Недостаток витамина К у детей

Витамин К — это нафтохинон, принимающий участие в реакциях окислительного фосфорилирования. При его недостаточности в диете или при нарушении его всасывания снижается уровень протромбина в крови и синтез проконвертина в печени, а оба эти фактора необходимы для второй фазы свертывания крови. Эту фазу можно оценить по протромбиновому времени (метод Квика). Введение витамина К новорожденным увеличивает концентрацию протромбина, проконвертина, плазменного компонента тромбопластина (фактора IX) и фактора Стюарта—Прауэр (фактора X).

Эти четыре витамин К-зависимых белка содержат у-карбоксиглутамат и активны лишь в присутствии кальция. От витамина К зависит также уровень С-, S-, Z- и М-белков в плазме. Белки С и S обладают антикоагулянтным свойством, тогда как факторы Z и М стимулируют активность тромбоцитов. Витамин К-зависимые кальцийсвязывающие белки, в частности остеокальцин, способствуют взаимодействию фосфолипидов в процессе свертывания крови и метаболизме кальция.

Природный жирорастворимый витамин К называют витамином К1 чтобы отличить его от витамина К2, имеющего бактериальное происхождение, и синтетических нафтохинонов с соответствующей активностью. В женском молоке содержание витамина К крайне мало, в коровьем — несколько выше. Детские питательные смеси содержат достаточное количество этого витамина. В высокой концентрации он присутствует в печени, соевых бобах и люцерне, в меньшей — в таких овощах, как шпинат, помидоры и капуста.
Авитаминоз К может быть следствием подавления кишечной флоры антибиотиками. У животных этот авитаминоз можно вызвать содержанием на облученных кормах.

недостаток витамина к

Недостаточность витамина К

Дефицит витамина К или гипопротромбинемию следует подозревать у любого больного с повышенной кровоточивостью. Профилактическое введение витамина К новорожденным резко снизило распространенность среди них геморрагической болезни. Причиной дефицита витамина К в детском возрасте служит обычно нарушение всасывания жира или длительное применение антибиотиков, которые подавляют синтез этого витамина в кишечнике. Понос, особенно у вскармливаемых грудью детей, также может приводить к дефициту витамина К. При заболеваниях печени нарушается синтез протромбина, и развивающаяся в таких случаях гипопротромбинемия не поддается лечению витамином К.

Гипопротромбинемия бывает следствием применения и ряда лекарственных средств. Вызывающий гипопротромбинемию дикумарол (или бисгидроксикумарин) специально применяют для профилактики и лечения венозного тромбоза. Считается, что этот препарат препятствует утилизации витамина К печенью, а не прямо влияет на протромбин. Протромбин крови постоянно разрушается, а дикумарол блокирует его восполнение и тем самым снижает его уровень. Если это снижение достигает опасного уровня, содержание протромбина в крови можно восстановить массивной дозой витамина К,. Иногда приходится переливать цельную кровь.

Аналогичный механизм лежит в основе гипопротромбинемии, вызываемой салициловой кислотой. Однако салицилаты слабее снижают уровень протромбина в крови, чем дикумарол. Кровоточивость при лихорадке в ряде случаев обусловлена приемом больших доз салицилатов и устраняется введением витамина К. Поэтому детям, получающим большие дозы салицилатов, целесообразно вводить этот витамин.
Авитаминоз К диагностируют в случаях гипопротромбинемии, устраняемой этим витамином.

Профилактическое введение витамина К показано всем детям сразу после рождения. Пока грудной ребенок не начнет получать более разнообразную диету, ему можно назначать витаминные добавки. Это не относится к детям, получающим искусственные питательные смеси, так как содержание витамина К в них более чем достаточно. Дополнительное количество этого витамина требуется детям при длительном поносе, продолжительном лечении антибиотиками, а также в случаях стеатореи.

Лечение недостатка витамина К. Гипопротромбинемия легкой степени устраняется введением витамина К внутрь. Грудным детям обычно достаточно вводить по 1-2 мг витамина каждые 24 ч. При более глубоком снижении уровня протромбина и признаках кровотечения вводят 5 мг витамина K1 парентерально. У новорожденных с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, а также у недоношенных детей большие дозы синтетических аналогов витамина К, но не витамина К1; могут вызывать желтуху и билирубиновую энцефалопатию. При гипопротромбинемии вследствие заболеваний печени можно вводить витамин К, но, как правило, необходимо и переливание цельной крови.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Гиповитаминозы":
  1. Значение биотина и фолиевой кислоты для детей
  2. Значение витамина С для детей. Недостаток аскорбиновой кислоты
  3. Диагностика цинги. Профилактика и лечение гиповитаминоза С
  4. Значение витамина Д для детей. Рахит
  5. Механизмы развития рахита у детей. Последствия недостатка витамина Д
  6. Клиника рахита у детей. Признаки недостатка витамина Д
  7. Диагностика недостатка витамина Д. Профилактика и лечение рахита у детей
  8. Витамин D-дефицитная тетания - тетания новорожденных. Гипервитаминоз Д
  9. Недостаток витамина Е у детей
  10. Недостаток витамина К у детей
  11. Микрофлора кишечника: как восстановить баланс?
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.