальном трансплацентарном заражении острый гриппо/мононуклеозоподобный синдром не развивается и крайне редко возникает саркома Капоши.
При заражении плода в позднем пренатальном периоде или заражении родившегося ребенка течение ВИЧ-инфекции во многом аналогично течению заболевания у взрослых. Однако незрелость иммунной системы у детей способствует быстрой активации ВИЧ и более ранней клинической манифестации. Быстрее наступает глубокая иммуносупрессия со значительным снижением содержания CD4+ Т-клеток.
В более ранние сроки возникает недостаточность не только клеточного, но и гуморального иммунного ответа, истощается процесс антителообразоваиия. Это определяет частоту рецидивирующих бактериальных инфекций. К наиболее частым возбудителям относят стафилококки, пневмококки, гемофильную палочку, сальмонеллы. У детей возникают гнойные отиты, менингиты, абсцедирующая пневмония и другие тяжелые нагноительные процессы.
Часто выявляют пневмоцистную пневмонию, из вирусных инфекций — ЦМВ, герпетическую, паротитную, инфекцию вирусом Эпштейна-Барр; из микозов — кандидоз. Большей выраженности достигают изменения, связанные с прямым действием ВИЧ. Это относится, прежде всего, к поражениям центральной нервной системы. По мнению многих авторов, прогрессирующие неврологические нарушения у детей по сравнению со взрослыми возникают чаще (у 50-80%).
К основным клиническим проявлениям ВИЧ-инфекции у детей относят персистирующую генерализованную лимфаденопатию, гепато- и спленомегалию, лихорадку, экзему, паротит, отит, синусит, анемию, задержку умственного и физического развития, мышечную слабость, персистирующую диарею, лимфоцитарную интерстициальную пневмонию, токсоплазмоз головного мозга (у детей старше 1 года), герпетические поражения кожи и слизистых оболочек. В 1994 г. CDC была предложена классификация ВИЧ-инфекции у детей моложе 13 лет.
- Читать далее "Признаки ВИЧ-инфекции у детей. Диагностика ВИЧ-инфекции"
Оглавление темы "Иммунитет при ВИЧ инфекции":1. ВИЧ-инфекция у детей. Клиника ВИЧ-инфекции у детей
2. Признаки ВИЧ-инфекции у детей. Диагностика ВИЧ-инфекции
3. Специфические лабораторные маркеры ВИЧ-инфекции. Неспецифические лабораторные маркеры ВИЧ-инфекции
4. Иммунограмма при ВИЧ-инфекции. Лечение ВИЧ-инфекции
5. Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы. Ингибиторы обратной транскриптазы ненуклеозидной природы
6. Ингибиторы протеазы ВИЧ. Ингибиторы фузии (слияния) ВИЧ
7. Российские критерии антиретровирусной терапии. Химиопрофилактика и специфическое лечение вторичных заболеваний ВИЧ
8. Патогенетическая терапия ВИЧ инфекции. Предотвращение передачи ВИЧ половым путем
9. Предотвращение передачи ВИЧ при инъекциях наркотиков. Профилактика ВИЧ в больницах
10. Предупреждение ВИЧ среди медработников. Предотвращение вертикальной передачи ВИЧ