Специфические лабораторные маркеры ВИЧ-инфекции. Неспецифические лабораторные маркеры ВИЧ-инфекции

Обязательные — определение анти-ВИЧ-антител.
- Выявление методом иммуноферментного анализа антител к gpl20, gp41, gpl20/160 и др. Твердофазный ИФА — наиболее распространенный метод лабораторного обнаружения анти-ВИЧ-антител, чувствительность и специфичность которого достигают 99%. Ложноположительные результаты могут быть обусловлены наличием у обследуемого пациента аутоиммунной патологии, беременностью и рядом других причин.
- Определение методом иммуноблота антител к двум и более антигенам ВИЧ. Иммуноблоттинг — качественный метод, позволяющий выявить антитела одновременно к ряду антигенов ВИЧ.

• Дополнительные — определение антигенов ВИЧ. - Определение ВИЧ в лимфоцитах методом ПЦР.
Определение р24-антигена методом ИФА. - Выделение ВИЧ в культуре in vitro. Неспецифические лабораторные маркеры

• Уменьшение количества CD4 Т-клеток.
• Снижение иммунорегуляторного индекса (соотношение CD4+/ CD8 Т-клеток) меньше 1.

маркеры вич инфекции

Антигенные маркеры ВИЧ выявляются в крови значительно раньше. Так, начиная со 2-й по 8-ю неделю после заражения выявляют белок р24. При получении положительных результатов в тест-системах данного типа нужно провести обследование на антитела к ВИЧ. Одновременное определение анти-ВИЧ-антител и антигенов значительно сокращает период «серонегативного окна».

В России принято 3-этапное выявление антител к ВИЧ. Отрицательный этап скрининговой ИФА-диагностики считают окончательным. Положительный результат ИФА требует двойной проверки с использованием тест-систем другой серии. Дважды отрицательный результат считается окончательным. При повторном положительном результате ИФА необходимо исследование методом иммуноблота на целлюлозной мембране. Обнаружение антител к двум или трем антигенам вируса (основные антигены gp41, gpl20 и их предшественник gpl60) служит основанием для того, чтобы лабораторно подтвердить диагноз ВИЧ-инфекции. Определение в иммуноблоте антител к какому-либо одному белку вируса расценивают как сомнительный результат, что делает необходимым динамический контроль через 3 и 6 мес.

К методам специфической диагностики ВИЧ-инфекции относят также ПЦР. Выявление в 1 мл крови меньше 500 копий вирусной РНК свидетельствует о существенном ограничении инфекционного процесса, от 500 до 99 000 — об умеренной его интенсивности, а выявление 100 000 и больше копий в 1 мл — об активном процессе репликации возбудителя.

ПЦР имеет большое значение, когда тесты на антитела к ВИЧ и антигены дают отрицательный результат, иными словами, в латентный период заболевания. ПЦР можно использовать, например, для установления диагноза у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Материнские антитела циркулируют в крови ребенка до 15-18 мес, а ПЦР позволяет обнаружить ВИЧ уже на 1-м месяце жизни. Кроме того, ПЦР можно использовать, чтобы количественно оценить активность инфекционного процесса по числу вирусных копий РНК (уровень вирусной нагрузки). В разные периоды инфекционного процесса уровни анти-ВИЧ-антител и вирусной нагрузки значительно меняются. Лабораторные методы определения специфических маркеров ВИЧ используются не только для постановки диагноза, но и для оценки активности процесса, прогнозирования течения заболевания, определения объема и эффективности противовирусной терапии.

Достоверный лабораторный признак ВИЧ-инфекции — выделение и идентификация культуры ВИЧ. Однако этот метод требует длительного времени, специального оборудования, высокой квалификации исполнителей и проводится в специализированных лабораториях в сложных для диагностики случаях.

Для оценки степени иммунной недостаточности у больных ВИЧ-инфекцией важно контролировать показатели иммунного статуса. Первостепенное значение имеет определение количества CD4+ Т-лимфоцитов, так как именно они являются основными клетками-мишенями для вируса и именно их повреждение определяет глубину иммуносупрессии.

- Читать далее "Иммунограмма при ВИЧ-инфекции. Лечение ВИЧ-инфекции"

Оглавление темы "Иммунитет при ВИЧ инфекции":
1. ВИЧ-инфекция у детей. Клиника ВИЧ-инфекции у детей
2. Признаки ВИЧ-инфекции у детей. Диагностика ВИЧ-инфекции
3. Специфические лабораторные маркеры ВИЧ-инфекции. Неспецифические лабораторные маркеры ВИЧ-инфекции
4. Иммунограмма при ВИЧ-инфекции. Лечение ВИЧ-инфекции
5. Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы. Ингибиторы обратной транскриптазы ненуклеозидной природы
6. Ингибиторы протеазы ВИЧ. Ингибиторы фузии (слияния) ВИЧ
7. Российские критерии антиретровирусной терапии. Химиопрофилактика и специфическое лечение вторичных заболеваний ВИЧ
8. Патогенетическая терапия ВИЧ инфекции. Предотвращение передачи ВИЧ половым путем
9. Предотвращение передачи ВИЧ при инъекциях наркотиков. Профилактика ВИЧ в больницах
10. Предупреждение ВИЧ среди медработников. Предотвращение вертикальной передачи ВИЧ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.