Клиника обострений астмы. Диагностика

а) Анамнез. Большинство пациентов с острым приступом астмы уже имеют диагноз астмы, но у некоторых острый приступ является первым проявлением. У таких пациентов обычно удается собрать анамнез, указывающий на правильный диагноз, но у других пациентов с сильной одышкой диагноз должен базироваться главным образом на данных обследования. Хотя другие заболевания можно перепутать с острой астмой, лечение различных причин остро возникшего свистящего дыхания во многом совпадает, и поэтому почти всегда при подозрении на острую астму разумно проводить лечение как при астме, а после выздоровления пациента выполнить подтверждающие исследования.

Примечания автора. Обычный вопрос, почему возникает приступ астмы при особом внимании к процессу лечения и низкой конкордантности.

У пациентов с установленной астмой следует попытаться понять, почему случился приступ.

Существуют данные, что вирусная (а не бактериальная) инфекция — это частая причина.

Важно анализировать, является ли адекватным регулярный контроль (постоянное лечение).

Рассматривайте конкордантность.

Спрашивайте о последнем изменении в лечении (включая противоастматические препараты, а также лечение других заболеваний, например, НПВС).

в) Обследование. У пациентов имеются тахипноэ и, как правило, свистящее дыхание. Признаки, на которые следует обращать особое внимание:

• Частота пульса. Она увеличивается с тяжестью (брадикардия развивается в крайнем случае, но на этой стадии и так заметно, что пациенту очень плохо).

• Частота дыхания. Также увеличивается с тяжестью, и периодическое измерение — это полезный объективный показатель улучшения на лечение.

• Неспособность говорить полными предложениями — это признак тяжелого обострения.

• Аускультация обычно выявляет распространенное свистящее дыхание. При различии между двумя половинами грудной клетки следует сразу же рассматривать дополнительную патологию, особенно возможность пневмоторакса.

• Ослабление дыхания указывает на жизнеопасную астму.

Такие факторы, как цианоз, истощение и угнетение сознания, указывают на жизнеопасную астму, но, к счастью, они встречаются редко. Гипотензия также характерна для крайне тяжелой астмы, но не нужно пытаться определять парадоксальный пульс.

г) Исследования при обострении астмы ПСВ. Объективная величина диаметра дыхательных путей играет ключевую роль в определении тяжести приступа и, следовательно, лечения. В некоторых отношениях OOBj — это главный показатель, и на сегодняшний день он все чаще используется, но у ПСВ остается преимущество большей доступности и возможности измерения пациентом в домашних условиях в случае сомнений по поводу тяжести приступа. В идеале пациенты должны располагать планом действия, указывающим им принимать пероральные кортикостероиды при снижении их ПСВ до установленного уровня (обычно приблизительно 75% от лучшей ПСВ).

Примечание автора. Всегда применяйте объективную величину препятствия потоку на ранней стадии при остром приступе астмы.

д) Пульсоксиметрия при обострениях астмы. Выраженная нескорректированная гипоксия усиливает повреждение рецепторов и приводит к смерти от астмы. Мониторирование оксигенации с помощью пульсоксиметра обязательно при астматическом состоянии. Прогнозируемый целевой уровень — сатурация кислорода (SaO2) 94-98%.

е) Газовый состав крови при обострениях астмы. Повышение РаСO2 не происходит при острой астме, пока не развивается приступ; высокое РаСO2 — это один из определяющих признаков жизнеопасного приступа. Однако определение газов крови — это неприятная процедура, и выполнение ее без надобности отталкивает пациента от обращения за медицинской помощью при следующем обострении. Определение газов крови не требуется при SaO2 92% и выше при дыхании атмосферным воздухом и при отсутствии других жизнеопасных признаков.

ж) Другие анализы крови при обострениях астмы. В больнице имеется тенденция выполнять стандартные анализы крови независимо от заболевания, являющегося причиной обращения. Полный анализ крови является обоснованным, поскольку при тяжелой анемии нарушается доставка кислорода, несмотря на удовлетворительную SaO2. При лечении острой астмы может снижаться сывороточная концентрация калия; β2-агонисты (особенно небулизированные и внутривенные) и кортикостероиды оказывают такой эффект. Поэтому важно определять, низкая ли исходная концентрация. Глюкокортикоиды и β2-агонисты также повышают уровень глюкозы в крови.

з) РОГК при обострениях астмы. РОГК требуется не у всех пациентов. Ее следует точно выполнять:

• при подозрении на дополнительную патологию, например пневмоторакс;

• признаках жизнеопасной астмы;

• отсутствии у пациента адекватного ответа на лечение.

- Читать "Лечение обострений астмы. Препараты"

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.